quote Посредством рефлексии и всего, что сопряжено с нею, в человеке из тех же самых
элементов наслаждения и страдания, которые общи ему и животному, развивается
такой подъем ощущения своего счастия и несчастия, который может повести
к моментальному, иногда даже смертельному восторгу или также
к отчаянному самоубийству
Артур Шопенгауэр

Тревога как диалог

Тревогу можно рассматривать с точки зрения приглашения человека к внутреннему ДИАЛОГУ. А диалог, согласно Мартину Буберу, „никогда не бывает сообщением сведений, разъяснением, успокоением“.

Тревога представляет собою знаки, посылаемые человеческим организмом его сознанию. Эти знаки – есть, по сути, обращение к человеку мира, осуществляемого через его тело (см. ДИАЛОГ С МИРОМ). Иными словами, мир ведет с человеком диалог, посылая ему знаки той или иной тревоги (будь то БАЗАЛЬНАЯ тревога или ВТОРИЧНАЯ).

Знаки, подаваемые телом, могут быть весьма неприятны для восприятия (оттого-то человек так негативно реагирует на тревогу). Однако тело может выражаться только тем языком, который ему доступен – другого языка оно оне знает. Поэтому задача человека – принять посылаемые знаки, понять их значение и поступить так, как следует, чтобы соответствовать требованиям момента, вопрошениям своего организма.

Чаще, однако, ответом на эти сигналы будет попытка заглушить их чем попало. В ход могут идти и таблетки, и наркотики, и алкоголь, - словом всевозможные вещества, забивающие сознание. Либо человек прибегает к всевозможным ЗАЩИТНЫМ СТРАТЕГИЯМ (большей частью на бессознательной основе).

Лишь некоторые из ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ могут быть реальным и честным ответом на голос тревоги, звучащий в данный момент, ведя к РОСТУ, к соответствию своего поведения требованиям САМОСТИ (а именно требованию "БЫТЬ СОБОЙ") – то есть, по сути, к СТАНОВЛЕНИЮ.

Честный ответ всегда осуществляется в ФОКУСЕ БЫТИЯ. Остальные же стратегии лишь уводят человека от восприятия сигналов своего тела - то есть от обращения к нему его ПОДЛИННОЙ САМОСТИ.

Своими реакциями на голос тревоги человек отвечает ей во внутреннем диалоге. Если решение принято правильно, то голос тревоги затихает, на его место приходит чувство РАДОСТИ и удовлетворенности жизнью, ощущение ОСМЫСЛЕННОСТИ собственного бытия и ровное переживание СЧАСТЬЯ.