quote Обретение чувства бытия v широком смысле – это отношение к себе
и своему миру, переживание своего бытия (включая ощущение себя
собой)… Сознавание собственного бытия происходит на уровне
понимания себя
Ролло Мэй

Мотивы сообщения

Передача некой информацию – это само по себе никакой не мотив. Это просто и есть само сообщение. Важно определить, осознать ЦЕЛЬ сообщения и какими МОТИВАМИ, причинами, НАМЕРЕНИЯМИ оно обусловлено. В конечном счете, важно осознать, какой СМЫСЛ вкладывает человек в свое сообщение. Мы говорим об этом, в частности, в статье СМЫСЛ КАК ДИАЛОГ И ПОНИМАНИЕ.

Упомянем здесь некоторые из целей и намерений автора сообщения:

объяснение другому собственной позиции, планов, намерений, чувств

попытка понимания другого, его позиции, чувств, намерений

разведка - получение информации о другом, о его планах и намерениях

побуждение другого к определенному действию

побуждение другого к изменению отношения к тому или иному событию, к говорящему, к текущей ситуации, к самому себе, к другому человеку (к третьему лицу)

попытка сокрытия от другого собственной позиции, планов, намерений с помощью соответствующего маскировочного (ложного) сообщения

манипулирование другим – пробуждение в нем ЧУВСТВА ВИНЫ или СТЫДА, побуждение его взвалить на себя ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

попытка изменить другого человека, подогнать под свои собственные стандарты или представления его свойства и черты

Все эти мотивы, за исключением, пожалуй, лишь первых друх, есть ни что иное, как попытка МАНИПУЛЯЦИИ, то есть НАМЕРЕНИЯ подчинить другого человека своей ВОЛЕ, сделать его орудием исполнения собственных желаний. Это есть проявление вопиющей НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ (нарушение ПРИНЦИПОВ СПРАВЕДЛИВОСТИ). Единственно справедливой коммуникацией будет ДИАЛОГ, разговор на равных между “Я и ТЫ”.


***


Упомянем еще об одном виде коммуникации. Это обмен сообщениями, который может быть вызван стремлением заполнить ПУСТОТУ времени. Такой разговор ведется лишь для времяпрепровождения. По некой негласной договоренности, поток ничего не значащих слов не должен, по возможности, вызывать сколько-нибудь значимые возмущения в душе каждого говорящего. Этот разговор - как дуновение воздуха, который, обдувая лицо, помогает переждать время мучительной жары.