quote Человек не обладает сущностной природой: он обладает лишь возможностью
сделать из себя то, что захочет. Человек сам создает то, что он есть
Пауль Тиллих

Называем правильно - 2

stakanЗдесь речь пойдет о том, что в процессе общения с другими людьми или при столкновении с реальностью мы интерпретируем чужие слова и поступки, а также какие-либо явления по-своему.

Знаменитая история со стаканом показывает нам, что разные люди видят одну и ту же вещь по-разному: то ли стакан наполовину полон, то ли наполовину пуст. Могит быть и нюансы...

Мы можем, например, слова или тон голоса другого человека посчитать грубыми или даже агрессивными. И, как это нередко случается, возникает обида или ссора, а то и разрыв – в результате попытки каждой из сторон доказать свою правоту.

Хорошие, казалось бы, люди, а договориться не могут – и все от того, что эмоция, поступок или слова другого были восприняты не такими, каковы они были в намерениях другого. Восприняты не так – потому что названы не так.

Такое случается, если человек насторожен или настроен на плохое. Как говорится, он видит все в черных красках. И такими же черными тонами он будет оперировать, когда захочет описать ситуацию для себя или для других.

Особенно ярко это проявляется в ситуациях обиды, когда мы пытаемся соответствующими нашим эмоциям словами описать мысли и чувства другого человека. Он думает так-то и так-то... Или он чусствует то-то и то-то... И говорим мы это себе, своему оппоненту или даже совсем посторонним людям, нимало не задумываясь над тем, что наши слова могут полярно отличаться от того, что реально думает или чувствует другой человек...

Другая крайность – это чрезмерная доверчивость или желающее мышление. Тогда и заведомо коварные и жестокие поступки мы можем воспринять как нечто не так уж и страшное. Даже если мы увидим несправедливость или обиду, мы будем стараться оправдать в своих глазах и в глазах других людей этого обидчика. И это опять же потому, что мы не хотим или не можем назвать лежащие на поверхности вещи своими именами.

В этом случае мы ставим под угрозу и самих себя, и других людей, потому что мы не поставим рамок этому человеку и не пресечем его возможность творить зло в дальнейшем.

Может быть мы потом и опмнимся, и станем называть зло злом... Но не будет ли потом поздно?

Такое часто бывает в жизни общественной, когда лукавый человек обретает всю полноту власти, – и дальше уже мы знаем, что случается...

Так что давайте будем стараться при любых обстоятельствах вникать внимательнее в реальность, подбирать правильные слова для ее описания и все вещи называть своими именами.

Потому что, как говаривал Камю: „Кто называет вещи неправильными именами, тот умножает несчастья мира”.