quote Мучительности нашего существования немало способствует и то обстоятельство,
что нас постоянно гнетет время, не дает нам перевести дух и стоит
за каждым, как истязатель с бичом. Оно только того
оставляет в покое, кого передало скуке
Артур Шопенгауэр

 

ОН
Будильник прозвенел ровно в семь.
Он проснулся сразу от радостного предчувствия. Посмотрел на жену – она еще нежилась на своей любимой подушке. Глаза были закрыты, лишь ресницы едва подрагивали: сегодня ей можно не торопиться на работу, она взяла три дня отпуска.
Он уже давно просил ее взять отпуск на эти дни. Она долго отказывалась, ссылаясь на то, что много дел... Наконец, он ее уговорил.
Он быстро собрался, пошел на кухню приготовить кофе. Она любит утром выпить, не торопясь, чашечку кофе.
Жаль, последнее время что-то редко удавалось им вот так, спокойно, посидеть утром вместе за легким завтраком. И она стала от работы такая дерганая, часто уходила в свои мысли. Он пытался растормошить ее, расспросить о причинах - она отшучивалась... Потом все было, вроде, опять нормально...
Сегодня особый день - день ее 30-летия. Он долго думал, что бы такое подарить ей необыкновенное. Потом вспомнил, что еще до того, как они поженились, она мечтала провести с ним пару дней в хорошей гостинице на берегу Балтийского моря. Почему именно там - она не могла объяснить толком... То ли воспоминания детства, то ли впечатление от какого-то фильма или романа... А может реклама какая запала в память...
Они вместе уже 7 лет - и проводили отпуска в самых экзотических странах, а вот на Балтику так и не собрались ни разу.
Итак, вот он подарок! Билеты на скоростной поезд и ваучер на три ночи в дорогом отеле. Там и ужин при свечах, и шампанское при встрече. Но главное - ее мечта сбывается!
Он ничего не сказал ей - просто попросил взять отпуск. И он не собирается раскрывать ей тайну до тех пор, пока они не сядут в поезд. Это, уж точно, будет ей сюрприз.
***
Он вошел в спальню с огромным роскошным букетом, который только что принес посыльный. Она еще лежала в полудреме. Он поцеловал ее в закрытые глаза, щекоча губами ресницы - как она любила еще тогда, в дни их первых свиданий.
Улыбка - такая знакомая и любимая - осветила ее лицо. Она обвила его шею руками...
***
Надо было уже торопиться. Он подгонял ее ненавязчиво, пока она прихорашивалась перед зеркалом. В ответ на ее распросы он загадочно молчал.
***
Вот и таксист позвонил снизу... Он попросил таксиста не говорить при ней, куда они едут. До последней минуты она не должна знать маршрута; пусть ее любопытство разгорится в полную силу.
В машине он попросил ее закрыть глаза и всю дорогу шептал ей на ушко всякие нежности. Когда такси остановилось около вокзала, он не разрешил ей открыть глаза... Он вел ее, послушно зажмурившуюся, держа за талию, как ведут слепого человека по незнакомому городу.
Лишь когда они сели в уютные кожаные кресла в вагоне первого класса, он позволил ей осмотреться и дал ей почитать описание их поездки – красивый красочный буклет от дорогой турфирмы.
Читая, она улыбнулась, - потом посмотрела на него, и ее улыбка, которую он буквально боготворил, стала лучезарной... Наконец, она крепко обняла его и надолго прижалась своим лицом к его щеке (он особо тщательно побрился и подушился подаренным ею одеколоном - она говорила ему часто, что очень любит этот запах).
Поезд тронулся плавно... Быстро набрал скорость... И замелькали за окном пейзажи, дома, переезды...
Он предложил ей сходить в вагон-ресторан, попить кофе или выпить чего-нибудь покрепче. Она покачала головой, откинулась поудобнее и прикрыла глаза…
Он взял с собой какой-то журнал и пошел в середину состава…
***

ОНА
Будильник звонит – но можно не торопиться… Да и звонит он на час позже, чем обычно…
Муж встал и ушел в душ. Слышно как шумит вода… Под этот шум так сладко засыпается… Но нет, надо все же потихоньку собираться. Пискнул мобольник. СМСка. Она второпях набрала ответ, спрятала мобильник под подушку и закрыла глаза, заслышав шаги мужа…
Он щекотно поцеловал ее в глаза… Нет, так, как ее когда-то целовала мама, нежно перебирая губами реснички, никто не может уже целовать…
Муж приподнес ей букет из великолепных роз - и она легонько обняла его, оценив его старания...
С днем рожденья, любимая!
***
Уже несколько недель готовит он что-то такое… Уговаривал ее взять отпуск именно на эти дни – а у нее на работе уйма не переделанных дел...
Вот он какую-то поездку затеял – и все окутано тайной... Да и нет особого настроения ехать куда-то. Но пришлось согласиться – чтобы не обидеть.
А в этот день обычно они ходили с друзьями в ресторан. Пришлось всех накануне обзванивать и предупреждать, что традиционная встреча не состоится.
***
Может, скажешь, все-таки, куда мы едем? - спросила она за завтраком.
Всему свое время, - загадочным тоном ответил он.
***
Выходя из дому, она отключила свой мобильник, с которым никогда не расставалась… Пусть ничто не мешает нашему приключению – ответила она на его вопросительный взгляд.
В такси он заставил ее закрыть глаза. Она немного была раздражена этой таинственностью, но подчинилась...
Еще больше он напряг ее тем, что, когда такси остановилось около вокзала, он не разрешил ей открыть глаза... Она чувствовала себя нелепо, когда он вел ее, как слепую, через толпы снующих туда-сюда людей. Но раз уж уна согласилась играть сегодня по его правилам – то надо подчиняться. Он же так уморительно старается сделать ей сюрприз…
***
Устроившись в удобном кресле и открыв глаза (он только сейчас разрешил ей это сделать), она прочитала описание их поездки, которое он ей вложил в руки… Она улыбнулась: вот оно как, он запомнил их давний разговор… В то время она буквально с ума шодила по этой Балтике. Сейчас, конечно, все уже не так актуально – но он так старался… И она улыбнулась ему своей широкой улыбкой… Он наклонился к ней, и она крепко обняла его и надолго прижалась своим лицом к его гладко выбритой щеке, вдыхая запах афтершейва… Он подушился ее любимым одеколоном – этот запах будит в ней столько воспоминаний!
Он сел рядом… Поезд тронулся – И потянулись назад люди на перроне, колонны дебаркадера, всевозможные вывески И рекламные шиты… Потом сбегающиеся и разбегающиеся рельсы соседних путей, встречные поезда… Деревья, домики, замелькали все быстрее И быстрее…
Он предложил пойти в вагон-ресторан… Она покачала головой, откинулась поудобнее и прикрыла глаза... Она слышала, как он, поискав что-то в своем дорожном чемодане, наконец, ушел…
Она достала молчащий мобильник, прочитала пришедшие с утра СМСки и поспешно написала ответ… Подождала немного, прочитала новое сообщение и ответила…
Отключив телефон, она спрятала его в сумочку, посмотрела немного в окно…  Потом опять прикрыла глаза…
Поезд уютно укачивал ее… Она любила минуты тишины и покоя в вагоне, несущемся с огромной скоростью, которую даже и не ощущаешь, если не смотреть в окно…
***
Задремав, она увидела себя девочкой, возносящихся на качелях к самым небесам и потом камнем летящих к земле – папа сильно раскачивает их… Она ошущает и страх, и восторг… Вдруг вместо неба перед собой она видит огромную каменную стену, которая с неумолимостью надвигается на нее… Она пытается закрыть лицо руками, чтобы не видеть этой страшной громады, о которую она разобъется… И закричали люди, неивестно откуда взявшиеся в этом сне...
Какая-то далекая боль ударила вдруг в ее голову, отозвавшись тихим эхом в груди… И все стихло…
***

ОН
В ресторане он заказал себе кофе и рюмочку коньяку. Коньяк выпил залпом, раскрыл журнал... И, как порой бывало не раз, за чтением задремал...
Проснулся он от резких толчков... Скрежетали тормоза и звонели разбивающиеся тарелки и бокалы, летевшие на пол со всех столов...
Он вскочил, и бросился в хвост поезда, туда, где он оставил ее. Приходилось протискиваться между сновавшими туда-сюда людьми, переступать через сумки и чемоданы, валявшиеся в проходе. Вокруг кричали, кто-то громко стонал...
***
...и вдруг в глаза ударил яркий солнечный свет... Там, где должен был быть проход в следующий вагон, была зияющая дыра... А дальше - вывороченные рельсы и груда железа - то, что было когда-то хвостовыми вагонами...
Он спрыгнул на пути и бросился к искореженным вагонам...
***
Он вспомнил, как он бежал, как пытался забраться внутрь раздавленного всмятку вагона, как позже всех вывели за оцепление, а потом полицейский подвел его к лежащим на насыпи телам, как он увидел ее, - он вспомнил все это только позже, когда приехали психологи и один из них отвел его в сторону, посадил на стул, взял его руки в свои... Кто-то сделал ему укол...
И вот тогда он вспомнил все - и все понял... И, сжав кулаки, завыл - сначала тихо, потом громче.
Он выл на одной ноте, раскачиваясь, словно маятник... И не было слез... А была боль... Страшная, всепоглощающая, черная...
***
А потом начался кошмар... Неотступные, все время усиливающиеся мысли, точнее, одна фраза: "из-за тебя... из-за тебя...", - крутилась в голове каруселью и разрывала голову изнутри...
Психотерапевт, которого к нему прикрепили, все доказывал ему: его вины здесь нет и быть не может. Это судьба – случайность, несчастный случай… Просто так сложились обстоятельства…
Обстоятельства сложились? Нет!!! Это он их сложил… Он!!! Ведь это он заставил ее взять отпуск именно с этого дня! Это он взял билет именно на этот поезд – хотя можно было поехать на пару часов раньше или позже! Это из-за него они отменили ужин в ресторане, которым они традиционно отмечали с друзьями ее день рождения... Ведь они могли бы отметить и поехать на следующий день - так нет, это он все тщательно спланировал и приготовил ей такой страшный "подарок".
Нет... Он смертельно виновен!!! С таким грузом вины он не в состоянии жить...
***
Через несколько месяцев расследование происшествия закончилось, и в его почтовый ящик бросили письмо. В нем было уведомление о том, что тело его жены может быть захоронено, причем все расходы берет на себя государство. Сообщалось также о причинах аварии: во время профилактического ремонта вагонa, в котором они ехали, были плохо закреплены колеса. Там же была опись вещей, которые были при погибшей: куртка... дамская сумочка… серебряные серьги... часы наручные... обручальное кольцо... мобильный телефон...
***
Это письмо хозяин съемной квартиры передал его родственникам, приехавшим забрать вещи вскоре после его похорон...
***

МОБИЛЬНИК
Сегодня 7:03
С днем рождения! Как ты? Скучаю без тебя.
Сегодня 7:04
Муж суетится. Не знаю, что надумал. Какая-то поездка. Напишу позже. Люблю
Сегодня 8:05
Обожаю тебя!!!
Сегодня 8:08
Где ты? Почему молчишь?
Сегодня 8:36
Когда же ты отзовешься? Я задыхаюсь, если не слышу твой голос или не вижу на экране буквы, которые посылают мне твои пальчики
Сегодня 9:11
Мы едем с с мужем на 3 дня. Потерпи. Скоро увидимся. Целую.
Сегодня 9:11
Целых три дня? Я сойду с ума! Не могу не видеть тебя даже один день… А куда?
Сегодня 9:12
На балтийское побережье… Целую
Сегодня 9 :12
Вот это номер! ты едешь с ним туда, где мы с тобой провели райские денечки, когда его еще и в помине не было!!!
Сегодня 9:20
Ну ладно, я понимаю… Ты отключила телефон… Желаю тебе насладиться с ним в нашем месте… И вообще - ты давным-давно обещала ему все рассказать... Сколько можно водить меня за нос?
Сегодня 9:21
Да еще он душится моим любимым одеколоном – твоя работа? Не терплю копий!!!
Сегодня 20:18
Как ты? Что молчишь? С тобой все в порядке? А то тут такие ужасы по телевизору показывают!!!
Андрей Вербицкий, 27.09.2013
Смотрите также материалы по теме "ТРЕВОГА ВИНЫ"