quote Тревога представляет реалии свободы как сочетание потенциальных
возможностей до того, как эта свобода будет материализована
Серен Кьеркегор

Полюбить свою судьбу

poljubi sud'buРопот на судьбу является одной из самых распространенных причин того, что мы ощущаем себя несчастными. Посудите сами: мы все так хорошо распланировали, мечтали о таком хорошем, да вели себя примерно, - и вот: происходит что-то, что ломает все наши планы, рушит все мечты...

И мы оказываемся у разбитого корыта...

Это то, что мы называем "ударом судьбы" - он случается не так уж часто...

Гораздо чаще мы имеем дело с какими-то ежедневными несоответствиями реальности нашим ожиданиям, нашим представлениям о том, как все должно было бы быть. И рунаем судьбу за это несоответствие.

Мы еще поговорим отдельно о различных аспектах судьбы, чтобы понимать, с чем мы имеем дело и о чем мы вообще говорим (с кем.то другим или с самим собой). Лишь рассмотрев грани такого сложнейшего понятия можно будет приблизиться к пониманию того, что мы называем судьбой. Потому что, как я уже говорил не раз, если неправильно назвать вещь, можно лишь преумножить несчастья мира - и, соотвтетственно, самому чувствовать себя несчастным.

Пока же я хочу подчеркнуть, что судьба у каждого такова, какова она есть. То есть мы имеем то, что имеем. А имеем мы то, с чем сталкиваемся мы в фокусе нашего бытия - в нашем ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС.

Имеем мы и нашу личную историю (включая то, что с нами до сего момента произошло, что мы сделали, какие последствия тем самым вызвали).

Конечно, мы можем порой кусать локти, что поступили так, а не иначе, так что теперь должны расхлебывать результаты.

Можем мы и негодовать на сложившиеся обстоятельства.

И в результате мы чувствуем себя жутко несчастными...

Но что толку от негодований?

Можно конечно унестись в прошлое, предаться любимой игре фантазий на тему "Если бы...". Но, как известно, история не знает сослагательных наклонений. Потому что было то, что было, то есть уже осуществилось, направив нас по тому пути, который привел нас как раз в наше теперешнее "здесь и сейчас".

Ну чем не повод быть несчастным - сознавая то, что формула "если бы" не работает.

А как же быть?

Во-первых, погружаясь в свое прошлое, важно не сетовать, а пытаться понять, что мы можем делать иначе в подобных обстоятельствах, чтобы потом не испытывать вины или стыда. То есть, прояснить свои подлинные ценности и попытаться разглядеть смысл, как соответствие своих поступков тому, что есть Я, что должно стать мной.

Во-вторых, попробуем неустанно сознавать, что именно в фокусе бытия, то есть в том моменте, в котором мы реально проживаем нашу жизнь, мы реализуем наши поступки, основывающиеся на наших же выборах и решениях. И что в этом моменте, в этом здесь и сейчас просто не может быть иных обстоятельств кроме тех, которые в нем имеются.

И если мы будем в имеющихся обстоятельствах нашего здесь и сейчас делать выборы, опираясь на наши ценности, если мы будем в фокусе бытия поступать так, как подсказывает нам наша совесть, то это будет значить, что мы сделали лучшее в рамках нашей текущей судьбы.

Это ли не повод чтобы ее полюбить?

Поэтому, наверное, не лишним будет и поблагодарить судьбу за то, что она нам уготовила в фокусе нашего бытия - и, благодаря, испытать радость и ощутить себя счастливым.