quote Тревога основана на осознании своей полной случайности и отсутствия
предельной необходимости [замысла]; иррациональность, непроницаемый
мрак судьбы превращают судьбу в источник тревоги
Пауль Тиллих

Делегирование страхов

Делегирование страхов - это защитная стратегия в рамках трех ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ - ИНТЕНЦИОНАЛЬНОСТИСУБСТАНЦИОНАЛЬНОСТИ и ОТНОШЕНИЙ, точнее на их пересечении. Эта стратегия основана на том, чтобы, заставив других бояться, укрепить тем самым свои защиты от тревоги.

Так, если люди, окружающие человека, боятся его самого, то он (на какое-то время, по меньшей мере) будет ощущать свою безнаказанность и, тем самым, укрепится его СУБСТАНЦИОНАЛЬНОСТЬ в МОДУСЕ ОБЛАДАНИЯ. Его ГОРДЫНЯ замылит ему глаза и нарушит восприятие реальности. Он будет поступать, словно он всемогущ. Интересно, что и ТРЕВОГА СМЕРТИ отступит (пусть и немного) в силу того, что человек ощутит свою исключительность, что в глубине души может означать отличие от других ("простых смертных").

Люди, которые зависят от этого человека и его воли, могут и не бояться его лично. Они могут опасаться за некий "статус кво", за то равновесие, в котором находится их жизнь. Налаженный быт, квртирка (или особняк), неплохая работа, отпуск заграницей, стабильное материальное положение или даже благополучие, возможность влияния или приобщенность к власти (включая доверие избирателей) - все это, кажется, навеки.

То, что это равновесие хрупкое и может быть в любой момент нарушено, как бы лояльно они себя ни вели по отношению к этому человеку (по принципу "моя хата с краю..."), будет игнорироваться и всячески ВЫТЕСНЯТЬСЯ. Потому что именно ДОВЕРИЕ людей своей текущей ситуации (а точнее, уверенность в том, что эта ситуация незыблема и будет продолжаться в таком же устраивающем их виде) является эффективным способом защиты от их тревог.

Так, уверенность людей в стабильности и опасение потерять ее, заставляет их игнорировать реальность, которая говорит или кричит им: "все совсем не так, как вы себе представляете и может кончиться в одночасье, что бы вы ни предпринимали".

Но человек может и напрямую пугать тех, кто от него зависит. Он может прямо угрожать им, или косвенно грозить террором или наказаниями. К последним могут относиться как угроза жизни и свободе, так и различным аспектам благополучия. Запуганные люди своими страхами дают подпитку тирану. Энергетика его гордыни живет этими страхами - как в мультике "Корпорация монстров".

Еще один способ избавления от собственных тревог и страхов - напугать не только ближних, но и дальних окружающих. Это можно делать косвенно - по принципу "пугай (мочи, наказывай) своих, чтобы чужие боялись". Но можно с помощью своей ИНТЕНЦИОНАЛЬНОСТИ поступать и напрямую так, чтобы окружающие впадали в панику.

Но, если говорить честно, конечно, в ОТНОШЕНИЯХ вряд ли стоит делить окружающих человека людей на дальних или ближних. В той мере, в какой человек своими поступками или НАМЕРЕНИЯМИ вовлекает других в сферу своего влияния, они автоматически становятся его ближними и, в свете рассматриваемой здесь темы, служат ему, сами испытывая страх, средством избавления от тревоги.

Поэтому каждому из нас не следует думать, что мы "дальние" тому, от кого в той или иной мере зависим, и не стоит самим убегать от тревоги, вытесняя из сознания пугающие реалии и выбирая пассивность и статус кво ("авось пронесет и беда минует").

Не пронесет...

И не минует...