quote Посредством рефлексии и всего, что сопряжено с нею, в человеке из тех же самых
элементов наслаждения и страдания, которые общи ему и животному, развивается
такой подъем ощущения своего счастия и несчастия, который может повести
к моментальному, иногда даже смертельному восторгу или также
к отчаянному самоубийству
Артур Шопенгауэр

Субстанция (сущность)

„Сущность человека есть его существование“
Жан-Поль Сартр

 

Субстанция (или сущность) обладает определенными свойствами и определённым постоянством, представляя собой нечто относительно постоянное в потоке явлений и в череде перемен, нечто "относительно неподвижное и самодовлеющее".

 

Субстанция – это то, при помощи чего и за счет чего может осуществляться функция или процесс. Нечто, имеющее стабильность, форму и что можно осмотреть, ощупать (неважно, реально или мысленно), что внушает уверенность в постоянстве или даже непреходящести (а именно этой цели и служат всевозможные защиты, выстраиваемые для избавления от тревоги).

 

Самость, “Я” человека, он сам (имеющий имя!!!) нередко воспринимаются им как нечто стабильное, раз и на всегда данное, неизменное. Это ощущение вселяет надежду и уверенность. Наделение именем - это как бы обретение сущности, в которой (в обыденном восприятии) есть нечто статичное и неизменное. Когда человек говорит "Я", он полагает себя как бы вечным. Во многом именно поэтому человек так болезненно реагирует на искажение своего имени, на то, что его путают с кем-то другим, что он вдруг оказывается частью чего-то надличного (например, какой-либо обшности): тем самым он как бы лишается своей субстанции, что вселяет в него тревогу.

 

Пауль Тиллих, соглашаясь с приведенным в качестве эпиграфа высказыванием Сартра, трактует это изречение следующим образом: „человек не обладает сущностной природой: он обладает лишь возможностью сделать из себя то, что захочет. Человек сам создает то, что он есть“.

 

Абрахам Маслоу утверждает, что каждая личность, "если это подлинная личность, сама является своей основной детерминантой, является, отчасти, своим собственным проектом и создает сама себя".

 

Как видно, бытию присуща текучесть. Поэтому любая попытка наделить преходящие атрибутами неизменного (субстанциализировать преходящее) будет бесплодной. но именно это несоответствие наших представлений (зачастую бессознательных) о возможности вечного и конечностью всего сущего и создает то напряжение, делающее нашу жизнь таким захватывающим приключением.

 

 

ВИДЕО "СУБСТАНЦИЯ"

 

 

 

 

Материал в формате PowerPoint:

 

СУБСТАНЦИЯ

 

 

Креатив по теме:

Изобразительный креатив

По этой теме ничего нет :(. Может быть, Вы поможете найти?

Литературный креатив