quote Чем сильнее мы пытаемся удержать прошлое, тем больший страх
испытываем перед преходящим...
Фриц Риман

Образ свободного человека

Ролло Мэй

“Позвольте мне описать мой собственный импрессионистический образ свободного человека.

Свободный человек сознает свое право принимать определенное участие в решениях социальной группы или нации, которые его затрагивают; он актуализирует сознание этого, поддерживая решения, или, если он не согласен, озвучивает свой протест ради того, чтобы в будущем было найдено лучшее решение.

Свободный человек имеет уважение к рациональному авторитету, как в истории, так и среди своих товарищей, убеждения которых могут отличаться от его собственных.

Свободный человек ответственен, в том смысле, что он может мыслить и действовать ради долгосрочного благополучия группы.

Он считает себя человеком достоинства и чести – причем не последним источником его чувства собственного достоинства является его сознание себя свободным человеком.

Он способен, если нужно, остаться один, как Торо – желая быть меньшинством из одного человека, когда на карту поставлены основополагающие принципы.

И – что, возможно, самое важное сегодня – свободный человек способен принять ту тревогу, которая неизбежна в нашем сотрясающемся мире, и обратить ее в направлении конструктивного использования в качестве мотива для достижения большего "сознавания свободы"“.

(Источник: НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА СВОБОДУ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, Перевод A.Лызлова под ред. Д. Леонтьева, In: May R. Psychology and the Human Dilemma. Princeton: Van Nostrand, 1967. P. 168-181, Экзистенциальная традиция. 2005. №2, с.52-65,
Терминологическая правка В.Данченко, К.: PSYLIB, 2005)