quote Мучительности нашего существования немало способствует и то обстоятельство,
что нас постоянно гнетет время, не дает нам перевести дух и стоит
за каждым, как истязатель с бичом. Оно только того
оставляет в покое, кого передало скуке
Артур Шопенгауэр

Интеллектуальное решение: власть и "простые" люди

Под простыми людьми я имею в виду тех, кто не у власти и не сильно к ней приближен. Поэтому к этой большой группе можно отнести и бизнесменов, и менеджеров, и рабочих, и мелких чиновников. Все эти люди для власти являются лишь расходным материалом, источником дохода или досадной помехой - в зависимости от стоящих перед властью задач и поведения простых людей. А также они являются для власти объектом всевозможных манипуляций...

Человек тревожащийся, боящийся нуждается очень сильно в структурировании своего мира, в пояснении, в прояснении... Объяснительные способы защиты уменьшают уровень тревоги, так как мир представляется более структурированным и как бы понятным…

Применяя свой интеллект, человек старается объяснить себе свою текущую ситуацию, пытается понять ее.

Ну, что касается „ПОНЯТЬ“, то тут дело не такое уж простое. Потому что то, что мы часто считаем пониманием, весьма далеко от мало-мальски приближенного к тому, что можно назвать пониманием…

Человек склонен тешить себя и других тем, что он понимает, но он тем самым обманывает невольно и себя и других…

О понимании мы наверняка поговорим позже, в одном из следующих видео. Но об этом можно также и сейчас прочитать подробнее на сайте „Восхожденине“ - по ссылке в первом комментарии.

Здесь же важно подчеркнуть, что, используя интеллектуальные защиты человек принимает и как бы понимает то, что он считает для себя понятным, объясняющим его ситуацию, то, что делает его мир менее аморфным, более структурированным... Все это делает его жизнь легче – и, главное, менее тревожной…

Убеждения и идеи очень важны и для человека. Поэтому и хватается он за такие объяснения, за такие теории, за такие идеи, которые делают картину мира как бы понятнее и проще, которые уменьшают чувство опасности, снижают уровень тревоги... В этом случае поведение человека становится более спокойным и ровным, он сам себе начинает давать объяснения происходящего, которые укладываются в какую-то теорию, которая была им принята - и не важно, придумал ли он ее сам или она была ему предложена или навязана извне...

В конечном счете, человек считает своим то, во что он верит и чему следует. Эта убежденность и эта вера становтяся частью его идентичности, поэтому и следствия (то есть поступки и выборы, основанные на этой теории, вере, убежденности) будут органичными, то есть будут восприниматься человеком как его собственные - опять-таки даже тогда, когда они навязаны ему режимом, пропагандой, манипуляторами от власти.

На этом стремлении основана политика всех насильников и тиранов - так перестроить мировосприятие жертвы или жертв, чтобы они сами делали все, что от них требуется...

Современное бессовестное руководство России научилось говорить слова, которые от них ждут – и говорить так, что очень многие люди им верят. И кто-то сказал, что беда не в том, что власти на нас изливают потоки лжи, а в том, что большинство продолжает власти верить…

Ложь, которой власть пичкает массу, - бессовестная и извращающая и картину мира, и привычные ценности. Практически, это умелое извращение терминов – по типу „черное это белое“… Так, патриотизмом считается не стремление улучшить ситуацию в стране, а преданность власти и ее решениям и готовность им следовать. Чего стоит такой лозунг: „Россия это путин“? А следствие - заклеймление всех, кто не согласен с властью русофобами, иностранными агентами, пособниками госдепа...

Ложь власти подхватывается пропагандой.

Одна из важнейших ее задач (конечно, никогда вслух не признаваемых) – это запутать людей, чтобы они не могли больше ориентироваться в политических реалиях. А потом - дать им такие объяснения, такую картину мира, которая будет принята людьми, поскольку отвечает главному их желанию: чтобы жизнь не была такой тревожной.

Идеология как средство структирирования мира и средство для мотивации людей и превращения их в массу… А там уже можно манипулировать ценностями, навязывать “скрепы“, создавать образ врага, пробуждать в людях ненавитсь и мобилизовать их на дела, которые нужны режиму…

Все это задача пропаганды – мы уже рассматривали некоторые аспекты в одном из предыдущих видео… Здесь же я хочу подчеркнуть, что тоталитарная пропаганда вызывает в обществе (точнее, в массе) изменения, имеющие сходство с психопатологией - с навязчивастями, массовыми индуцированными страхами, даже с бредом… Об этом подробнее - на сайте "Восхождение" по ссылке в первом коментарии...

Вся история СССР и современная наша история есть, по сути, история лжи и преукрашивания действительности.

Ложь в советские времена:

Поначалу, до революции – романтическое увлечение светлым будущим, на уровне СМЫСЛА, великой ЦЕННОСТИ, а часто – сверхценной идеи. Уверенность в правде – святая ложь для миллионов. Она требует нередко отдачи всех сил – а то и жизни (и своей, и чужих) – ради торжества идеи…

По мере сознавания нереализиуемости этих идей происходит выхолащивание их ценностно-смысловой наполненности… Формализация идей, ложь становится намеренной – но пока что не бессовестной, потому что до поры до времени правда не является общепризнанной. И тут не столько страх наказания за правду имеет место – у тех кто лжет – сколько СТЫД... Стыд, что он думает иначе: ведь другие как бы уверены в обратном!!!

Лишь на более поздних этапах ложь становится совершенно осознанной и очевидной – но большинство понимает, что это ложь и как к таковой к ней относятся… И ложь власть имущих и их пропагандистов становится теперь окончательно бессовестной… Она совершается на автомате – потому что застарелая государственная машина не изобрела новой идеологии, новой мотивирующей и объясняющей идеи…

Теперь ложь режима и путина очень ярко проявляется в стремлении переписать историю - особенно историю второй мировой войны, извращая и сознательно игнорируя факты, в частности, касающиеся начала войны, а также подчеркивание выдающейся роли сталина как эффективного менеджера.

Я полагаю, что большинство классических защитных механизмов можно отести к категории интеллектуальных фундаментальных решений.

Так, вытеснение служит тому, что неприятные и вызывающие тревогу явления или воспоминания удаляются подальше от сознания. Это, конечно, обман самого себя - человек при этом не может ни адекватно воспринимать реальность, ни принимать адекватные решения. Зато на душе не тревожно...

Вытеснение и отрицание, можно сказать, являются самыми массовыми средствами удаления из фокуса внимания всего того, что может разрушить упорядоченность спокойной картины мира и тем самым вызвать ту или иную тревогу...

Идеализация - это способ восприятия явления или человека, или группы лиц как нечто сугубо позитивное, даже лишенное каких-то изъянов. При этом человек может себя идентифицировать с предметом своей идеализации.

Стремление человека к идеализации используется пропагандой очень широко и эффективно. И история, и современность дает нам массу подобных примеров: в советские времена - герои гражданской войны, герои коллективизации, герои первых пятилеток, герои отечесааатвенной войны, космонавты, героические трудовые подвиги послевоенных лет...

Стоит подчеркнуть, что герои и героические события создаются нередко буквально с чистого листа.

Наше время это "Можем повторить"... это "Крымнаш"... это Новороссия и ее так называемы герои... это "Путин есть Россия"...

Но, по счастью, все реже и слабее становится идеализация. Люди устали от вранья и начинают потихоньку прозревать...

Так мне кажется...

Так хочется верить...

А может быть это тоже ложь самому себе - чтобы уменьшить уровень тревоги?

******

Рассмотрим, как российская власть использует интеллектуальную защиту, чтобы избавиться от тревог, с которыми она сталкивается…

Вытеснение – классическая и очень распространенная форма защиты – есть в конечном счете ложь самому себе, цель которой - воспринимать действительность не такой пугающей, какова она есть. И это – за счет того, что реальность не воспринимается такой, какова она есть, а воспринимается она искаженно, но уже не так пугающе. То есть это ложь самому себе…

Помогает этому игнорирование реальности, намеренный уход от нее. Так, я уже отмечал склонность путина к аналоговому способу восприятия реальности. Он якобы не пользуется интернетом и прячется от пугающей его реальности за рапортами и сводками на бумажных носителях, которые защищают его от дигитальной правды. А такой правлы в мировой сети - целый океан.

В этом смысле ложь власти самой себе (и особенно ложь автократов самим себе)– это какая-то подсознательная уверенность в том, что становится лучше и стабильнее (в более менее спокойные времена) или что не становится хуже, что нестабильность - под контролем (во времена неспокойные)…

Но наиболее наглядно власть лжет, главным образом, другим - в первую очередь, чтобы оправдать себя и чтобы скрыть под красивыми словами свои подлинные намерения.

Бессовестность лжи налицо – ложь власти заведомая и лукавая, обещающая и объясняющая так, как выгодно режиму…

Путин говорит о несистемной опозиции: она крайне важна, дай бог им здоровья... Через несколько дней – у лидеров ФБК и у членов их семей заблокированы все счета…

Говорит о суде и работе правоохранителей – что они действуют в рамках закона и не машут дубинками просто так… Это протестующие провоцируют и нарушают законы...

Путин заявляет, что „ждет“ от опозиции позитивную повестку– а не только протестов и майданов… И при этом не дает возможности эту повестку реализовать политическим путем...

Камю: „Кто называет вещи неправильными именами, тот умножает несчастья мира”.

От себя добавлю: кто намеренно и осознанно называет вещи неправильными именами, то есть тот, кто намеренно лжет, тот привносит в мир ЗЛО…

ЛОЖЬ можно рассматривать и как способ защиты автократами и их сторонниками своей ГОРДЫНИ. Ложь это мощный и излюбленный способ сохранения лица... Этим, в частности (наряду с политтехнолоическими причинами, конечно), объясняются липовые рейтинги путина и партии власти...

Ложью власть как бы меняет реальность, которая ее не устраивает, которая не отвечает ее требованиям. Это равносильно взмаху волшебной палочки - то есть способности к магии...

Можно сказать, что путин во многом находится во власти магического мышления. путин убежден, что он в безопасности, потому что он под надежной защитой и держит все под контролем.

Магическое мышление проявляется и в том, какое значение путин придает поправкам в конституцию – и своему так называемому обнулению, которое, по сути, означает вечное правление… Он верит в силу печатного слова и в то, что стало законом (пусть это сделано и незаконным путем). Что писано пером - того не вырубить топором... Что стало законом - то защитит его...

Внесение Бога в Конституцию – есть попытка легитимизации власти, чтобы лукавая ложь была как бы освящена высшими силами… Это все – лишь попытки прикрыться именем Бога, лишь отголоски магического мышления...

Путину свойственна и магия чисел: из последних примеров – желание организовать именно 22 апреля голосование за "поправки" к конституции.

В этом день исполняется 150 лет ленину… и в этот день рождения человека, разрушившего российскую монархию, должна была готовиться почва для бесконечного правления лица, который снова соберет земли и сделает Россию вновь великой…

То, что короновирусная эпидемия не позволила провести столь желанное голосование (тли, как его называют, плебисцит) 22 апреля, думаю, воспринято путиным как недобрый знак...а

Не менее недобрый знак - перенос победобесного парада по той де причине...

Путинское магическое мышление очень ярко выразилось в боязни якутского шамана Габышева, который шел его изгонять...

Вера в возможность полного коааантроля вкупе с магическим мышлением может порождать уверенность в бесконечности собственного существования, по крайней мере, в бесконечности статуса кво...

Гвардия, строем встающия на защиту – представляется Путину сонмом ангелов-хранителей…

Кстати, уверенность в возможности всеобъемлющего контроля относится также к классическим защитным мехнизмам. При этом человек не только уверен в возможности такого контроля но и не останавливается ни перед чем, чтобы достичь свои цели. Он готов идти по головам и по трупам...

Другой классический защитный механизм - проекция. При этом человек приписывает другим свои отрицательные качества, свои подлые, злобные намерения. И верит при этом в то, что другой именно такой, как он о нем думает...

Вот взять несогласных... Они не сами несогласны, а за чужие деньги против власти выступают. Ведь протестовать могут только запроданные за бабло... Такая убежденность основана, конечно, на собственном опыте путина, на истории его собственных поступков, где главное мерило, главная ценность - это бабло и попытка занять контрольные позиции...

Власти свойственна параноидная уверенность в „запроданности“ тех, кто не согласен… Их науськивает госдеп и прочие иностранные структуры. И не за бесплатно, разумеется, а за немалые деньги.

Поэтому режим тратит огромные ресурсы, чтобы отслеживать все эти возможные источники – а в итоге это выливается в бессовестные наезды, подлоги, подбросы, необоснованные обвинения и фактически грабеж в форме рейдерских массированных обысков с массовым изъятием имущества. Но не только принадлежащего организациям и самим оппозиционерам. Происходит и изъятие личных денег, телефонов и оргтехники, закрытие личных счетов даже у родственников оппозиционеров.

Стоит остановиться на так называемом самоактуализирующемся пророчестве. Оно основано на уверенности, что можно какими-то способами предотвратить наступление того, что страшит...

А путина страшат майданы, цветные революции и незавидная судьба диктаторов (типа Моамара Каддафи).

Путин усиливает давление, хочет тотального контроля, чтобы задавить протесты на корню - а в результате протест будет лишь усиливаться, пока все не закончится взрывом, бунтом - или переворотом, когда окружению надоест этот дорогостоящий и разрушительный спектакль...

 

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ И ВЛАСТЬ

 

 

 

 

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ И "ПРОСТЫЕ ЛЮДИ"