quote Если моё Я – это то, что я ЕСТЬ, а не то, что я ИМЕЮ, то никто не может
угрожать моей безопасности и идентичности
Эрих Фромм

Власть и контроль будущего (интенциональное решение)

Вся политическая жизнь может рассматриваться как попытка контроля будущего - борьба партий и движений представляет собой попытку обеспечить контроль над будущим в своем собственном видении, воплотить в жизнь образ будущего.

Здесь имеет значение еще и СМЫСЛОВАЯ НАПОЛНЕННОСТЬ собственной жизни политика, и ощущение ИДЕНТИЧНОСТИ с идеями и единомышленниками, а то и с целой страной.

Но нередко мы видим, - как в теперешней России - что все крутится вокруг горстки заинтересованных лиц, которые хотят ВЛАСТИ для обеспечения себе лично (!!!) контроля, - точнее для ОБЛАДАНИЯ возможностью контроля над ситуацией в своих интересах.

Попытки обеспечить себе и "своим" приятное и безопасное настоящее и стабильное и уверенное будущее выливаются в то, что мы наблюдаем сейчас в России. Путинизм - это попытка обеспечить будущее горстке "своих" (относящихся к правящей элите) за счет настоящего и будущего миллионов „простых“ людей. По сути, - за счет благополучия, целостности и будущего страны, а то и целого мира. Ведь, чтобы защищать свои шкурные интересы, находясь на самой вершине могучей пирамиды, приходится порой прибегать к реальным угрозам и даже к агрессии разного масштаба.

Коррупция – это яркий пример стремления заручиться возможностью КОНТРОЛЯ НАД СВОИМ БУДУЩИМ в силу преумножения ОБЛАДАНИЯ (будь то деньги, дворцы, яхты, связи). В коррумпированном обществе коррупция служит перераспределению ресурсов по пирамиде чиновников и должностных лиц, позволяя тем, кто находится на вершине аккумулировать огромные богатства.

Но коррупция в массовых масштабах служит власти еще одну важную службу, давая власти рычаги контроля и влияния на отдельных ее представителей. Круговая порука и "замазанность" делают участников структуры управления соучастниками одного большого преступления. Но каждый из них, тем самым, становится удобной мишенью и объектом контроля. Если он перестает слушаться, то за совершенные преступления (которые до этого момента были частью "общего дела") легко может лишиться своего теплого местечка, а то и попасть в тюрьму.

Авторитарные властители имеют в своем распоряжении национальные ресурсы, значительную часть которыхони пускают на укрепление своего влияния внутри страны и вовне (в частности, на всякие спецоперации по расшатыванию ситуации в демократических странах или на поддержку дружественных авторитарных режимов).

Все телодвижения современной российской власти – это попытка непрямого контроля будущего с помощью драконовских законов, ограбления населения самыми разными способами, укрепления силовых струкрур и сохранения и увеличения богатств.

Принятие законов и постановлений, задавая рамки, позволяют направить активность населения, общественных институтов, объединений граждан, СМИ в нужное власти русло или позволяя (как надеется власть) уменьшать или пресекать в будущем нежелательные и опасные для власти действия (майданы, цветные революции).

Страх властителей перед будущим запускает механизмы защиты от него, точнее от тех жутких картин, которые рисует иx воображение. Однако ощущение контроля над ненаступившим будущим - это, по большей части, лишь ИЛЛЮЗИЯ КОНТРОЛЯ.

В результате попыток контролировать будущее рано или поздно случается как раз то, чего властители всеми силами стремятся предотвратить. Это называется САМОАКТУАЛИЗИРУЮЩЕЕСЯ ПРОРОЧЕСТВО. В его основе лежит попытка контролировать неконтролируемое.

Стремление безраздельно контролировать людей ведет в конце концов к насилию, манипулированию, НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ по отношению к другим, по сути – к НАМЕРЕННОМУ творению ЗЛА, осознанному игнорированию ПРИНЦИПОВ СПРАВЕДЛИВОСТИ.

Если гайки затягиваются все туже, если нет выхода недовольству, потому что перекрыты все каналы обратной связи, люди, обладающие своим образом будущего и волей по его достижению, не желая терпеть несправедливость, оказывают сопротивление, которое чревато взрывом.

И, конечно, последовательные санкции со стороны иностранных государств в ответ на деяния зарвавшихся властителей могут играть существенную роль в том, что будущее этих властителей окажется не самым радужным.

Теперь, после того, как в России 11 марта 2020 года был свершен государственный переворот, когда в Москве были (в связи с короновирусом, конечно) запрещены любые массовые мероприятия, всем нам необходимо крепко думать, что мы должны и можем сделать в этой ситуации. Важно максимально эффективно контролировать и свою жизтнь, и жизнь своих близких. Но как взять снова под гражданский контроль жизнь общественно-политическую? Пока люди вышли - как обычно в последнее время - на одиночные пикеты.

Этим, увы, не переломить грубую волю узурпаторов. Но этиом можно контролировать самоуважение и отношения со своей совестью.

Думаю, время прямых действий уже близко.

 

Ресурсы

Рекомендуемая литература

Фромм «Бегство от свободы», «Искусство любить»

Фриц Риман "Основные формы страха"