quote Мы живём, ожидая, что когда-то наступит жизнь, а потом оказывается,
что мы не ждали – а жили…
Сахновский, "Насусшные нужды умерших"

Контроль внешней реальности

Что такое ВНЕШНЯЯ РЕАЛЬНОСТЬ, мы рассмотрели в соответствующей главе.

В ФОКУСЕ БЫТИЯ внешняя реальность человека представляет собой (наряду с его ВНУТРЕННЕЙ РЕАЛЬНОСТЬЮ на данный момент) его текущую ситуацию. Текущая ситуация – это, по сути, все, что окружает его „здесь и сейчас“, это весь спектр его внутреннего состояния на данный момент времени (включая физическое самочувствие, переживания, ПОТРЕБНОСТИ, планы, способности, чувства, влияние БЕССОЗНАТЕЛЬНОГО).

Текущая ситуация – это РАМКИ СВОБОДЫ человека, поскольку она ставит ему определенные границы, предлагая спектр РЕАЛЬНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ. Это то, что мы назвали МАТРИЦЕЙ СУДЬБЫ. Ведь именно в рамках текущей ситуации, предлагаемой нам СУДЬБОЙ, мы оказываемця в состоянии взять судьбу в свои руки.

Я предлагаю различать контроль текущей ситуации с точки зрения главной его цели.

Первый случай – реагирование на обстоятельства и ответ на них, преследуя спектр возможных целей от элементарного выживания до получения максимального для себя блага из текущей ситуации. Сюда относятся поведенческие реакции на ситуации, в которых человек оказался в силу обстоятельств. Это может быть как некий форс-мажор, так и просто нечто непредвиденное (или череда непредвиденных и неблагоприятных обстоятельств).

Но это может быть, напротив, нечто чрезвычайно соблазнительное – то, что человека искушает (см. ТРЕВОГА ИСКУШЕНИЯ). Здесь контроль будет касаться собственных эмоций и импульсов и решения в пользу импульсивного действия или осознанного поступка, в пользу выбора искушающих возможностей или отказа от них (см. КОНТРОЛЬ ВНУТРЕННЕГО).

Еще один особый случай стоит упомянуть - а именно попытка взятия под контроль ситуаций, которые являются проявлением страхов перед "плохими" внутренними объектами, выносимыми вовне в результате ПРОЕКЦИИ. По сути, человек старается взять под контроль ситуацию, выстроенную его параноидными реакциями (страхом перед некими объектами, угрожающими его ИДЕНТИЧНОСТИ). Он будет яростно бороться за выживание и целостность своей идентичности с вымышленными врагами, в существование которых он свято верит. Повторю, что речь здесь идет не о умышленной фантазии, а о бесознательном создании ОБЪЕКТА СТРАХА, защищающего человека от мучительнейшей ТРЕВОГИ ДЕЗИНТЕГРАЦИИ.

Второй случай - это контроль обстоятельства в своей текущей ситуации во имя будущего. Совершать поступки во имя будущего - значит действовать ОТВЕТСТВЕННО, меняя то, что нужно и возможно (!!!) изменить, двигаясь в направление своих целей. Подробнее об этом – в материале „КОНТРОЛЬ ВРЕМЕНИ“.

Контроль над ситуацией – это основа СВОБОДЫ человека. Путем свободной постановки целей и свободному выбору человек идет по пути СТАНОВЛЕНИЯ, беря под контроль свое бытие, отрицая его (как утверждает Сартр) в пользу того, что должно состояться: человек, двигаясь в сторону „проекта самого себя“, контролирует то, „чем он должен быть“.

Наше движение в будушее возможно не только в потоке времени, которое отсчитывало нам секунды и часы нашей жизни. Движение в будущее возможно еще и через становление, через то, что Владимир Янкелевич называл "обудуществлением" - через активное и свободное делание, превращающее будущее в настоящее и уже состоявшееся.

Будущее в этом смысле означает возможность строить планы и двигаться в направлении поставленных целей. Для продвижения в будущее, для осуществления того, что пока еще не имело места под солнцем, мы должны совершать последовательные шаги, совершать поступки, чтобы вымостить ими дорогу к тому событию или состоянию, которое мы себе представили в будущем (ОБРАЗ БУДУЩЕГО).

В поисках СМЫСЛА человек может ложно центрировать свои устремления и свой контроль реальности на достижения успеха, счастья или удовольствий. Но в результате человек находит лишь СУРРОГАТЫ СМЫСЛА. Ведь СЧАСТЬЕ и РАДОСТЬ возможны всегда (за ними не надо бежать за тридевять земель) - необходимо только взять под контроль свое отношение к жизни, научиться благодарить и БЫТЬ, а не стремиться к ОБЛАДАНИЮ.


***


Конечно, оба эти варианта могут пересекаться в конкретном поступке. Так, нацеленность на определенные результаты в будущем будет оказывать существенное влияние на поведение в настоящем, даже если это поведение обусловлено ситуативно. Человек будет осуществлять выбор своих реакций на данную ситуацию с учетом отдаленных результатов. Он может, например, отказаться от сиюминутной вагоды, если в долгосрочной перспективе это может ему повредить. Или он выберет возможность, сулящая не прямую выгоду, а открывающую путь к его целям.

Контроль ситуации, в принципе, означает возможность и способность принять решение и действием своим привнести изменения в свою ситуацию – стать причиной изменений (см. ПРИЧИННОСТЬ). Для этого человеку требуется в его НАСТОЯЩЕМ (точнее, в ФОКУСЕ БЫТИЯ) осуществить свободный выбор и, опираясь на свою ВОЛЮ, совершить ответственный поступок. О том, как принимаются решения, мы подробно говорим в разделе „ВОЛЕВОЙ АКТ“ (см., в частности, образ будущего, цели, выбор из реальных возможностей).


***


КОНТРОЛЬ НАД ЛЮДЬМИ мы рассмотрим особо в отдельной главе.