quote Человек не обладает сущностной природой: он обладает лишь возможностью
сделать из себя то, что захочет. Человек сам создает то, что он есть
Пауль Тиллих

Береги себя

береги себяСейчас очень широкое распространение получило пожелание „береги себя“. Оно звучит и с телеэкранов в различных ток-шоу и даже в завершение новостных вырусков, и в каждодневном общении.

Но что же это значит - Беречь себя?

Затаиться, спрятаться от всего, что происохдит вокруг, что может потенциально повредить, навредить?

Конечно, как известно, береженого и Бог бережет. Кто идет напролом, кто идет нарожон, невзирая на явные опасности, кто не соблюдает осторожности и мер защиты, если они явно необходимы – тот ставит под угрозу себя (а может быть и многих других заодно).

Но кто прячется и бежит наутек и без оглядки от живой жизни, тот ставит под угрозу собственное развитие.

Мне очень по душе такая формула из песни Булата Окуджавы: "Вы не бойтесь, вы будьте высокими..., и себя не щадите, но все-таки постарайтесь вернуться назад".

Здесь нам открывется баланс между осторожностью и мужеством, между выживанием и достоинством. Здесь беречь себя есть выжить, не потеряв себя, не уронив себя в глазах ближних.

Поэтому я предлагаю такую – расширенную формулу: Береги себя - Берегись себя…

„Берегись себя“ означает быть внимательным к таким проявлениям собственной инициативы, которые могут навредить самому себе. В конечном итоге – беречься себя означает держать под контролем свои устремления, ставящие под угрозу собственное здоровье и даже выживание.

Но это далеко не все.

Беречься надо себя такого – который уводит себя из фокуса бытия, из пугающей реальности, лишая самого себя шанса адекватно воспринимать эту реальность и свободно жить в ней, опираясь на обстоятельства и возможности даруемые моментом.

Беречься надо себя такого, который не думает о своих ближних, принимая решения, который игнорирует интересы других, совершая поступки. Тем самым можно уберечь себя от творения зла и от переживания впоследствие вины и угрызений совести, уберечь себя от нелюбви и ненависти со стороны других людей.

Беречься себя надо такого, который мешает реализации собственных потенциалов и который не принимает себя подлинного, потому что гордыня говорит ему, что некий надуманный идеал – это все, а подлинное Я – ничтожно…

Итак, важно беречься себя такого, который действует неосмотрительно, не боясь ничего. Таким образом можно уберечь себя живым и здоровым.

Беречься необходимо и себя такого, который боится всего и вся. Так можно уберечь себя от бегства из реальности.

И беречься надо себя такого, который предпочитает потакать своей гордыне. Так можно уберечь себя подлинного, уберечь для решения главнейшей задачи (можно даже сказать, миссии) любого человека – быть самим собой и идти по пути становления самим собой.

Берегите себя – берегитесь себя!!! И ощущайте свое счастье!!!