quote Мир прошлого есть произнесенное пророчество. Только как созидатели
будущего, как познавшие настоящее, вы поймете это
Ницше

Клинические проявления тревоги отсутствия смысла

Экзистенциальный вакуум, описанный Виктором Франклом, – феномен широко распространенный. Человек теряется, когда его время не заполнено обычой деятельностью („невроз выходного дня“), имитируюшей для него осмысленность сушествования.

Если появляется отчетливый экзистенциальный вакуум, то он заполняется симптомами (невротическая симптоматика). Франкл назвал этот синдром ноогенным неврозом, поскольку в его основе лежит ошушение отсутствия смысла жизни.

"Ноогенные неврозы„ (в отличие от неврозов в узком смысле слова, являющихся, по  определению,  психогенными  заболеваниями), проистекают не из комплексов и конфликтов в традиционном смысле слова, а из угрызений СОВЕСТИ, из ЦЕННОСТНЫХ конфликтов и – не в  последнюю очередь – из экзистенциальной фрустрации, ощущения потери смысла.

Клиническая картина подобных состояний отличается различной степенью наполненности всеми возможными способами нахождения "СУРРОГАТОВ СМЫСЛА". Ноогенные неврозы могут проявляться очень разнообразно: алкоголизмом, депрессиями, диссозиальным или безрассудным поведением, гиперсексуальностью, обжорством, навязчивостями (в частности, навязчивым стремлением к успеху, к заполнению своего времени какой-либо деятельностью, трудоголизмом или шопоголизмом - навязчивыми покупками).

В отдельных случаях человек можут впадать в апатию, становясь безразличным к жизни. Тяжелое  безысходное ощущение бессмысленности может приводить к агрессивному поведению в отношение окружающих, к агрессии против самого себя (в частности, в форме деструктивного поведения, склонности к нанесению самоповреждений, а также к попыткам самоубийства).

Предлагаем подробнее познакомиться с этой темой по первоисточнику (Виктор Франкл. Теория и терапия неврозов).

.
Изобразительный креатив

По этой теме ничего нет :(. Может быть, Вы поможете найти?

Литературный креатив

По этой теме ничего нет :(. Может быть, Вы поможете найти?