quote Обретение чувства бытия v широком смысле – это отношение к себе
и своему миру, переживание своего бытия (включая ощущение себя
собой)… Сознавание собственного бытия происходит на уровне
понимания себя
Ролло Мэй

Сомнение и рост

По мнению И.И.Лапшина, кризис сомнений бывает благоприятным моментом для усвоения новой точки зрения. Это помогает человеку избавиться от опасной одержимости ДОГМАТИЗМОМ и ФАНАТИЗМОМ. Поэтому здоровое сомнение можно лишь приветствовать как приглашение к изменениям и росту.

Когда сомнение затрагивет другие ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ, то могут прорваться засщищаемые ими БАЗАЛЬНЫЕ ВИДЫ ТРЕВОГИ. В итоге человек снова встанет перед выбором: „забивать“ ли ему неприятные ощущения тревоги новыми защитами, подходящими для данной тревоги или использовать возможность роста – то есть постараться разобраться в себе самом, в своем отношении к СВОЙСТВАМ БЫТИЯ, к текущей РЕАЛЬНОСТИ.

Если решение о применении защит ради бегства от тревоги принимается в значительной степени бессознательно, то решение в пользу роста, конечно, требует честности и открытости по отношению к самому себе. От человека требуется осознание своей текущей ситуации, честная и требующая нередко немалого мужества рефлексия. Он должен осознать, ПОНЯТЬ, где он находится в настоящий момент, кто он есть и куда ему идти. Это все – вопросы, которые помогут ему определиться с вехами его движения в будущее, с его “проектом самого себя” на пути СТАНОВЛЕНИЯ.

Если болезненное сомнение человека касается его поступков, самооценки, его отношений с другими людьми, вселяя в него чувство НЕУВЕРЕННОСТИ и "заставляя" его бежать от ОТВЕТСТВЕННОСТИ. Росту при этом будет служить обретение уверенности, основанной на честной и объективной оценке человеком и себя самого, и своей СИТУАЦИИ и основанном на этом ДОВЕРИИ к самому себе и к своему бытию. Именно такая уверенность позволит человеку взять свою СУДЬБУ в свои руки..