quote Бывшее забыто, грядущее сокрыто, лишь настояшее подлинно –
именно поэтому оно называется настоящим
Цитата из мультфильма "Кунгфу-Панда"

Отчаяние

Отчаяние — это страх без надежды.
Рене Декарт

То, что мы называем отчаянием, —

часто всего лишь мучительная досада

на несбывшиеся надежды.
Томас Стернз Элиот

«В минуту отчаяния знайте,

что не Господь оставляет вас,

а вы Господа!»

 

Словарь Ушакова: Состояние крайней безнадежности, упадка духа вследствие горя, неприятности.

Словарь Ожегова: Состояние крайней безнадёжности, ощущение безвыходности.

Словарь синонимов: Уныние, упадок духа, безнадежность.

Крайнее изнеможение и сокрушение души, называемое отчаянием, является следствием потери всех надежд (а для человека верующего - потери Надежды всех надежд: отвержение Бога и дарованного им спасения). "Диавол для того и ввергает нас в отчаяния, чтобы истребить надежду на Бога, этот безопасный якорь, эту опору нашей жизни, этого руководителя на пути к Небу, это спасение погибающих душ…" (святитель Иоанн Златоуст). Отчаяние является не только следствием, но и демонстрацией неверия в Бога, отмечает Василий Львов.

Отчаяние ведет к гибели. Человек, лишенный надежды и света путеводной звезды в своем будущем, предпочтет самоубийство душевным и телесным страданиям, смысла которых он не может понять.

Отчаяние охватывает человека часто еще задолго до неминуемой смерти или фатальной для него катастрофы. Силы не оставили его (по меньшей мере не все силы его покинули). То есть он мог бы еще пожить и в состоянии что-то предпринимать. Даже если его поступки не в силах изменить ситуацию, они, по меньшей мере, могут проявить его духовное величие. Он еще мог бы открывать смыслы, хотя бы в том страдании, которое его настигло.

Но отчаявшийся человек сдался. Он не видит больше смысла в своем бытии. Он не хочет или не может больше бороться, чувствует себя не в состоянии продолжать жить. Он смирился с тем, что небытие поглотит его. Он отказывается сопротивляться небытию и грядущей смерти.

Известно, что многие, казалось бы (часто именно - казалось бы - поскольку мы сами являемся авторами воспринимаемой нами реальности),  безысходные ситуация могут измениться порой самым чудесным образом. Станислав Ежи Лец пишет иронично по этому поводу: "Никогда не уступайте отчаянию — оно не держит своих обещаний".

Поэтому главное для человека - оставаться в живых, чтобы суметь увидеть то, что принесет следующее мгновение. Самоубийство, кажущееся в ситуации отчаяния сбалансированным решением, - чаще всего лишь компульсивный акт (отклик на внутренние импульсы, когда сознание крайне сужено и не может охватить все возможные перспективы, а воля парализована ощущением безнадежности и бессмысленности).

***

Хочу привести здесь высказывание Эрика Берна, которое может помочь отличать отчаяние от депрессии:

"Отчаяние во многих отношениях напоминает депрессию, но в то же время отлично от нее. Оно более острое и несет в себе элементы фрустрации, которая может проявляться, например, в форме отчаянных рыданий.

При успешном лечении такое состояние может вскоре смениться веселым смехом, означающим Взрослое понимание "Снова я взялся за старое!" Таким образом, отчаяние принадлежит к сфере Взрослого, тогда как депрессия подчинена Ребенку (см. СОСТОЯНИЯ Я).

Надежда, энтузиазм или живой интерес к окружающему противоположны депрессии; смех – противоположность отчаяния".

Смотрите также материал "НАДЕЖДА, ОБРЕЧЕННОСТЬ, ОТЧАЯНИЕ"