quote Мучительности нашего существования немало способствует и то обстоятельство,
что нас постоянно гнетет время, не дает нам перевести дух и стоит
за каждым, как истязатель с бичом. Оно только того
оставляет в покое, кого передало скуке
Артур Шопенгауэр

Улучшение двусторонней коммуникации

"Пусть у других будут свои чувства,
свои ценности, свои цели.
Короче, пусть они будут самими собой"
Карл Роджерс

Поговорим здесь о том, как честность в отношение слбственных чувств, способна повлиять на ПОНИМАНИЕ в процессе КОММУНИКАЦИИ и, тем самым, оказывать позитивное влияние на ОТНОШЕНИЯ.

"Многие из нас, возможно, не сознают, какое огромное давление они оказывают на чувства окружающих людей: жен, мужей, детей, – подчиняя их чувства своим. Мы часто говорим: "Если ты хочешь, чтобы я тебя любил, у тебя должны быть те же чувства, что и у меня. Если я чувствую, что ты плохо ведешь себя, ты тоже должна это чувствовать. Если я чувствую, что нужно стремиться к определенной цели, ты должна разделять мои чувства".

"Когда мы живем за фасадом, когда мы стараемся действовать такими путями, которые в дисгармонии с нашими чувствами, мы не решаемся открыто слушать другого человека, пишет Карл Роджерс, - Мы всегда должны быть настороже, чтобы он не проник за притворство нашей маски".

Постепенно человек понимает, что "чувства, которые он испытывает, достаточно хороши и с ними можно жить. Они не должны быть покрыты фальшивой облицовкой... Обнаружить, что в отношениях самые ужасные мысли, самые невероятные и аномальные чувства, самые нелепые МЕЧТЫ и НАДЕЖДЫ могут быть поняты другим, – все это дает ощущение удивительного освобождения. Начинаешь видеть, что этот опыт представляет собой находку, которой можно поделиться с другими".

Учась свободно выражать свои собственные мысли и чувства, человек "начинает глубже понимать чувства и мысли другого человека, а именно их СМЫСЛ для партнера. умение искренне общаться с членами своей семьи". По мнению Роджерса, когда человек "старается выражать свои истинные чувства в ситуации, где они возникли, когда его семейные отношения строятся на основе чувств, существующих в действительности, его защитные реакции исчезают и он может на самом деле слышать и понимать других членов семьи. Он может разрешить себе увидеть жизнь глазами одного из членов своей семьи".

Важно позволять себе БЫТЬ САМИМ СОБОЙ, считает Карл Роджерс:

"Когда человек способен выплеснуть все долго копившиеся чувства – душевную муку, ярость, отчаяние, – признавая их своими собственными, они теряют свою взрывную силу. Поэтому его способность выражать их в конкретных обстоятельствах повышается. Поскольку эти чувства не несут взрывной силы из прошлого, они более соответствуют ситуации и более вероятно, что будут поняты. Со временем человек начинает выражать свои эмоции в момент их появления, а не намного позже, когда они уже перегорели и становятся взрывоопасными.

Выражение эмоций приносит им большее удовлетворение, в то время как раньше оно было разрушительным и приносило большие неприятности. Различие, вероятно, кроется в следующей причине.

Успокоение появляется тогда, когда ты понимаешь, что чувства стыда, гнева и раздражения могут быть выражены и отношения от этого не пострадают. Ты становишься сильнее, когда обнаруживаешь, что можешь выразить нежность, обидчивость, опасение, – и тебя не предадут. Вероятно, это происходит частично благодаря тому, что человек учится понимать и выражать свои чувства именно как свои собственные чувства, а не как констатацию фактов, связанных с другим человеком. Поэтому, если кто-то скажет своей супруге: "Ты все делаешь плохо", это, вероятно, вызовет споры, но если сказать: "Я чувствую раздражение в связи с тем, что ты делаешь", это будет просто указание на факт наличия такого чувства у говорящего, факт, который невозможно отрицать.

Это уже не обвинение другого, а просто сообщение о чувстве, которое существует само по себе. Высказывание: "Ты виноват в том, что я чувствую то-то и то-то" – легко оспоримо, но высказывание: "Когда ты делаешь то-то и то-то, я чувствую то-то и то-то" – просто выражает реальный факт межличностных отношений.

Это действует не только на уровне слов. Человек, принимающий собственные чувства, обнаруживает, что его отношения могут быть построены на фундаменте этих чувств".

"Положительные чувства, которые скрываются за фасадом, выразить так же трудно, как и отрицательные", предупреждает Роджерс. Поэтому важно также учиться выражать ближнему свою нежность, свое приятие, свое тепло.