quote Фрагментарность жизни не умаляет ее смысла. Из длительности сроков
жизни мы никогда не сможем вывести меру ее осмысленности…
Мы должны основываться в оценке любой биографии
на богатстве ее содержания
Виктор Франкл

Об искушении

Вся жизнь человека, где бы он ни жил,

есть не что иное, как искушение

Преподобный Амвросий Оптинский

Обратимся для начала к определениям.

Словарь Ушакова определяет искушение как «соблазн, желание чего-нибудь запретного, недозволенного».

Согласно словарю синонимов, искушение - это испытание, приманка, соблазн.

«Искушение  - это то, что прельщает, влечёт к себе своей доступностью“, поясняет толковый словарь Кузнецова.

В энциклопедии «Русская цивилизация» искушение определяется как «испытание, проверка случайными, нарочитыми обстоятельствами или жизненными ситуациями, в которых раскрываются истинные свойства человеческой души — хорошие или плохие».

Психологическая энциклопедия определяет искушение как «желание или побуждение вести себя таким образом, который противоречит социально принятому, а также объект или обстоятельства, которые вызывают это побуждение».

Энциклопедия Брокгауза и Эфрона сообщает следующее: «Искушение (tentatio) — на языке христианской морали и аскетики означает внешний повод или вызов (соблазн) согрешить — нарушить данную заповедь, собственный обет, изменить сознанному идеалу, отступить от усвоенных убеждений и принципов». С другой стороны искушение определяется как внутреннее «влечение и возбуждение, под влиянием порочной наклонности или страсти, поступить таким же образом».

Итак, мы видим несколько ключевых моментов в приведенных определениях искушения.

Первое - это некие возможности, с которыми сталкивают человека обстоятельства.

Второе - его желания, наклонности, страсти, вдечения.

Третье - некая система запретов и разрешений, принципов и ценностей, в противоречие с которой может вступить поведение человека (его выбор, поступок).

Но ключевым в искущении является, конечно, решение самого человека, то есть его выбор, его поступок. Потому что именно поступок человека покажет, поддался ли он на соблазны искушения или устоял им.

А выбор в каждой конкретной ситуации может быть обусловлен как результатом рассуждения и взвешивания всех „за“ и „против“, так и следствием некоего импульса, вызванного возникшим желанием. Если человек поддается импульсам, не притормаживая их и не подвергая контролю и оценке возможных последствий вызванного ими поступка, то мы говорим о компульсивном поведении (поведении, которое определяется импульсами).

Иными словами, человеку «грозит» искушение как извне, со стороны сменяющих друг друга возможностей, так и изнутри - со стороны импульсов и желаний, толкающих человека на различные поступки по их удовлетворению.

Человек поддаётся искушению ради положительной реакции на него, которая возникает в процессе или вследствие удовлетворения какого-либо желания или потребности, и сопровождается облегчением напряжения. Это знаменитый принцип удовольствия.

Противостояние искушению (терпение), сопровождается, в основном, негативными эмоциями. Человек испытывает страдание, напряжение, неудовольствие. Ко всему подобные эмоции сопровождаются еще опасением “смертного недобора” - опасением, что не получишь в своей жизни всех возможных удовольствий, не испытаешь всех доступных ощущений. С другой стороны, победа над своими импульсами, делающими нас рабами искушений, будет восприниматься как еще один вклад в чувство самоценности.

Хочу еще раз обратить ваше внимание на то, что искушением будет поступок, нарушающий систему запретов и заветов. У взрослого человека подобные "надо" и "нельзя" не всегда являются его осознанным выбором, а достались ему в наследство от его родителей (в качестве встроенных в его психику родительских голосов, когда он еще был ребенком). Поэтому рекомендую также обратиться к разделу "ЗАПРЕТЫ И РАЗРЕШЕНИЯ"