quote Мы живём, ожидая, что когда-то наступит жизнь, а потом оказывается,
что мы не ждали – а жили…
Сахновский, "Насусшные нужды умерших"

Тревога и пропаганда

Одной из важнейших (хотя и, пожалуй, наименее афишируемой) целей пропагандыявляется формирование из людей массы.И отталкивается она от тех тревог, которые испытывает или во власти которых находится человек, подвигая его к таким стратегиям совладания с тревогой, которые будут выгодны режиму.

Говоря в предыдущем видео о "фабрике страхов", которой является человеческая душа, я подчеркнул, что одной из задач пропаганды является как раз продуцирование страхов.

Вторая задача пропаганды – объединить массы перед лицом опасности и врага - часто выдуманных.

Говоря о пропаганде и идеологии, я хочу упомянуть еще один проект, пока, увы, не получивший своего развизия. Он называется „Планета правды и любви“.

Его задачи:

• создать в условиях все большей информационной перегруженности и обилия манипулятивных технологий референтную среду для людей, разделяющих базовые гуманитарные ценности, в основе которых лежат свобода и достоинство человека и уважение к личности;

• помочь людям делать выборы и принимать решения, не поддаваясь манипуляторам сознанием, быть способными пробиться сквозь шквал манипулятивных пропагандистских технологий.

Как данный проект связан с проектом  „Планета правды и любви“?

Идеология и пропаганда всегда используют тревогу людей для того, чтобы сделать из людй сторонников неких идей.

Режим заинтересован в том, чтобы выбор ответа на вызовы тревоги осуществялся с наибольшей пользой для власти. А именно:

• чтобы люди, как минимум, не мешали власти проводить свою линию

• как максимум – способствовали (причем далеко не обязательно осознанно) претворению задумок власти в жизнь

• как сверхзадача (нередко более или менее успешно решаемая) – сделать из людей не только соучастников, но и инициаторов и активных исполнителей акций, которые укрепляют и легитимизируют режим.

Имеется целый арсенал всевозможных приемов, отвлекающих человека от реальности, усыпляющих его возможность к критическому восприятию реальности. Результатом становится лишение человека индивидуальности, его слияние с массой и, в результате, подчинение власти. С массой работать гораздо легче. Тут не требуются уже изощренные технологии – требуются лишь ресурсы для удержания людей в состоянии массы.

Для этого режиму выгодно стимулировать появление тех или иных видов тревоги, поддерживать определенные виды тревоги на необходимом уровне, чтобы держать массу под контролем.

Но главное – стимулировать испоьзование таких защитных стратегий, уменьшающих уровень тревоги, которые выгодны режиму!!!

Мифы… Герои и прошлые победы… равнение на них… (жертвенность, беззаветность…) – ПОБЕДОБЕСИЕ в теперешней России – попытка режима эксплуатировать прошлые победы, к которым режим не имеет отношения (прекрасное начинание бессмертный полк превратилось в выхолошенную обязаловку) – (АКСИОЛОГИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ – предлагаемые ценности и желательные „моральные нормы“)... гордость за победы и за силу / мощь своей страны (ракеты, радиоактивный пепел… (СУБСТАНЦИОНАЛьНОЕ РЕШЕНИЕ)

Поражение, требующее отмщения… развал СССР – крупнейшая геополитическая катастрофа 20 века (ИНТЕЛЛЕКТУАЛьНОЕ РЕШЕНИЕ – объяснение причин того, почему сейчас так плохо)

Следуюшая задача – создание образа спасителя в лице фюрера, вождя…

И, наконец, обеспечить людям возможность идентификации себя с вождем, „народом“ и страной… (СУБСТАНЦИОНАЛьНОЕ РЕШЕНИЕ – создание новой или укрепление имеющейся идентичности)

Почему пропаганда служит снижению уровня тревоги?

В значительной степени потому, что она стимулирует человека выбирать такие фундаментальные решения, которые играют на руку режиму - в первую очередь такие решения, которые превращают человека в часть массы и заставляют его делать то, что надо режиму.

– АКСИОЛОГИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ – предлагаемые ценности и желательные „моральные нормы“...

- ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ – объяснение причин того, почему сейчас так плохо, тоска по развалу СССР, наличие врагов внутри и вовне...

- СУБСТАНЦИОНАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ – создание в людях новой или укрепление имеющейся идентичности, которая выгодна власти... гордость за победы и за силу / мощь своей страны (ракеты, радиоактивный пепел)…

- РЕШЕНИЕ ЧЕРЕЗ ОТНОШЕНИЯ - Товариши, единство с которыми человек ощущает, вставая на защиту от врага этой ценности...

Далее навязываются действия, уменьшающие уровень тревоги и играющие на руку режиму – ИНТЕНЦИОНАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ

Кроме прямой пропаганды используются:
- Фильмы с определенным содержанием и выверенным видео- и аудиорядом…
- Ритуалы, всякие атрибуты (знамена, транспаранты, медали и ордена и прочее)…
- Мобилизующая музыка (маршевый ритм)…
- марши (в строю человек чувствует себя винтиком огромной машины и еще больше сливается с массой)…

Человек массы легко впадает от всего этого в воодушевление… Чувство воодушевления настолько сладкое и мощное, что ради того, чтобы снова и снова переживать его человек готов оставаться частью массы (даже и не задумываясь над тем, что он перестает быть индивидуальностью и променял свою свободу на позолоченную клетку).

Конрад Лоренц предупреждает, что поддаваться описанному инстинкту может быть крайне опасным и призывает критичнее относиться к столь привлекательным и захватывающим чувствам, которые вызывает в нас воодушевление:

„Когда при звуках старой песни или какого-нибудь марша по мне хочет пробежать священный трепет, я обороняюсь от искушения и говорю себе, что шимпанзе тоже  производят ритмичный шум, готовясь к  совместному нападению. Подпевать - значит класть палец в рот дьяволу“.

Далее навязываются действия, уменьшающие уровень тревоги – ИНТЕНЦИОНАЛьНОЕ РЕШЕНИЕ.

В совокупности пропаганда оказывает мощнейшее воздействие на чувства и эмоции, по сути, вгоняя человека в транс, вызывая на передний край его бессознательное, лишая человека тем самымспособности критически мыслить и сознавать свою реальность.

Далее идут технологии круговой поруки – "скованность одной цепью" (РЕШЕНИЕ ЧЕРЕЗ ОТНОШЕНИЯ)…

Замазанность общим делом – которое провозглашается правым, а по сути является преступлением против базовых ценностей, против права (не против закона – законы подгоняются под готовящиеся или совершаемые режимом преступления)…

Чем изощреннее и совершеннеестратегии режимапо формированию массы, тем вероятнее успех.

В эпоху искусственного интеллекта пропаганда может статьточечной, высокоиндивидуализированной. То етсь нацеленной на отдельного человека. Массой будет управлять гораздо легче, поскольку появятся изощренные стратегии манипулирования отдельным ее представителем (в основном, через бессознательные механизмя), в частности, – с помощью вызывания в человеке определленных видов тревоги и предложения ему персонифицированных фундаментальных решений, с одной стороны, избавляющих его от этой тревоги, с другой стороны, лишающих его индивидуальности и делающих его еще большим рабом массы и режима.

Единственное возможное противодействие влиянию этих стратегий – укрепление личной внутренней свободы,оттачивание критического восприянтия реальности, совершенствование и укрепление внутренней системы гуманитарных ценностей и взятие на себя личной ответственности за свою судьбу. То есть выбор фундаментальных решений, ведущих к росту.

И главное - сознавание того, что происходит вокруг и внутри. Именно сознавание поможет взять бессознательное под контроль, выйти из транса, в который вгоняют человека технологии пропаганды. А лучше - не дать себя вогнать в транс, оставаясь хозяином своей судьбы.