quote Мы никогда не являемся просто пассивными жертвами автоматического
воздействия прошлого. Значимость детерминистических событий
прошлого определяется настоящим и будущим
Ролло Мэй

Вина и тревога смерти

Важную роль в переживании тревоги смерти играет чувство вины. Так, Герман Файфел обнаружил, что большинство безнадежно больных чувствуют себя виноватыми. Это является следствием нескольких причин:

1) Они часто выражают подозрение, что их болезнь и их участь заслуженное наказание и является следствием собственного поступка.

2) Они, в большей или меньшей степени, принимают на себя роль чрезвычайно зависимого ребенка. Некоторые сознательно извиняются за те проблемы, которые они вызывают. Наша культура воспитывает в нас чувство вины, когда мы оказываемся в зависимом положении.

3) Это еще больше усугубляется у умирающего человека, потому что он чувствует, что заставляет живущих столкнуться лицом к лицу с неизбежностью смерти, за что они должны были бы его ненавидеть.

4) Очень близко к вышеуказанной причине находится смутное сознание у больного человека того, что он завидует тем, кто остается жить, и что он желает (это желание редко осознается), чтобы супруг, родитель, ребенок или друг умерли бы вместо него. Есть предположение, что именно это желание, до некоторой степени, выливается во внешнее поведение у тех серьезно больных людей, которые убивают не только себя, но и также семью и соседей.

В следующей главе мы рассмотрим роль, которую играют в тревоге смерти надежда, упования и отчаяние.