quote Нас не толкают неумолимые силы прошлого и настоящего,
а притягивает то, чему еще только предстоит быть
Ирвин Ялом

Обзор защит от тревоги потери контроля

Чтобы обрести уверенность на путях своей жизни, чтобы совладать с тревогой, человеку свойственно пытаться расширять зону своего контроля. Человек стремится подчинить себе жизнь, которая с ним соприкасается – будь то предметы, явления или люди. Таким образом, все, что человек контролирует или пытается контролировать – это всего навсего объект, инструмент для осуществления некой важной для этого человека функции, а именно защиты от тревоги (будь то ТРЕВОГА СМЕРТИ, ТРЕВОГА НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ, ТРЕВОГА ОДИНОЧЕСТВА или ТРЕВОГА БЕСМЫСЛЕННОСТИ).

Если контроль над подвластными человеку явлениями является неотъемлемой и необходимой составляющей свободной и ответственной жизни, то гиперконтроль, с одной стороны, превышает разумную необходимость (становясь самоцелью, а не условием для продвижения вперед), с другой стороны, он распространяется на сферы, которые человек контролировать не должен или не может (например, функции собственного тела или чувства, привычки и даже характер других людей).

Гиперконтроль есть результат некой чрезмерной самоуверенности, уверенности в собственном всемогуществе, которая является наследием первичного НАРЦИССИЗМА. Этот защитный механизм носит название ВСЕМОГУЩИЙ КОНТРОЛЬ.


***


Чувство потери контроля над своей жизнью возникает не в последнюю очередь, когда человек ощущает невозможность эффективно контролировать свою ВНУТРЕННЮЮ РЕАЛЬНОСТЬ. Больше того, многие хрестоматийные психологи считают, что именно тревога в связи с восприятием опасности во внутренней реальности является причиной тревожного реагирования на многие события или ситуации ВНЕШНЕЙ РЕАЛЬНОСТИ. Так, именно приписывание внешним объектам нежелательных или опасных свойств „плохих“ внутренних объектов (защитный механизм, называемый „ПРОЕКЦИЯ“) есть нередко причина того, что человек оказывается „окруженным“ врагами.

Этот способ защиты называется ПАРАНОИДНОЙ ЗАЩИТОЙ. Ради сохранения контроля над своей ИДЕНТИЧНОСТЬЮ человек буквально „плодит“ врагов, перенося на них свои СТРАХИ. Это помогает избавиться от мучительной тревоги. Мы (вслед за Паулем Тиллихом) называем этот метод защиты от тревоги „ФАБРИКОЙ СТРАХОВ“.


***


Внутренние конфликты могут существенно осложнять контроль над своей ситуацией. Ведь эти конфликты вызывают тревогу, отвлекают внимание (см. СМЕЩЕНИЕ ФОКУСА ВНИМАНИЯ) от реальной жизни. Жить трудно. Но жить надо. А жизнь есть контроль своей реальности, который не может быть эффективным в силу распыления внимания между реальностью и неприятными внутренними содержаниями.

Для облегчения контроля БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ „принимает“ в себя те содержания, которые сознание (Я, ЭГО) не может переносить в силу того, что они мучительны или неприятны. Проишодит ВЫТЕСНЕНИЕ, в результате чего проблем как бы больше не существует, человека ничто не отвлекает от его каждодневности и к нему возвращается утраченное было чувство контроля.


***


Еще один механизм саххиты, называемый ОТРИЦАНИЕ, способен вернуть человеку уверенность в своей способности контролировать ситуацию. Человек как бы игнорирует опасности или неприятные обстоятельства, которые способны парализовать его активность. Это, конечно, нечестность в отношении человека к своей реальности. Однако эта нечестность придает человеку силы для того, чтобы он взял бразды правления в свои руки. Подобные методы свойственны комплексу разнообразных действий, которые объединены под общим названием „МАНИАКАЛЬНАЯ ЗАЩИТА“. Торжеству этого механизма способствует и так называемое ЖЕЛАЮЩЕЕ МЫШЛЕНИЕ, которое не только отказывается видеть препятствия, стоящие на пути достижения человеком своих целей, но и, в далеко зашедших случаях, обманывает человека тем, что тот начинает верить в достижение своей цели, хотя находится еще на полпути (и это еще хорошо!) к успеху.


***


Укрепление ОБЛАДАНИЯ – это еще однин из способов увеличить потенциал собственной способностью к контролю. Ведь именно то можно контролировать, что безраздельно принадлежит человеку. А чтобы безраздельно принадлежащее можно было бы так же безраздельно контролировать, человек нуждается в укреплении своей ВЛАСТИ.


***


Еще одним способом защиты от тревоги является МАГИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ, которое дает человеку „возможность“ сделать невозможное возможным, состоявшееся несостоявшимся. Главное – это возможность контроля ситуации не с помошью совершения прямого ВОЛЕВОГО АКТА, а с помощью некоего заклинания или ритуального действия (при этом человек далеко не всегда осознает то, что его действия и мысли являются отголосками древнего магического мышления).


***


Для обеспечения себе контроля над другими людьми человек прибегает к ЛЖИ, к манипулированию и к запугиванию (см. ДЕЛЕГИРОВАНИЕ СТРАХОВ). Для стоящих у вершин власти способ такого НЕПРЯМОГО КОНТРОЛЯ крайне важен, поскольку ни один человек не имеет рычагов прямого контроля над массой людей. Пропаганда и религия являются хорошим помошником правителю в таких делах. В головы людей буквально „вставляются“ некие идеи, которые те начинают транслировать дальше и которыми начинает управляться их каждодневная жизнь.

Вспомним о „зомбоящиках“, о духовных скрепах, о сакральности. Вспомним об огульном очернении еще вчерашних соседей, о превращении братьев во врагов благодаря воздействию все тех же оболванивающих формул. Эти формулы способствуют единению „своих“ перед лицом „врагов“. „Свои“ тем самым получают подпидку собственной ГОРДЫНИ, обретают какое-то подобие ОСМЫСЛЕННОСТИ собственной жизни. За это (а также за чувство защищенности) они безумно благодарны своему фюреру. И тревога отступает на какое-то время.

Фюреру остается лушь направить энергию масс в нужное ему русло – поворот штурвала власти дает ощущение безграничного контроля, переживается чрезвычайно ярко, но „замыливает“ глаза, приводя к потере чувства реальности (см. ЖЕЛАЮЩЕЕ МЫШЛЕНИЕ).