quote Мы никогда не являемся просто пассивными жертвами автоматического
воздействия прошлого. Значимость детерминистических событий
прошлого определяется настоящим и будущим
Ролло Мэй

Конформизм: мнение другого и понимание другого

Людям свойственно в своих высказываниях (и, в конечном итоге, в собственных поступках) ориентироваться на чужое мнение. Так, человек может опасаться, что другие о нем плохо подумают, если он выскажется так, а не иначе, что они его накажут или перестанут любить. При этом человек может быть совершенно искренно уверен в том, что другие хотят от него услышать именно это, а не то. Люди убеждены, что они понимают других и их желания.

Известна история про двух сестер. Одна из них все время отказывалась в интересах другой от белого куриного мяса, получая от другой взамен серое мясо. Лишь годы спустя оказалось, что каждая из них любит именно противоположное. Получается, что они отдавали друг другу свое любимое лакомство, желая сделать приятное друг другу. Каждая хотела быть хорошей в глазах другой – и каждая была уверена, что своими действиями добивается именно этой цели. Но желания каждой из них оказывались не исполненными: в итоге каждая ела то, что ей не нравилось.

Подобных примеров, я думаю, масса в жизни каждого из нас. Порой ориентация на „понимание“ другого, основанное лишь на собственных предположениях, может быть чреватой весьма негативными последствиями как для самого человека, так и для множества других людей. Так, согласие с большинством может привести к фатальным последствиям в политике (открывая путь авторитарным режимам и ТОТАЛИТАРИЗМУ), в деятельности фирм, в семейных отношениях.

Даже на высказывания другого человека не стоит полагаться, как на что-то абсолютно достоверное, как на его взвешенное мнение. Ведь он может точно также полагать, что остальные ожидают от него именно такого высказывания, и может опасаться негативных для себя последствий честного и искреннего выражения собственного мнения. Так что может оказаться, что многие „согласные“ с большинством (а чаще с теми, кого они ошибочно считают большинством) в душе как раз „несогласные“ (как и многие из этого "большинства"). Но тем не менее мы имеем дело с проявлением КОНФОРМИЗМА.

Подобный феномен получил в психологии название «Парадокс Абилина».

Вывод из всего этого такой: лишь ориентация на свои подлинные ПОТРЕБНОСТИ и желания и честное высказывание на эту тему позволит и самому человеку, и другим людям не ЛГАТЬ ни самим себе, ни другим. Это будет одним из путей к ПОНИМАНИЮ друг друга.