quote Посредством рефлексии и всего, что сопряжено с нею, в человеке из тех же самых
элементов наслаждения и страдания, которые общи ему и животному, развивается
такой подъем ощущения своего счастия и несчастия, который может повести
к моментальному, иногда даже смертельному восторгу или также
к отчаянному самоубийству
Артур Шопенгауэр

Переписывание истории (аксиологическое решение)

Время правления Путина, а особенно последние годы, характеризуется попытками переписать историю, создать некий краткий курс истории под путина. путин и сам собирался совсем недавно еще написать какой-то исторический опус - да не собрался. И корона помешала, и цены на нефть рухнули. Не до того стало...

Давайте лишь коротко пройдемся по основным направлениям исторического передела, свидетелями которого мы являемся:

Роль Сталина как эффективного менеджера и НКВД как организатора великих строек,
история ВОВ и начала 2-й Мировой,
величие СССР и справедливость миропорядка и международной системы во времена СССР - конечно же, справедливость для СССР и благодаря величию СССР…

Предпринимаются попытки закреплять заслуги НКВД в мемориальных досках и памятниках (например, в Коми в 2016 году- Фото). Правда, через 2 недели ее демонтировали под давоением общественности.

Но подлинные мемориалы, музеи, рассказывающие об ужасах ГУЛАГа, о жертвах системы под разными предлогами и разными методами подвергаются гонениям.

Так, сначала был признан иностранным агентом, а потом и вовсе ликвидирован созданный еще в 90е годы на базе лагеря  «Пермь-36» мемориальный музей истории политических репрессий. А до ликвидации там было фактически запрещено проведение традиционного форума "Пилорама" - сначала путем урезания финансирования, а под конец заявлением властей о невозможности обеспечить безопасность на форуме.

Активисты МЕМОРИАЛА жестко преследуются по надуманным обвинениям, а их работа по восстановлению исторической справедливости, по восстановлению имен погибших стоит. Так, Юрий Дмитриев, руководитель карельского Мамориала, - до сих пор под судебным преследованием. А он известен как составитель и издатель Книг памяти жертв политических репрессий 1930—1940-х годов в Карелии и материалов по истории строительства Беломорско-Балтийского канала, исследователь мест лагерных кладбищ заключённых ГУЛага на территории Карелии.

Наталья Эстемирова, руководитель чеченского Мемориала, была убита в 2009 году.

Гонения идут и на организации. Общество "Международный Мемориал" внесли в реестр "иностранных агентов" в 2016 году, а правозащитный центр "Мемориал"- в 2014-м (Фото). Организацию буквально замучали огромными штрафами за то, что она не отмечает в своих публикациях, что она - "иностранный агент".

Пуще прежнего хранятся тайны расстрела польских офицеров в Катыни...

Особое внимание последнее время уделяется именно истории ВОВ.

То, что получило в народе название "ПОБЕДОБЕСИЕ" - есть попытка примазаться к великой победе, отмежеваться от заслуг союзников, без чьей помощи и без чьего участия победа СССР была бы вряд ли возможна - то есть, по сути, это попытка примазаться к фигуре главного победителя - сталина, заодно указав западным странам на их место.

Очень нагдядно победобесные исторические изыски показаны в мозаиках главного храма минобороны (путин, портрет сталина над маршалами и генералами).

Начало войны и то, что ей предшествовало, подвергается тщательному вымарыванию. Так, отрицается роль СССР в начале второй мировой войны, которая была прописана в секретных протоколах к пакту молотова-рибентропа.

Безусловно, эти исторические упражнения играют важную роль и для самого путина, и для его сторонников. Я имею в виду роль в совладании с тревогой.

Итак...

КАК АКСИОЛОГИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ

Возможно, путин нуждается в укреплении своей личной смысловой основы.  Ради чего он жил и, так сказать, трудился? Ну, создан невиданный по масштабам общак... А прилично ли этим гордиться? Экономика в упадке - это он, конечно, понимает. Страна в изгоях - тут тоже, вроде, сам руку приложил... Во всех этих размышлениях и вопросах угадывается ТРЕВОГА УТРАТЫ СМЫСЛА.

Правда, то, что страна - в изгоях, можно свалить на непонимание западом путинской миссии. А эта миссия, как он себе ее представляет - лежит в его любимом геополитическом измерении. Эта миссия - воссоздание и укрепление того, наследником чего он себя представляет. А именно СССР. Так что в своих исторических изысках путин решает АКСИОЛОГИЧЕСКУЮ задачу - задачу укрепления собственной ценностно-смысловой основы.

Геополитические потуги Путина, лелеемые им идеи о возрождении великой России в границах потсдамского соглашения, обеспечивают смысловую наполненность его жизни.

Формулирование идеологических постулатов, выдумывание так называемых скреп нуждаются в исторической подоплеке. Именно сквозной исторический характер идеологии путин и путиноиды считают подлинно легитимизирующим. Таким образом путин и его приспешники обретают уверенность в своей преемственности, а значит и ощущение смысловой наполненности.

Исторические ревизии помогают путиноидам, таким образом, формировать псевдоценности, которые они навязывают обществу.

КАК ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ

Сияющие фигуры прошлого (в первую очередь - сталина и доблестных чекистов) призвано легитимировать аналогичные жесткие действия здесь и сейчас, создать иллюзию преемственности и наследования традиций и заслуг. В лучах великих предшественников, в сиянии великих свершений словно в свете софитов стоит путин на сцене современной истории.

Подчеркивание роли жертвы. Враги старались всегда ослабить, подчинить или погубить СССР, а теперь и путинскую Россию. Именно враги виноваты в том, что жить трудно...

И на контрасте с этим - подчеркивание величия побед и свершений, подчеркивыние былого могущества и стремления вновь обрести его (в частности – в гео-политических рамках).

Четко сформулированные и хорошо упакованные, чтобы вызывать мощный эмоциональный отклик, эти постулаты являются до сих пор содержанием пропаганды - и льют воду все на ту же мельницу национальных скреп и побуждения людей к тому, чтобы те стремились снова сделать Россию великой.

Путин вторит здесь ребятам из знаменитой ливерпульской четверки: Back in the USSR (типа назад в СССР - это вперед к светлому будущему).

КАК СУБСТАНЦИОНАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ

Путин, кроме всего прочего, считает себя преемником и наследником великих победителей. Поэтому ему важна безупречность истории, незапятнанность предшественников - иначе будет затронута его собственная гордыня. А я уверен, что сталина путин видит как своего великого и могучего предшественника. То есть здесь налицо СУБСТАНЦИОНАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ, защищающее сияющий образ вождя - умершего и живого.

Возможно, бессознательно он преследует еще одну задачу. А именно недопущение пользоваться архивными источниками, если они расходятся с выстраиваемой исторической линией путинизма. Тогда, как он может надеяться, никто не сможет нарыть информацию, например, о его прямых предках - смершевцах. А главное - неправильно трактовать эту информацию, что может замутить победное сияние, исходящее от путина.

Целая армия провластных теоретиков и практиков - историков, журналистов, писателей, поэтов, художников, режиссеров, актеров, преподавателей - не применет воспользоваться случаем и укрепить свою СУБСТАНЦИОНАЛЬНОСТЬ в форме славы, гордыни, собственного материального благополучия и процветания их детищ, то есть успешности того, чем они занимаются профессионально.

Однако многие из них - каждый на своем месте, в своей сфере - будут вполне искренне и с ощущением своей правоты считать такую активность отстаиванием своих убеждений, если они исходно не сильно разнились с официальными.

Если даже ТРЕВОГА ВИНЫ накроет таких творческих людей, то они будут стараться оправдывать ее необходимостью выполнения своей миссии, например, развитие своих театров и студий, своих оркестров и музеев. Здесь проявляет себя АКСИОЛОНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ, связанное со смыслом их существования.

Учителя-бюджетники под угрозой ПОТЕРИ работы, надбавок к зарплате будут вынуждены - даже вопреки своим убеждениям - с серьезным видом нести чушь и журить или наказывать учеников, которые выражают свое противоположное мнение.

Силовики определенного толка (Эшники, ФСБэшники) будт рады использовать новые исторические истины в качестве эталона для выявления и наказания экстремистов, справедливо не согласных с такими трактовками. У силовиков - в особенности у тех, кто мечтает делать карьеру и при этом не обладает достаточной силы голосом совести - появятся новые возможности для укрепления своей СУБСТАНЦИОНАЛЬНОСТИ. Ведь раскрытия так называемых преступлений всегда льют воду на усиление личной значимости в своих глазах, в глазах коллег, а также может сопровождаться новыми чинами, повышением по службе, более высоким окладом и премиями.

ПОСЛЕДСТВИЯ

Рассмотрим теперь, какие последствия будет иметь для других "краткий курс истории" от Путинa.

Ложь и сокрытие правды всегда рано или поздно вызывают раздражение и протест в людях. Во-первых, никому не нравится такое унижение. Во-вторых, конфронтация с ложью способна пробудить как базальные, так и вторичные виды тревоги.

Те, кто поверил во все эти бредни путиноидов, и для кого содержимое этих бредней стало частью их идентичности, грозит рано или поздно, когда эти бредни будут уже разоблачены, столкнуться с ТРЕВОГОЙ ПОТЕРИ ИДЕНТИЧНОСТИ.

Если путинизм сохранится еще пару лет, то историю от путина будут насаждать повсеместно. Те же, кто будет изучать и конспектировать эти исторические опусы, столкнутся с ощущением абсурдности - как когда-то мы, конспектируя труды ленина или брежнева. Рано или поздно ощущение абсурдности выльется в ТРЕВОГУ УТРАТЫ СМЫСЛА и вызовет чувство безысходности.

Те, кто привык задумываться над своей жизнью и реальностью, вполне вероятно испытают ТРЕВОГУ БЕССМЫСЛЕННОСТИ, так как идеологическая наполненность окружающей действительности противоречит даже самому элементарному здравому смыслу, не говоря уже о том, что не может стать сколько-нибудь значимым смыслом для адекватного человека.

С другой стороны, силовики, которые лишены подобного рвения (например, в силу наличия определенной выраженности совести, чаще же просто не разделяющие истинность защищаемых постулатов) могут - при настойчивом требовании сверху - сталкиваться с ТРЕВОГОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ, посколько их действия могут привести к последствиям для других, по поводу которых им, может быть, придется если и не мучиться угрызениями совести, то, вероятно, ответить потом, когда придет время разбираться с преступлениями режима.

ТРЕВОГА ВИНЫ будет сопровождать того, кто, совершил по службе нечто, вызвавшее угрызения совести, кто осознал, что его поступки стоили кому-то свободы или, по меньшей мере, больших нервов. ТРЕВОГА ВИНЫ может выливаться в депрессии и нередко будет утоляться суррогатами смысла - алкоголем, наркотиками.

Я уверен, что среди силовиков всегда найдется немало тех, кто подвержен тревоге ответственности или вины - все мы люди. И на них должна быть направлена работа по разъяснению и просвещению со стороны здоровых сил общества.

Хочу подчеркнуть, что деление на рассматриваемые группы (силовики, пропагандисты, творческие люди и т.д.) весьма условно и не абсолютно. На рабочем месте кто-то выполняет свои обязанности, а после работы, дома, в кругу семьи, друзей или наедине сам с собой - он обычный человек, который либо сливается с массой, либо задумывается над тем, что его окружает.

Тревога ОГРАНИЧЕНИЯ СВОБОДЫ или ТРЕВОГА ПОТЕРИ (страх арестов или штрафов за публикации и за посты) может заставить часть несогласных уйти снова на кухни или в закрытые чаты, которых, наверняка, будет создаваться множество. Там можно будет вдоволь оттянуться - пусть лишь виртуально - и выясмеять тех, кто снова пытается насадить то, что, по сути, насадить невозможно.

Но рано или поздно в людях, которым навязывают извращенное видение истории, будет нарастать ТРЕВОГА НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ, потому что они будут все больше чувствовать себя униженными властью, все больше будут осознавать, что их считают скотом, быдлом. ТРЕВОГА НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ способна объединять людей из самых различных общественных групп. Главные эмоции при этой тревоге - гнев и ярость. Поэтому тревога может закончиться серией волнений или мощным социальным взрывом.

Именно в рамках ИНТЕНЦИОНАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ тревоги несправедливости возможно создание организованных протестных групп и политических течений. Именно в рамках интенциональных решений возможна реализация протеста, направленного на восстановление справедливости на самом высоком уровне.