quote Если моё Я – это то, что я ЕСТЬ, а не то, что я ИМЕЮ, то никто не может
угрожать моей безопасности и идентичности
Эрих Фромм

Клинические проявления тревоги выражения чувств

Вытесненные или придавленные, не выраженные, не отыгранные эмоции и импульсы всегда находят свое выражение в состояние человеческого тела. Карен Хорни отмечает, что „соответствующие физические проявления широкой системы АВТОМАТИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ – это мышечное напряжение, выражающееся в походке, позах, жестком выражении лица, затрудненном дыхании, запорах, и т.д.“.

Ниже приведу короткий перечень психо-соматических заболеваний, в возникновении которых может играть роль вытеснение или подавление тех или иных эмоций. Можно поспорить по любому пункту этого списка, но все же доля правды в любом случае там имеется. Подчеркну только, что все это лучше воспринимать не буквально, а в метафоричном плане.

Подробнее см. (с) Ирина Федорова:

http://arcanes.ru/publ/diagnostika/psikhosomatika/tablica_boleznej/7-1-0-5:

Аллергия - протест против чего-либо, который нет возможности выразить.

Аппетит чрезмерный - избавление от чувства ненависти к себе.

Ожирение - чувство внутренней пустоты.

Отсутствие аппетита - отрицание личной жизни. Сильное чувство страха ненависть к себе и отрицание себя.

Воспалительные процессы – страх, ярость, гнев и разочарование.

Головные боли - Недооценка себя. Самокритика. Страх. Человек, жалующийся на постоянные головные боли, буквально весь состоит из психологических и физических зажимов и напряжения. Потеря контакта со своим истинным Я. Стремление оправдать завышенные ожидания окружающих. Стремление избежать любых ошибок. Сексуальные страхи. Враждебная завистливость.

Астма –Чувство подавленности. Сдерживание рыданий. Боязнь жизни. Нежелание быть здесь. Дети-астматики, как правило, за все принимают вину на себя. Когда в семье подавленные чувства любви, подавленный плач. Астматики выражают больше негативных эмоций, чаще гневаются, обижаются, таят злобу и жажду отмщения. Подавляемые сексуальные желания.

Желчно-каменная болезнь - Горечь. Тяжелые мысли. Проклятия. Гордость.

Желудочные болезни - Желудок чутко реагирует на наши проблемы, страхи, ненависть к другим и к себе, недовольство собой и своей судьбой. Подавление этих чувств, нежелание признаться себе в них, попытка проигнорировать и «забыть» их вместо осмысления, осознания и разрешения могут стать причиной различных желудочных расстройств. Желудочные функции расстраиваются у людей, которые стыдливо реагируют на свое желание получить помощь или проявление любви со стороны другого человека, желание опереться на кого-либо.

Изжога - Решением проблемы на психосоматическом уровне видится преображение сил подавляемой агрессии в действие активного отношения к жизни и обстоятельствам.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки - Мы буквально не можем переварить того, что мы из себя представляем. Мы то и дело стараемся угодить другим. Неважно, какой пост вы занимаете на работе, у вас может совершенно отсутствовать чувство собственного достоинства. Зависть. Тревожность, ипохондрия. Подавляемое чувство зависимости. Раздражение, возмущение и одновременно беспомощность от попыток изменить себя, подстроив под чьи-то ожидания.

Камни - Могут образовываться в желчном пузыре, почках, простате. Как правило, появляются у людей, которые долго вынашивают в себе какие-то тяжелые мысли и чувства, связанные с неудовлетворенностью, агрессией, завистью, ревностью и т. д. Человек боится, что об этих мыслях догадаются окружающие.

Запоры - свидетельствуют об избытке накопленных чувств, представлений и переживаний, с которыми человек не может или не желает расстаться, не может освободить место для новых.

Синдром раздраженного толстого кишечника - Тревожность.

Колики - Раздражение, нетерпение, недовольство окружением.

Болезни кожи -  Беспокойство. Страх. Застарелый осадок в душе.

Нейродермит - Пациент с нейродермитом имеет выраженное стремление к физическому контакту, подавленное сдержанностью родителей.

Псориаз - Умертвление чувств.

Гипертония, или гипертензия (повышенное давление) - готов взять на себя слишком много, сколько не в состоянии выдержать. Тревогa, нетерпение, подозрительность. Эмоция, реактивно не выраженная и глубоко спрятанная, постепенно разрушает тело. Пациенты с высоким артериальным давлением подавляют в себе в основном такие эмоции, как гнев, враждебность и ярость. Они подавляют свободное выражение неприязни по отношению к другим людям из-за желания быть любимыми. Их враждебные эмоции бурлят, но не имеют выхода. В юности они могут быть забияками, но с возрастом замечают, что отталкивают от себя людей своей мстительностью и начинают подавлять свои эмоции.

Импотенция - Чувство подавленности. Чувства тревоги и нервозности. Озлобленность на партнера. Боязнь матери. Чувства неловкости и застенчивости. Боязнь оказаться не на высоте. Самобичевание. Страх реакции партнера. Страх перед отказом

Рак - Прежде всего рак блокирует гордыню и уныние. Удержание в душе старых обид. Усиливающееся чувство неприязни. Вы лелеете в себе старые обиды и потрясения. Усиливаются угрызения совести. Глубокая рана. Старинная обида. Великая тайна или горе не дают покоя, пожирают. Сохранение чувства ненависти. Человек подавляет в себе теневую сторону своей личности, запрещая проявлять себе отрицательные эмоции и чувства. Бывает трудно позволить себе реализовывать собственные эмоциональные потребности, не испытывая при этом вины.

Сердце: болезни сердечно-сосудистой системы - невниманиe к собственным чувствам. Давние эмоциональные проблемы. Дефицит радости. Черствость. Стремление во что бы то ни стало казаться любящим, дееспособным и положительным. Изгнание из сердца всякой радости ради денег или карьеры, или еще чего-нибудь. Неадекватно завышенный уровень притязаний. Склонность к чрезмерной интеллектуализации в сочетании с замкнутостью и эмоциональным оскудением. Подавляемое чувство гнева.


КОМПУЛЬСИВНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Любые „задавленные“ эмоции или импульсы, которые человек пытается взять в узду без того, чтобы проработать основательно вызывающие ич чувства и желания а также собственные страхи и конфликты, которые порождают вообще необходимость „затыкать рот“ голосу собственного бессознательного, чревато стихийным прорывом всего, что заперто в подвалы, чему на пути возведены плотины.

Подобные вспышки импульсивной ЯРОСТИ, агрессивности, злобы, могут быть порой весьма разрушительными.


РАЗЛИЧНЫЕ ЗАВИСИМОСТИ

Стремление заглушить чувства, которые человек не позволяет себе выразить, которые стремится подавить, но которые, тем не менее, не осравляют его в покое, может выливаться в попытки заглушить кипящие и невыпускаемые наружу эмоции различными „химическими“ способами (пьянство, ексцессивное курение, наркомания) или же виртуально (играя в различные азартные или компьютерные игры, в игровые автоматы) – эмоции будут выражаться в отношение виртуальных объектов, позволяя получить необходимую разрядку.

Еще одной причиной обращения человека к зависимостям можно считать стремление избежать ощущение БЕССМЫСЛЕННОСТИ, вызванное "задавленныой" ПОДЛИННОЙ ЖИЗНЬЮ. Человек выбирает "СУРРОГАТЫ СМЫСЛА".


ТРЕВОЖНЫЕ РАССТРОЙСТВА И ПАНИКА

Внутреннее беспокойство и напряжение, вызванное подавленными, но не отреагированными эмоциями, вызывает хронисческое тревожное состояние. Человек предпринимает попытки объяснения причин такого беспокойства. И ему приходит нередко на помощь зашитный механизм, который Пауль Тиллих назвал „ФАБРИКОЙ СТРАХОВ“. С помощью таких страхов человек как бы „объясняет“  себе, что вызвало его неприятную и пугающую тревожность.

Соматические проявления внутренней напряженности и тревожности могут выливаться во вспышки паники, которые довольно быстро могут стать вполне самостоятельным состоянием, существенно нарушающим нормальное течение жизни человека, делая его заложником своих панических страхов (в основном это страх, что человек смертельно болен, что его жизнь находится в опасности).


ИПОХОНДРИЯ

Закрепление внимания на телесных ощущениях может вызывать ипохондрическую симптоматику. Человек начинает мучить и себя, и врачей, настаивая на поиске несуществующих опасных заболеваний.


ПСИХОТИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА

Другой вариант развития тревожности и „сфабрикованных“ страхов может носить параноидный характер. Пугающие объекты, преследующие человека или воздействующие на его тело с помощью волн, телепатии, химии и тому подобных способов, „обьясняют“ человеку, почему он так плохо себя чувствует.

Также на грани психоза или же явно психотическим могут оказаться ипохондрические жалобы, „объясняющие“ человеку причины его соматических ощущений.


ДЕПРЕССИВНЫЕ РАССТРОЙСТВА

Карен Хорни подчеркивает, что „потребность держать на привязи эмоции гнева и страха может вообще "расплющить" наши эмоции. Не только гнев и страх, но все чувства притупляются и оскудевают“. Человек отказываетса при этом от непосредственности. Однако чувство ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНОЙ ВИНЫ за непроживание собственной жизни способно порождать ПЕЧАЛЬ, тоску и ОТЧАЯНИЕ, которые могут запускать цепочку депрессивного развития. Более того, человек начинает ненавидеть самого себя, направляя против себя всевозможные обвинения, что только усиливает депрессивные реакции.


САМОПОВРЕЖДЕНИЯ, СУИЦИД

Ненависть к себе может приобретать и весьма опасный характер. „Саморазрушительные импульсы могут оставаться бессознательными, - отмечает Карен Хорни, - однако, актуализироваться в "отчаянности" при езде, плавании, скалолазании или в спешке, когда физические возможности не позволяют спешить ("со мной ничего случиться не может"); мы всегда должны осознавать дополнительную возможность действия саморазрушительных влечений, особенно когда пренебрежение к реальной опасности принимает угрожающие пропорции“:

„Непосредственные саморазрушительные импульсы и действия могут принимать форму обострений или быть хроническими, открыто насильственными или медленно подтачивающими, сознательными или бессознательными, могут осуществляться или оставаться воображаемыми. Они могут касаться главных или второстепенных вопросов. Их конечная цель – физическое, психическое и духовное саморазрушение...

Разрушение психических ценностей поражает своей повторяемостью (человек бросает свое занятие как раз тогда, когда у него что-то начинает получаться – саморазрушение часто является основным, хотя и скрытым глубже остальных: ни в малейшей степени не осознавая этого, он вынужден упускать все свои шансы; человек теряет или бросает одно рабочее место за другим, разрывает одни отношения за другими).

Целостность личности нарушается: отчуждение от себя, неизбежные бессознательные претензии, столь же неизбежные бессознательные компромиссы, обязанные неразрешенным конфликтам, презрение к себе ведут к ослаблению нравственного начала, ядро которого составляет пониженная способность быть искренним с собой.

Человек как бы говорит себе: "Своим презрением к себе и направленной на себя деструктивностью я могу действительно разрушить собственную личность; предпринятые мной против этих влечений меры неэффективны; хотя я хочу спасти себя, я избегаю реальной борьбы и некоторым образом принимаю участие в работе деструктивных влечений".

Далее, Хорни описывает „состояния, хронические или острые, которые лучше всего можно описать как упадок духа: человек пренебрегает своей внешностью, позволяет себе быть неопрятным, грязным и жирным, он слишком много пьет, а спит слишком мало, ему наплевать на свое здоровье – он, например, не обращается к зубному врачу. Он слишком много или слишком мало ест, не ходит гулять, пренебрегает своей работой или любыми своими серьезными интересами, становится ленивым. Он может вступать в случайные связи или предпочитает общество пустых или опустившихся людей. Он может стать ненадежным в денежном отношении, начать бить жену и детей, лгать или воровать…“.

У некоторых людей (в первую очередь, у пациентов с пограничными расстройствами или характерологическими расстройствами импульсивного типа) вытесненные или задавленные эмоции могут проявляться внезапными самоповреждениями. Человек сам себе наносит порезы, бъется головой о стену, реже наносить себе другие виды повреждений (туша о себя окурки, нанося на кожу раздражающие или эдкие вещества, шипает себя, вырывает волосы, расцарапывает себе кожу до крови…).

Причиной тому могут быть вспышки отчаяния и бессилия, ненависти к себе (тогда самоповреждение выступает в качестве наказания) или, напротив, ощущение жуткой пустоты внутри, которая может отступить лишь если человек почувствует боль или увидит струящуюся из раны кровь.

И, наконец, суицид может явиться последним шагом для избавления от переживаемого ОТЧАЯНИЯ.