quote Тревога представляет реалии свободы как сочетание потенциальных
возможностей до того, как эта свобода будет материализована
Серен Кьеркегор

Тревога сомнения и чувства

Сомнение может проявлять себя смутным, мучительным и гложущим чувством неудовлетворенности тем, что выдается за ИСТИНУ или что человек сам до последнего времени считал для себя истинным и бесспорным. Такие переживания выливаются в чувство недоумения: человек не может принять и понять, как это может быть, что „истина“ утекает меж пальцев.

Если сомнение не находит своего разрешения на интеллектуальном уровне, то человек может испытывать чувство РАСТЕРЯННОСТИ, поскольку он оказывается стоящим перед миром, который (или один кусок которого) вдруг снова стал неструктурированным. Человек ощущсает как бы потерю опоры, которую ему давала КАРТИНА МИРА, принимаемая им за неизменную, боле того, принимаемую им за сам МИР. Кроме того, он ошущает “головокружение от свободы”, поскольку именно он в ответе за то, чтобы делать свою картину мира боле соответствующей РЕАЛЬНОСТИ.

Чувство безнадежности возникает тогда, когда непреодолимые сомнения охватывают ИНТЕНЦИАЛЬНУЮ СФЕРУ человека. Если в ФОКУСЕ БЫТИЯ человек теряет опору в связи времен, формируемой последовательностью его дел, которые, как он считает, успешно ведут его к достижению тхе или иных целей, а, в конечном счете, к реализации ОБРАЗА БУДУЩЕГО. Подобное же чувство может возникнуть при потере ДОВЕРИЯ своей СУДЬБЕ – точнее, доверия тому, что возможно как достижение важнейших целей, так и вообще возможность сохранения статуса кво (от привычного хода вещей до приемлемого уровня безопасности или даже выживания).

И, наконец, пределом сомнения, когда оно разьедает самый центр человеческого бытия, самую сердцевину его личности, когда безнадежность захлестывает, тогда человеком овладевает ОТЧАЯНИЕ.