quote Тревога основана на осознании своей полной случайности и отсутствия
предельной необходимости [замысла]; иррациональность, непроницаемый
мрак судьбы превращают судьбу в источник тревоги
Пауль Тиллих

Что такое судьба

chto takoe sudbaСегодня я предлагаю поговорить о судьбе – точнее, сегодня будет первый ролик из цикла о судьбе. Понятие судьбы очень важно, потому что то, что мы понимаем под судьбой, оказывает огромнопе влияние на стили нашего поведения, на выбор нашей собственной роли в том, что проиcxодит в фокусе бытия, в здесь и сейчас.

Как часто судьбу воспринимаем мы, как нечто фатальное, в которой мы – лишь пассивные винтики. Или мы воспринимаем судьбу как некий источик несправедливости – и мы оказываемся ее жертвами…

Судьба может рассматриваться как совокупность массы обстоятельств - на какие-то из них мы можем влиять, а в отношение других мы бесслильны и должны их принять.

Первичные задатки (врожденные, генетические предпосылки, врожденные особенности) – это то, с чем мы приходим мир и что определяет в существенной степени наше дальнейшее развитие, и от чего зависят наши внутренние потенциалы.

Далее - вторичные задатки, формирующиеся воспитанием или в процессе саморазвития. Это зависящее от нашего окружения и от наших собственных установок развитие или подавление определённых сторон личности и врожденных задатков.

Характер и структура личности, с одной стороны, влияют на каждодневные поступки, с другой же, формируются в процессе жизни человека – в результате совершения этих самых поступков.

Прожитая жизнь составляет личную историю. Ее можно назвать состоявшейся судьбой. Это то, что случилось, что состоялось, что реализовалось. Конечно, с одной стороны, состоявшаяся судьба есть нечто, что уже нельзя изменить. С другой же стороны – наше прошлое – есть наш рассказ самим себе о том что было, как было и почему было. И этот рассказ может меняться по мере проживания жизни.

Соответственно меняться будет и восприятие нами нашего прошлого, нашей состоявшейся судьбы. И важно подчеркнуть, что состоявшаяся судьба влияет на нашу текущую судьбу, прошлое влияет на настоящее и будущее. И дело не только в том, что мы в нашем здесь и сейчас имеем дело с последствиями наших выборов, наших слов и поступков в прошлом (давнем или недавнем).

Дело еще и в том, что, сознавание собственного опыта влияет на то, что будет – точнее на то, как мы будем постуипать в подобных условиях в дальнейшем.

Актуальная судьба представляет собой совокупность внешних обстоятельств, случайностей (точнее, непредсказуемостей), которые от человека не зависят. Это тот хаос, состоящий из шодящихся в фокусе бытия обстоятельств, которые устремляются в наше здесь и сейчас из самых невообразимых источников и уголков.

Именно в рамках актуальной судьбы, то есть в фокусе бытия, осуществляем мы выбор из предоставляющихся возможностей (к выбору, к слову, относится также и отказ от всяких выборов в данной ситуации!!!).

На осуществление выборов влияет масса внутренних факторов. Поэтому в актуальную судьбу также включаются всевозможные внутренние обстоятельства, с которыми мы приходим в наше здесь и сейчас.

Это и правила и законы, которыми мы руководствуемся, это и страхи, которые могут нас удерживать от тех или иных поступков, это и наше самочувствие, и настроение, это и потребности и желания, которые движут нами, это и личные обстоятельства (например, обязательства, планы, материальные возможности). Это и те ценности, которыми мы руководствуемся в принятии решений. Это активность или пассивность и выбор модуса проживания жизни – то есть направленность на обладание, на укрепление некой материальной основы - или нацеленность на становление собой.

Мечты и планы на будущее будут активными факторами при выборе решений. А вот под фантазии будущего и под так называемые “сценарии жизни” происходит (часто бессознательная) подстройка поведения в процессе принятия текущих решений. Под “сценариями жизни” понимается некое фаталистическое (чаще слабо осознаваемое) ощущение запрограммированность жизни. То есть, ожидане, что с тобой непременно будет то, что должно быть. И выборы будут делаться такие, которые будут постепенно вести к реализации этого сценария.

Важно не забывать, что у каждого из нас имеется целый арсенал скрытых желаний и мотивов, которые влияют на выбор, на принятие решений. Мы, конечно, не можем все их осознать, но должны помнить о том, что под тонким слоем нашего сознания кипит бездна бессознательного – и она оказывает воздействие на нашу судьбу, влияя на наши решения в фокусе бытия.

Мы будем в дальнейших роликах рассматривать различные аспекты судьбы. Если мы научимся принимать как данность те аспекты судьбы, на которые мы не можем повлиять, у нас не будет тогда повода отчаиваться и роптать на судьбу - и мы не будем чувствовать себя несчастными жертвами судьбы.

Осознав, что многое в нашей судьбве является плодом наших рук, мы откроем врата счастья, потому что мы сможем поверить в себя как в творца собственной судьбы. И стать радостными и счастливыми ее творцами.