quote Сильная тревога и депрессия уничтожают время, делают невозможным будущее. Или напротив,
тревога пациента в отношении времени, его неспособность "иметь" будущее, вызывает тревогу
и депрессию. Так или иначе, самым неприятным аспектом затруднительного положения
пациента является то, что он не в состоянии представить что-то в будущем,
когда он уже не будет испытывать тревогу или депрессию
Минковски (цит. по Ролло Мэй)

Самоактуализирующееся пророчество

Что же это такое - загадочное самоактуализирующееся пророчество? Звучит мистически, но все до безобразия просто и жизненно. И встречается на каждом шагу...

Для примера возьмем семейную пару. Кто-то из этой пары, скажем, жена, страшно боится остаться в ОДИНОЧЕСТВЕ, и в голове у нее начинают выстраиваться негативные ОЖИДАНИЯ - всевозможные картинки из цикла "а как это, собственно, может произойти...".

Вот, она представляет себе мужа, флиртующего с сослуживицами.

Вот, она в своих фантазиях уже видит его в объятиях другой женщины.

Такие опасения требуют „доказательств“. И они не преминут „найтись“.

Вот, муж часто задерживается на работе.

Что он там делает и с кем?

И на работе ли он вообще?

А может, работа это вообще - только отговорка?

И жена начинает исследовать его записные книжки, его карманы, его мобильный телефон. И везде находятся (чаще, лишь косвенные) указания на то, что ее опасения не беспочвенны.

Она боится, что муж полюбит другую женшину и уйдет к ней. Значит, надо действовать!!! И тут начинается…

Жена сначала просит мужа побольше времени проводить в семье, потом она начинает возмущаться его задержками на работе, затем она начинает требовать, чтобы он приходил вовремя, потом, заламывая руки и впадая в истерику, она пытается не пустить его на посиделки с друзьями или на футбол.

Поначалу это имеет действие, но постепенно муж, и не помышлявший о других женщинах, начинает на них заглядываться, - в первую очередь на тех, которые, по его мнению, великодушны или (по меньшей мере) не настолько навязчивы, как его жена.

И в один прекрасный день случается то, чего жена боялась. Не выдержав ее бесконечных и (чаще всего) беспочвенных упреков, устав от „короткого поводка“, муж – нередко из протеста и в поисках личной свободы – вырывается из тесной тюрьмы тех отношений, которые его жена своими руками построила, чтобы сохранить эти отношения.

Можно, перефразируя слова Иова, сказать: то ужасное, чего жена опасалась, и постигло ее; и чего она боялось, то и пришло к ней.

Получается, что жена сама себя обманула (конечно, бессознательно), поверила в свой собственный обман и начала вести себя так, чтобы доказать себе и всем, что это не обман, а реальность.

Ну, теперь можно и сформулировать, что представляет собой самоактуализирующееся пророчество. Процитируем определение, данное социологом  Робертом К. Мертоном, который и ввел в обиход это понятие:

"Самоактуализирующееся пророчество — это ложное определение ситуации, вызывающее поведение, которое превращает первоначальное ложное представление в реальность".