quote Мир прошлого есть произнесенное пророчество. Только как созидатели
будущего, как познавшие настоящее, вы поймете это
Ницше

Тревога и чувства

Рассматриваемый вид тревоги сопровождается всевозможными опасениями, связанными с ОЖИДАНИЯМИ человека от того, какие реакции в окружающих людях может вызвать выыражение имеющихся у него чувств, а также какие последствия для него может иметь тот факт, что его чувства станут все же понятны другим. Здесь мы можем иметь дело с возникновением спектра страхов, связанных с УГРОЗОЙ ОТНОШЕНИЯМ и потери значимого другого.

Также человек может испытывать ДОСАДУ, что другие пытаются узнать его подлинные чувства, которые он старательно пытается запрятать. Могут также возникать чувства, свойственные ТРЕВОГЕ НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ, если человек расценит такие действия других как несправедливость в отношение себя.

Наконец, долго сдерживаемые чувства приводят в душе человека к столь сильному напряжению, сравнимому с давлением пара в наглухо закрытом котле И ищещему малейшей трещинки или щели, чтобы вырваться наружу. А вырываются они уже не в качестве тхе чувств, которые человек придавливал или сдерживал, а в качестве ГНЕВА и нопнятной, необъяснимой ЗЛОБЫ. Карл Роджерс пишет об этом:

„Когда человек живет с маской, не выражаемые им чувства копятся до тех пор, пока не достигнут какой-то критической точки; тогда они обычно вырываются наружу по какому-то весьма незначительному поводу. Но эмоции, которые буквально обуревают человека во время вспышки раздражения, глубокой депрессии, наплыва жалости к себе и в другие подобные моменты, часто производят отрицательное впечатление на окружающих, потому что не соответствуют ситуации и кажутся беспричинными. На самом деле вспышка ЯРОСТИ может отражать долго копившиеся или отрицаемые, игнорируемые человеком чувства, которые возникли в результате сотен таких ситуаций. Но в той ситуации, в которой они проявляются, они не обоснованны и поэтому непонятны“.

Такие вспышки чувств пугают человека, и он начинает пытаться сдерживать и их. Однако результатом является новый импульсивный разряд в ответ на совсем незначительное событие и новые попытки еще большего сдерживания. Так функционирует порочный круг сдерживания эмоций.

Кроме того, вспышки имюульсивной злобы вселяют в человека чувства СТЫДА или ВИНЫ.

Невыражение своих непосредственных эмоций может приводить к снижению САМООЦЕНКИ, человек начинает себя ненавидеть и презирать, за то, что он пытается убежать от искренних и доверительных отношений. Осознание того, что человек, придавливая свои подлинные чувства не дает развиваться и расти своему ПОДЛИННОМУ Я, ведет его к переживанию ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНОЙ ВИНЫ.