quote Мы живём, ожидая, что когда-то наступит жизнь, а потом оказывается,
что мы не ждали – а жили…
Сахновский, "Насусшные нужды умерших"

Человек, его мир и миры

ВНЕШНИЕ МИРЫ

Когда мы произносим слова „окружающий мир“, „окружающая реальность“, „мир вокруг нас“, мы думаем, что назвали исчерпываюше то, что хотели. В действительности же за словами скрывается полная (или почти полная) неясность. Еще больше непонятностей возникает, когда мы говорим „мир человека“, „человек в мире“. Попробуем внести хоть немного ясности.

Мир человека, подобно его САМОСТИ, чрезвычайно неоднороден.

Обратимся сначала к ПРОСТРАНСТВЕННОМУ аспекту мира. Он, упрощенно говоря, состоит из больших и малых кругов, включающих в себя окружающих человека предметов и людей. Каждый из этих кругов наполнен для человека своими значениями, СМЫСЛАМИ. С каждым из них связаны определенные опасения, СТРАХИ и ОЖИДАНИЯ человека.

Например, ребенок, будет чувствовать себя уверенно и зашищенно в своей кроватке или в комнате, на кухне же, где все ему безумно интересно и ново, он будет, кроме ЛЮБОЗНАТЕЛЬНОСТИ, уже чувствовать определенную ТРЕВОГУ, сопряженную как с открытиями нового и неизвестного, так и с возможными опасностями (особенно с учетом прошлого опыта: обжегся, пролил воду, мама шлепнула, чтобы не мешался). На улице мир расширяется еще больше – и еще больше возможностей для исследований и открытий, но ешее больше страшного и неизвестного. Потом уже появляются миры детского сада, двора, школы… И в каждом из этих миров свои маленькие миры (класс, учительская, коридор на переменке, туалет, где впервые закурил сигарету...).

Есть мир своего города, области, страны, континента. Мир, который называется Земля, а дальше – бескрайний мир Космоса… И снова – каждый из этих миров с миллионами своих собственных миров.

Можно сказать, что пространственно мир человека – это матрешки, находящиеся одна в другой, каждая из которых состоит из мозаичных частичек, и такими же частичками заполнены все пространства между ними и внутри них.

Если взять мир, так сказать, в человеческом измерении, то все человечество, составляя мир планеты Земля, являясь “внешним кругом” (пока ведь еще нет реальных инопланетян), включает в себя миллиарды миров отдельных людей и несчетное множество миров, которые составляют различные их сочетания.

С точки зрения отдельного человека, его социальный мир составляют миры его отношений с близкими людьми, с друзьями, коллегами; миры случайных встреч и контактов на улице, в магазине, в транспорте; миры контактов в социальных сетях; миры любовных и сексуальных отношений; миры досуга и работы; миры односельчан и земляков; мир народа и нации.

В целом, каждый из миров человека, и большие, и, если можно так выразиться, "маленькие" миры, имеют значение только для него одного. Можно говорить поэтому о "психологическом пространстве" (подобно ПСИХОЛОГИЧЕСКОМУ ВРЕМЕНИ), существующем в психике человека. Именно сам человек делит огромный объективный мир на суб-миры, объединяет и дробит их, придает им определенные значения и СМЫСЛЫ.

***

Интересную классификацию миров человека представил Ролло Мэй. Мы рассмотрим ее в статье "Внешняя реальность как "отражение" внутренней реальности".


ВНУТРЕННИЙ МИР

Под внутренни миром следует понимать мир человеческой САМОСТИ, включающей БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ, ПОДЛИННОЕ Я и ИДЕАЛЬНОЕ Я, и все населяющие ее объекты, ведущие между собой бесконечные ДИАЛОГИ. Это мир СОВЕСТИ с иерархией ЦЕННОСТЕЙ. Внутренний мир - это мир восприятия, переживания и осознавания, мир осуществления выборов и принятия решений. Это мир ВОЛИ как основы целеполагания и движения к цели, это мир поиска и реализации СМЫСЛОВ. Но это и мир фантазий, тревоги, страхов и ожиданий. Это мир ВНУТРЕННЕЙ РЕАЛЬНОСТИ (конечно же, с "малыми" мирами, которые отражают различные составляющие внутреннего мира и их сочетания и взаимодействия).