quote Чтобы понять путь своего развития в его подлинной человеческой сущности,
человек должен его рассматривать в определенном аспекте: чем я был? –
что я сделал? – чем я стал?
С.Л. Рубинштейн

Тревога потери ближнего и другие виды тревоги

Потеря ближнего может означать более значимые для человека потери. Например, потерю САМООЦЕНКИ и удар по ИДЕНТИЧНОСТИ, если эти важные составляющие душевного благополучия держатся за счет удержания другого, с помощью КОНТРОЛЯ и захвата ВЛАСТИ над ним. Все это подпитывает его ГОРДЫНЮ.

Человек может столкнуться с ТРЕВОГОЙ ФРУСТРАЦИИ ГОРДЫНИ, если его ИДЕАЛЬНОЕ Я требует наличия партнера, если гордыня его подритывается за счет наличия партнера, если разрыв воспринимается как разрушение идеального образа самого себя.

Любое нарушение правил, которые человек установил для своих отношений, несоответствие поведения партнера ОЖИДАНИЯМ могут вызывать в человеке ТРЕВОГУ НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ.

Нередко человек считает себя главной причиной всего, что с ним происходит – даже если другой явно поступает подло или обстоятельства складываются так, что расставание неизбежно. Тогда тревога потери может сопровождаться ТРЕВОГОЙ ВИНЫ.

Оставшись наедине с самим собой, предоставленный самому себе и столкнувшийся лицом к лицу с жизню (даже лишь представляя себе такое развитие событий), человек может впасть в ТРЕВОГУ СВОБОДЫ. Он будет растерян, не зная, что и как предпринять. При необходимости все же принять то или иное решение, навалится тяжелой ношей ТРЕВОГА ОТВЕТСТВЕННОСТИ.

Потеря сверхценного другого может обернуться крахом смысловых схем и ТРЕВОГОЙ ОТСУТСТВИЯ СМЫСЛА или с ТРЕВОГОЙ КРИЗИСА СМЫСЛА.

Уход того, кто всем рулил в отношениях и определял график жизни, грозит человеку, привыкшему полагаться не на свои желания, а на решения партнера, вспышкой ТРЕВОГИ ПУСТОТЫ.

И, конечно, оставшись один, человек снова может с головой окунуться в ТРЕВОГУ ПРЕДЕЛЬНОГО ОДИНОЧЕСТВА.