quote Стремление к обладанию чем-либо связанo с иллюзией постоянства (и неразрушимости
материи). И хотя мне кажется, что я обладаю всем, на самом деле я не обладаю ничем,
так как мое обладание, владение объектом и власть над ним - всего лишь
преходящий миг в процессе жизни
Эрих Фромм

Тревога успеха и рост

По мнению многих психологов, страх вызывает не сам успех, а связь его с необходимостью принятия СВОБОДНОГО решения, которое, к тому же чревато возможностью совершения ошибки и ОТВЕТСТВЕННОСТИ за неё. Поэтому именно взятие на себя ответственности является лекарством от страха успеха. Это непросто. Ведь уход от ответственности за себя, к которому прибегают многие люди, прячущиеся от ответственности в отношениях, мешает им увидеть и преодолеть свои проблемы.

Но, как утверждает Карен Хорни, видя, что можно, на самом деле, жить без волшебства иллюзий безопасности (и даже еще и лучше), человек приобретает веру в себя, учится быть самостоятельным и брать ответственность за свою жизнь.

Согласно Карен Хорни для этого, по сути, нужно „не больше, но и не меньше, чем обычная, простая ЧЕСТНОСТЬ в ответах самому себе о себе и о своей жизни. У этой честности три дела:

1. прямое признание себя таким, какой ты есть, без преуменьшений или преувеличений;

2. готовность ОТВЕЧАТЬ за последствия своих действий, решений и т.п., не пытаясь "вывернуться" или свалить ВИНУ на других;

3. осознание, что решение твоих проблем зависит от тебя, а не другие люди, СУДЬБА или ВРЕМЯ должны их за тебя решать“.

СТАНОВЛЕНИЕ СОБОЙ, сопровождающее свободные и ответственные решения, превращает человека в самостоятельную личность, которая может строить отношения с партнером на равноправной основе. Так что успех, можно сказать – это шаг к новому уровню отношений.