quote Ни в коем случае нельзя оглядываться, когда лезешь в гору. Стоит посмотреть
вниз – и всё, тебе конец… А если будешь упорно стремиться к вершине, ничего
с тобой не случится
Бернард Вербер, "Танатонавты"

Образ свободного человека

Ролло Мэй

“Позвольте мне описать мой собственный импрессионистический образ свободного человека.

Свободный человек сознает свое право принимать определенное участие в решениях социальной группы или нации, которые его затрагивают; он актуализирует сознание этого, поддерживая решения, или, если он не согласен, озвучивает свой протест ради того, чтобы в будущем было найдено лучшее решение.

Свободный человек имеет уважение к рациональному авторитету, как в истории, так и среди своих товарищей, убеждения которых могут отличаться от его собственных.

Свободный человек ответственен, в том смысле, что он может мыслить и действовать ради долгосрочного благополучия группы.

Он считает себя человеком достоинства и чести – причем не последним источником его чувства собственного достоинства является его сознание себя свободным человеком.

Он способен, если нужно, остаться один, как Торо – желая быть меньшинством из одного человека, когда на карту поставлены основополагающие принципы.

И – что, возможно, самое важное сегодня – свободный человек способен принять ту тревогу, которая неизбежна в нашем сотрясающемся мире, и обратить ее в направлении конструктивного использования в качестве мотива для достижения большего "сознавания свободы"“.

(Источник: НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА СВОБОДУ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, Перевод A.Лызлова под ред. Д. Леонтьева, In: May R. Psychology and the Human Dilemma. Princeton: Van Nostrand, 1967. P. 168-181, Экзистенциальная традиция. 2005. №2, с.52-65,
Терминологическая правка В.Данченко, К.: PSYLIB, 2005)