quote Если моё Я – это то, что я ЕСТЬ, а не то, что я ИМЕЮ, то никто не может
угрожать моей безопасности и идентичности
Эрих Фромм

Становление собой в сфере отношений

МОДУС БЫТИЯ в отношениях проявляется не торговлей и стремлением переиграть другого, чтобы заполучить что-то важное в свое ОБЛАДАНИЕ (см. „ЭКОНОМИКА ОТНОШЕНИЙ“), а конструктивным ДИАЛОГОМ и вчувствованием партнеров отношений друг в друга. Другой человек воспринимается как равноправный партнер отношений, как личность со своим ценностями, смыслами, проблемами, чувствами, желаниями и стремлениями, которые аналогичны нашим собственным.

Отношения превращаются в неостановимый процесс взаимного ПОСТИЖЕНИЯ и познания, взаимной поддержки и содействия друг другу в СТАНОВЛЕНИИ СОБОЙ. Хотя этот процесс проявляется и реализуется в ФОКУСЕ БЫТИЯ, он простирается далеко за пределы настоящего момента по всему континууму ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ВРЕМЕНИ каждого участника отношений, затрагивая и изменяя и ПРОШЛОЕ, и БУДУЩЕЕ.

Принципы таких отношений можно сформулировать двумя знаменитыми фразами, которые содержатся в Ветхом Завете и в толкованиях Торы:

Возлюби ближнего своего как самого себя.

Не делай другому того, что не хочешь, чтобы делали тебе.

Таким образом можно утверждать, что любовь к ближнему есть дело богоугодное, а любое нарушение этих принципов (по сути, ПРИНЦИПОВ СПРАВЕДЛИВОСТИ) в отношениях с другими людьми следует расценивать, как нарушение Заповедей (см. „БОЖЕСТВЕННЫЕ ЦЕННОСТИ“).

Осознание положительной роли отношений, строящихся на подобных ценностях, играет благотворную роль в понимании человеком как самого себя, так и другого. Это способствует также и более четкому видению человеком своих перспектив, формириванию ОБРАЗА БУДУЩЕГО, который включает в себя и более открытые и доверутельные отношения с другими людьми.

Рассмотрим (следуя за Карлом Роджерсом), как модус бытия положительно влияет на поведение человека и на КОММУНИКАЦИЮ с партнером по отношениям:

Человек учится понимать, что отношения не обязательно должны быть основаны на притворстве, но могут быть построены на основе текущих чувств, существующих в действительности.

Человек начинает более открыто выражать свои подлинные чувства перед другими людьми. Это относится к эмоциям, которые считаются отрицательными, таким, как негодование, гнев, стыд, неприязнь, раздражение, а также к таким, которые считаются положительными – нежность, восхищение, симпатия, любовь.

Человек обнаруживает, что он может сбросить маску, которую все время носил, и стать более искренним. Например, он испытывает чувство гнева по отношению к своей жене, и начинает выражать это чувство в тех ситуациях, в которых раньше он сохранял (или думал, что сохранял) спокойное, объективное отношение к ней. Выражаемые эмоции начинают больше соответствовать реальности эмоционального опыта.

Человек начинает выражать эмоции, которые он действительно испытывает, а не скрывать их от другого человека и от самого себя.

Когда люди откровенны друг с другом, то это приводит к большему пониманию и повышению взаимного ДОВЕРИЯ.

Человек начинает испытывать удовлетворение от бытия самим собою, от высказывания своих глубинных чувств. Он понимает, что чувства стыда, гнева и раздражения могут быть выражены и отношения от этого не пострадают. Он становится сильнее, когда обнаруживает, что может выразить нежность, обидчивость, опасение, – и его не предадут.

Человек учится понимать и выражать свои чувства именно как свои собственные чувства, а не как констатацию фактов, связанных с другим человеком. В общении - не обвинение другого, а просто сообщение о чувстве, которое существует само по себе. Высказывание: "Ты виноват в том, что я чувствую то-то и то-то" – легко оспоримо, но высказывание: "Когда ты делаешь то-то и то-то, я чувствую то-то и то-то" – просто выражает реальный факт межличностных отношений.

Человек, принимающий собственные чувства (как отрицательные, так и положительные), обнаруживает, что его отношения могут быть построены на фундаменте этих подлинных чувств. Когда человек начинает принимать себя в большей мере, он получает возможность полнее удовлетворить как. свои нужды, так и нужды своего пртнера по общению.

Когда человек обнаруживает, что действует с большей уверенностью и прямотой, то отношения скорее улучшаются, чем ухудшаются. Когда эти отношения строятся на основе истинных чувств, то люди обнаруживают, что осуждение и ненависть – не единственные чувства, которые можно испытывать друг к другу. Ясно, что могут быть моменты разногласий, неприязни и гнева между ними, но будут также и моменты внимания, уважения и привязанности. Ласка, привязанность, радость – эти чувства также входят в их отношения.

Человек начинает также осознавать и желание другого быть самим собой. Он дает другим возможность выражать свои чувства и быть собой. Это желание появляется, когда человек обнаруживает, что он может доверять своим чувствам и реакциям, что его глубинные импульсы не разрушительны, не катастрофичны и что ему не надо быть настороже, а встречать жизнь такой, какая она есть.

Когда человек понимает, что он может доверять себе, своей собственной неповторимой индивидуальности, он начинает доверять своей жене или ребенку и принимает уникальные чувства и ценности другого человека.