quote Тревога представляет реалии свободы как сочетание потенциальных
возможностей до того, как эта свобода будет материализована
Серен Кьеркегор

Любовь как стремление к счастью и успеху

Если отношения любви основаны на прагматизме, если человек хочет использовать другого как инструмент для достижения неких своих целей, то, понятно, он будет получать удовлетворение (иногда очень острое и продолжительное) от успешности своего предприятия. Но в этом случае нельзя говорить о счастье – а лишь об УСПЕХЕ. Как мы знаем, любой успех недолговечен, любое УДОВОЛЬСТВИЕ – лишь мимолетно и зависит от обстоятельств.

Время бежит, “головокружение от успеха” заканчивается, удовлетворение проходит. Поэтому человек пускается на поиски дальнейших успехов и думает, что счастье  вот-вот придет, лишь только он, наконец, добъется поставленной цели. Подобная “любовь”, по словам Николая Бердяева, “в сущности, не знает исполнившихся надежд: бывает иногда сравнительно счастливая семейная жизнь, но это счастливая обыденность“.

Эрих Фромм так пишет о счастье:

“Современный человек, пользуясь характеристикой О.Хаксли, – это человек хорошо накормленный, хорошо одетый, сексуально удовлетворенный, но не обладающий собственным "я", не имеющий никаких, кроме самых поверхностных, контактов со своими ближними, направляемый лозунгами типа "никогда не откладывай на завтра удовольствие, которое можешь получить сегодня", или "теперь каждый счастлив".

Человеческое счастье сегодня состоит в том, чтобы развлекаться. Развлекаться – это значит получать удовольствие от употребления и потребления товаров, зрелищ, пищи, напитков, сигарет, людей… – все потребляется, поглощается. Не откладывать удовлетворение какого бы то ни было желания стало главной тенденцией как в сфере секса, так и в сфере всякого материального потребления.

Автоматы не могут любить, они могут лишь рассчитывать на удачную сделку.  Полное удовлетворение всех инстинктивных потребностей не только не дает основы для счастья, но и не гарантирует даже психического благополучия“.

Как мы знаем, СЧАСТЬЯ невозможно добиться, но можно быть счастливым, ибо счастье зависит от настроенности человека на РАДОСТЬ и БЛАГОДАРНОСТЬ, от переживания ОСМЫСЛЕННОСТИ жизни. Иными словами, счастье – это не конечный пункт, а нескончаемый процесс. Нескончаемый, если мы сами не поставим этому процессу препятствия в виде недоверия, недовольства, обид.

Любовь может сделать человека счастливым. Но не стоит путать моменты экстаза или оргазма или период эйфории от влюбленности со счастьем. Это все острые, но преходящие переживания, обусловленные определенной ситуацией. Проходит ситуация – проходит и ощущение удовольствия.

Счастье любви - это устойчивое и довольно ровное переживание от самих отношений, от их поддержания, от общения с любимым, от его и собственного изменения благодаря этим отношениям. То есть речь идет, можно сказать, о том, что именно сам процесс любви делает нас счастливыми. Этот факт хорошо иллюстрирует афоризм Бернарда Вербера: “чтобы быть счастливым, надо любить… любовь – высочайший акт эгоизма, лучщхий подарок, который можно сделать самому себе“. Это бывает лишь в случае ИСТИННОЙ ЛЮБВИ. Все остальные попытки урвать себе счастье являются лишь СУРРОГАТОМ СМЫСЛА.