quote Мы живём, ожидая, что когда-то наступит жизнь, а потом оказывается,
что мы не ждали – а жили…
Сахновский, "Насусшные нужды умерших"

Отношения и субстанциональность

Напомню, что под СУБСТАНЦИОНАЛЬНЫМ решением я понимаю стремление человека укрепить некую "материальную" базу своей сущности, что, конечно же, реально сделать невозможно, поскольку сущность человека есть ПРОЦЕСС СТАНОВЛЕНИЯ, а обладание чем бы то ни было - это лишь иллюзия. Однако стремление к обладанию является содержанием жизни очень многих людей.

Остановимся поэтому на аспекте обладания в отношениях между людьми. Существование в МОДУСЕ ОБЛАДАНИЯ оказывает очень большое влияние на межчеловеческие отношения. Ведь этот модус определяет для человека его цели и в каждодневности, и в долгосрочной перспективе.

Стремление обеспечить себе стабильность на будущее (а мы знаем, что речь может идти лишь об иллюзии стабильности, ибо ничто не может принадлежать нам вечно) толкает человека на укрепление своей материальной бызы. Это могут быть приобретения, захваты, изъятия и отъем у других того, что человек считает для себя гарантией своей силы и безопасности. Это могут быть деньги, ценности, недвижимость, положение в обществе.

Агрессивные действия по приобретению подобных благ могут носить вполне приемлемый в обществе (главное - не явно агрессвный) характер, выражаясь, например, в следующем:

в карьерном росте (расталкивая конурентов, "подставляя" других, идя по их головам к своей заветной цели),

в злоупотреблении своим положением (доступ к материальным благам, "плата" за свои услуги в качестве обладателя определенной должности),

в браках и отношениях "по расчету" (для обеспечения себе доступа к благам).

Возьмем, для примера, брак по расчету. Взамен на проявления любви человеку достается муж с хорошей зарплатой или жена с городской квартирой или с дачей. А если повезет - то можно заполучить миллионера или даже дочку миллиардера. Впрочем, что для одного может быть пределом мечтаний, для другого может оказаться игрой, не стоящей свеч. Однако удачная (с точки зрения конкретного человека) партия дает ему, так сказать, материализованную уверенность в будущем, а заодно еще льет воду на мельницу его ГОРДЫНИ.

Но могут быть и более бессовествные способы обретения благ, включающие МАНИПУЛИРОВАНИЕ, прямой обман (ЛОЖЬ), намеренное ущемление интересов других людей, а то и вымогательство, воровство и даже физическое насилие, вплоть до убийства.

"Обладание" другим человеком - другая важная составляющая "гарантии" личного спокойствия. В этом случае другой человек начинает рассматриваться как некий инструмент и источник благ и уверенности. Он становится дойной коровой - причем выдаиваемым продуктом не обязательно будет что-то материальное или финансовое. Это может быть тепло, нежность, чувство защищенности, статус (например, статус замужней женщины или друга влиятельного человека).

Все это может касаться как отношений между двумя людьми, так и отношений между начальником и подчиненными, между правителем и народом. В любом случае, такие отношения будут попирать базовые ЦЕННОСТИ и ПРИНЦИПЫ СПРАВЕДЛИВОСТИ. А причина в том, что отношения в модусе обладания всегда неравноправные, всегда лживые или не до конца честные, не до конца открытые. В другом человеке не видят личности, а видят лишь средство. Понятно, что такой взгляд на человека порождает и соответствующее к нему отношение (чаще маскируемое заверениями в любви) и соответствующие поступки (намерения и цели которых также тщательно маскируются).

Спешу заметить, что сам человек может быть искренне уверен в своей любви и справедливости - конечно, в том понимании, которое он имеет (см. МНОГОФАСЕТОЧНОСТЬ СЛОВА).

Важно стараться разобраться с тем, что человек хочет защитить, что пополнить и укрепить своими отношениями. Тогда возможно в какой-то степени скорригировать проблемы и перекосы в отношениях.

Рассмотрим ниже наиболее важные, на мой взгляд, компоненты "обладания" и то, как они влияют на отношения.

Первое и наиболее очевидное - это обладание другим чего-то, что нет у самого человека. Это может быть что-то материальное (деньги, недвижимость, машина, жена, должность, более светлый дачный участок), какое-либо свойство личности, талант, умение, способность (в том числе, способность налаживать и поддерживать хорошие отношения), даже то, что у другого "имеются" радость, успех и счастье. Все это вызывает чувство ЗАВИСТИ и ощущение НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ, которые будут существенно влиять на отношения с таким человеком.

Защита, укрепление и отстаивание ИДЕНТИЧНОСТИ может быть мощнейшим мотивирующим фактором в отношениях с другими людьми. Так, человек будет (чаще подсознательно) стремиться к "своим" - к налаживанию и поддержанию отношений с теми, кто также является носителем важных черт, с которыми человек себя идентифицирует.

Те, кто не соответствует представлениям человека о собственной идентичности, будут избегаться или даже могут войти в категорию "врагов", которые несут угрозу идентичности человека. По отношению к ним человек будет выказывать недоверие и проявлять подозрительность. В наиболее выраженных случаях может доходит до перебранок, упреков или рукоприкладства.

Все это может иметь место как на бытовом уровне, так и в более широких общественных отношениях. В семье самый распространенный случай - споры между женой и мужем о том, что такое порядок в доме и как его соблюдать. Жена, например, является ревнительницей безупречной чистоты и поборником постоянной работы по дому. От нее будет сильно доставаться мужу, который после работы предпочитает присесть к телевизору и, кроме того, не ставит ровно свои туфли в прихожей. Здесь налицо ТРЕВОГА НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ, которая переполняет жену из-за того, что муж ее не обладает желательными ей свойствами.

В более широком контексте мы видим жаркие споры и схватки между сторонниками различных общественных групп и политических взглядов. Взаимные оскорбления в интернете - это еще цветочки. Гораздо страшнее, когда такая подогретая НЕНАВИСТЬ друг к другу выливается на улицы, обрачиваясь кровавыми столкновениями, террактами и войнами.

Стоит упомянуть еще об одном важном „предмете“ обладания, который мы рассмотрим подробнее в одной из следующи статей, посвященной ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМ аспектам отношений. Я имею в виду: „иметь“ точку зрения или УБЕЖДЕНИЕ. Это обладание отражает одну из сторон идентичности человека. Как много ссор и скандалов возникает из-за того, что люди не уважают мнения друг друга, а еще больше неприятностей и горя возникают из-за того, что они стараются навязать свое мнение другим.

ТЩЕСЛАВИЕ и ГОРДЫНЯ требуют самоутверждения, для этого нередко используются другие люди. С их помощью или за их счет человек утверждает себя. Здесь можно назвать целый спектр способов такого самоутверждения:

принадлежность к какой-либо значимой группе;

знакомство или родство с богатой, знаменитой или важной в значимых кругах персоной;

занятие важной должности;

красивая жена, с которой не стыдно в люди выйти.

Многие люди предпочитают повышать САМООЦЕНКУ за счет или с помощью других. Ощущение своего превосходства на фоне других людей может определять выбор и поддержание отношений с такими людьми. Чувствовать себя сильным и умным на фоне слабого и неопытного, обидеть другого и гордиться безнаказанностью - вот лишь пара примеров такого поведения.

Похвалы со стороны других людей могут быть решающим фактором для поддержания человеком своей самооценки. Стремление к похвалам, а также к избеганию критики со стороны других, может заставить человека вести себя с другими людьми определенным образом, подстраиваться под их ожидания, играть определенные роли, быть КОНФОРМИСТОМ.