quote Взаимная встреча нашей предрасположенности с внешним миром ...
и есть то, что мы называем нашей судьбой или участью
Фриц Риман

Время

„Ответить на вопрос, что такое время, - это то же, что ответить на вопрос, что такое изменение… Время и изменение не связаны друг с другом, а просто есть одно и то же, лишь выражаемое равными словами и в разных аспектах мысли“
С. А. Аскольдов

 

 

Центральной категорией конечности является время. Оно представляет собой непрерывное движение и изменение всего сущего. Одними из основных свойств времени являются неповторяемость и необратимость происходящих в нём изменений.

 

 

Время движется от уже несуществующего (прошлого) к еще не существующему (будущему). Отсюда негативный элемент времени - мимолетность всего происходящего, иллюзорность настоящего, которое невозможность зафиксировать в потоке никогда не останавливающегося времени, через него пробегаюшего. В этой связи, конечно, настоящее можно рассматривать как движущуюся границу между прошлым и будущим. Но такой взгляд упрощает понимание значения времени – и особенно настоящего.

 

 

Ведь БЫТИЕ означает БЫТЬ в настоящем, отмечает Тиллих. И именно в настоящем проявляется позитивный элемент времени – а именно возникновение чего-то нового, что является уже необратимым и тем самым постоянным, появляюшимся в неостановимо бегущем временном потоке.

 

 

Настоящее, конечно, не иллюзорно - хотя бы в силу наполненности созидающей мощью бытия и мощью переживаний момента человеком. Кроме того, только переживание настоящего „дает возможность оценить прошлое и будущее и движение от первого ко второму“ (Тиллих).
С другой стороны, „не следует недооценивать того, что время “проглатывает” все, что творит, что новое становится старым и исчезает и творческая эволюция сопровождается в каждый момент разрушением и разложением“ (Тиллих).

 

 

Окончательным уничтожающим действием времени в жизни каждого человека является его собственная конечность, его смерть. Человеку свойственно осознавать тот факт, что его бытие неминуемо движется к небытию. Именно здесь и кроется основная причина тревоги.

 

 

Согласно Аскольдову, сущность времени составляет изменение, которое „можно определить как единство исчезающего, пребывающего и появляющегося. Иными словами, изменение есть единство прошлого, настоящего и будущего. Об изменении можно говорить лишь в том случае, когда моменты изменения как-то объединены. И это объединение непредставимо и немыслимо иначе, как в сознании или через сознание“.

 

 

Итак, изменение, или, что то же время, есть прежде всего достояние души. Его содержание прежде всего психологично. То есть время для человека - это всегда его ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ВРЕМЯ. И все другие значения времени заимствуют свой смысл именно из этого психологического (понятие психологического времени будет подробнее рассмотрено в разделе ОСИ БЫТИЯ).

 

 

Изменяемость в настоящем моменте определяет онтологический (то есть бытийный) характер времени, снова и снова указывая нам на то, что именно в настоящем происходит наша жизнь, наше бытие. Точнее, бытие происходит именно в моменте изменений, в ФОКУСЕ БЫТИЯ.

 

 

Изменения представляют собой цепочки причинно-следственных связей, в которых те или иные сущности получают шаг за шагом иные свойства (здесь прослеживается связь времени со следующими категориями бытия – а именно, с пространством, причинностью и субстанцией или сущностью).

 

 

Страх перед временностью, преходящестью, конечностью заставляет нас в той или ной форме пытаться победить время, стараясь задержать тем или иным способом настоящее или пытаясь укрыться от стучащего в дверь будущего. Мы склонны для этого нередко прибегать (даже сами того не подозревая) к магическим действиям и заклинаниям (подробнее об этом в разделе ЗАЩИТА ОТ ТРЕВОГИ).

 

 

Страх незаполненного осмысленными содержаниями времени, воспринимаемый как пустое пространство бытия или как пустота мира, заставляет нас заполнять время всевозможными занятиями, являющимися часто лишь суррогатами смыслов и ценностей. Тем самым мы в конце концов превращаем время в мертвую структуру.

 

 

Важнейшей задачей челвека является выбрать собственную позицию в отношении времени. Враг ли оно человеку, потому что секунда за секундой отнимает у него жизнь или превращает его в своего раба, засавляя вертеться, как белка в колесе? Или же друг, предоставляющий человеку возможности (ну и, конечно, щедро раздавая препятствия, трудности, неприятности, а порой и беды), с которым только напару можно строить свою жизнь? И с которым - не смотря на его непредсказуемость, а может и благодаря ей - интересно и не скучно...

 

 

Видео "ВРЕМЯ"