quote Обретение чувства бытия v широком смысле – это отношение к себе
и своему миру, переживание своего бытия (включая ощущение себя
собой)… Сознавание собственного бытия происходит на уровне
понимания себя
Ролло Мэй

Суррогатные отношения любви

Эрих Фромм указывает на "заместительный" характер любовного удовлетворения, „переживаемого потребителем песен, кинокартин и романов с мелодраматическими сюжетами: все неосуществленные желания любви, единения и близости находят удовлетворение в поглощении такой продукции“. Человек подверженный сентиментальной любви такого рода, умиляющийся на любовные переживания выдуманных личностей, сам, чаще всего, не способен ни принимать любовь от других, ни дарить другим свою любовь.

Эротические ФАНТАЗИИ могут также сочетаться с мастурбацией или походами в бордель, с КОМПУЛЬСИВНЫМИ СЕКСУАЛЬНЫМИ КОНТАКТАМИ, что служит лишь удовлетворению чисто сексуальных потребностей (хотя и не только этих потребностей), не меняя ничего в жизни человека, страдающего от ОДИНОЧЕСТВА и не решающегося предпринять шаги навстречу другому человеку, другому одиночеству, или не умеющему, боящемуся строить глубокие, доверительные и открытае отношения.

СМЕШЕНИЕ ПО ВРЕМЕННОЙ ОСИ БЫТИЯ является распространенным средством защиты от тревоги. При дефиците реальной любви в настоящем, людям свойственно „находить“ ее в других временах (по сути, идеализируя прошлое или будущее). Эрих Фромм называет такой вид сентиментальной любви временнОй аберрацией:

„Пара людей может жить трогательными воспоминаниями о своих прежних чувствах (забыв о том, что, когда это прошлое было настоящим, никакой любви они не ощущали), а также фантазиями о своей будущей любви. Эта тенденция совпадает с общей установкой, характерной для современного человека. Он живет в прошлом или в будущем, но не в настоящем. Он сентиментально вспоминает свое детство и свою мать или строит счастливые планы на завтра“.

„Переживается ли любовь "заместительно", как фиктивное участие в переживаниях других людей, переносится ли она из настоящего в прошлое или в будущее, - пишет Фромм, - такие абстрактные и отчужденные формы любви служат лишь наркотиком, облегчающим боль реальности, ОДИНОЧЕСТВА и отчуждения“.