quote Фрагментарность жизни не умаляет ее смысла. Из длительности сроков
жизни мы никогда не сможем вывести меру ее осмысленности…
Мы должны основываться в оценке любой биографии
на богатстве ее содержания
Виктор Франкл

Клинические проявления тревоги ответственности

"Жизнь без моей ответственности –
это жизнь, в которой я не участвую активно,
а потому, по сути, не живу"
Альфрид Лэнгле

Тревога ответственности, вызывая к жизни различные защитные механизмы, многие из которых, будучи реализуемы  в МОДУСЕ ОБЛАДАНИЯ, являются деструктивными. То есть, такие защиты не только не служат внутреннему росту человека, но и проявляют себя различными болезненными состояниями - от тревожных и соматических расстойств до депрессиии и синдрома навязчивых состояний. До недавнего времени все подобные рарушения описывались под общим понятем "НЕВРОЗ".

Альфрид Лэнгле пишет по этому поводу: "Если ответственности не находится места в жизни человека, то возникает невроз — болезнь, вызванная психическими причинами". Далее он оговаривается: "Конечно, если человек не принимает на себя ответственности, это не значит, что он сразу становится невротиком". Тем не менее, бегство от своей ответственности чревато весьма неприятными и болезненными переживаниями.

Рассмотрим отичительные черты человека, у которого развилась болезненная симптоматика, спровоцированная тревогой ответственности. Для начала несколько цитат.

Карен Хорни:

"Он требует: мир должен быть устроен так, чтобы он не сталкивался со своими конфликтами и не был бы вынужден их осознавать. Требования невротика создают видимость решения многих его проблем. Всеобъемлющая функция требований – увековечить его иллюзии о себе и переложить ответственность на внешние факторы.

Поднимая свои потребности на высоту требований, он отрицает свои расстройства и возлагает ответственность за себя на других людей, на обстоятельства, на судьбу.

Несправедливо, что у него вообще есть проблемы. Он имеет право хотя бы на жизнь, устроенную так, чтобы эти проблемы его ни в коем случае не беспокоили".

Адьфрид Лэнгле:

"Про невротика можно сказать следующее: это человек, который постоянно ссылается на то, что не мог поступить иначе, и поэтому он ни за что не ответственен. Он воспринимает себя пассивным, "плывущим по течению" обстоятельств, а не живущим самостоятельной жизнью.

Если невротик подвержен страхам, то тогда они распоряжаются им и за него все решают. Он, например, может стараться не выходить из дома, боясь, что на улице с ним случится инфаркт, хотя его сердце совершенно здорово".

***

Вот один случай, который мы приводили в качестве примера "ГОЛОСА ТЕЛА". Рассмотрим его теперь в свете тревоги ответственности. Симптоматика пациентки охватывает весь спектр "невротичности".

Довольно молодая еще женщина в течение примерно 9 месяцев страдает от нарастающих неприятных ощущений в генитальной области, возникших вскоре после того, как ее внезапнпо оставил партнер. Она по характеру своему зависимая и в отношениях нуждаетдся в лидере. Партнер был как раз таким лидером. Кроме того, секс с ним был "упоительно идеальным". После его ухода она потеряла и "руководящую и направляющую" силу, и столь сладкий секс.

Переживаемые ей ощущения настолько неприятны, что она не может ничего делать, кроме как думать только об этих ощущениях - и, конечно же, об ушедшем партнере.

От "зуда" в гениталиях она стала неусидчивой - вынуждена постоянно вскакивать во время разговора и ходить туда-сюда.

У нее развилась депрессивная симптоматика, выражающаяся сниженным настроением, приступами дисфории (раздражительности и недовольства), плохим сном.

Что только она не перепробовала: и успокаивающие таблетки в больших дозах, и госпитализацию в психиатрической больнице в течение четырех месяцев, и лечение нейролептиками (лекарствами от писхоза), и даже электро-конвульсивную терапию. Ничего не помогало.

Она оставалась скованной, недосягаемой для психотерапевтических попыток. Даже диагностические тесты не могла она осилить - не хватало усидчивости и концентрации.

Из истории ее заболевания: еще задолго до расставания с партнером и появления мучительных симптомов у пациентки появилась навязчивая привычка, доставлявшая ей массу неудобств. Она стала загадывать числа, искать сочитание цифр на автомобильных номерах - чтобы, с одной стороны, убедиться в стабильности ее отношений с партнером, с другой, получить "свидетельства", уйдет ли он от нее или останется с ней.

Такие магические действия буквально изводили ее, потому что она не могла отвлечься от чисел и цифр, не могла концентрироваться на моменте - особенно она чувствовала это при вождении машины, и боялась, что попадет из-за своих подсчетов в аварию. Кроме того, порой подсчеты и наблюдения были настолько не в ее пользу, что она буквально впадала в панику от страха быть оставленной.

Этот случай четко показывает, что пациентка всю свою жизнь (по меньшей мере в важных для нее сферах, таких как партерские отношения) была человеком зависимым. Партнер ее, будучи натурой сильной, брал все в свои руки - то есть она снимала с себя всякую ответственность, чувствуя себя с ним уютно и безопасно.

Однако, как видно, она не была уверена в стабильности своей удобной позиции - потому что в сосзнание постоянно прорывались страхи и ожидания того, что ее идилия хрупка и он может в любой момент покинуть ее.

Что же она делает, чтобы предотвратить это? Берет все в свои руки? Отнюдь! Она поручает все року. И своим магическим подсчетам. Именно рок "несет ответственность" за то, как поведет себя ее партнер: останется ли он с нею или уйдет. А магия должна "отвечать" за то, чтобы он все-таки остался.

Но он ушел... Немаловажной причиной тому стало, конечно, ее поведение, с помощью которого она воплотила в жизнь свои опасения (так газываемое САМОАКТУАЛИЗИРУЮЩЕЕСЯ ПРОРОЧЕСТВО). Она подсознательно ограничивала его свободу, требуя принадлежать только ей, дабы он мог исполнять роль ее воли, беря на себя ее ответственность. Это в конце концов привело его к тому, что он буквально вырвался из давящих его оков столь зависимых отношений.

Далее - "плач" ее тела, выражающийся мучительными генитальными ощущениями... И здесь снова дают себя знать ее зависимость и безответственность. Вместо того, чтобы прислушаться к "голосу тела", она ищет выход из своей болезни в стремлении заглушить этот голос. И перекладывает ответственность на таблетки, больницу, врачей и медсестер. За время своего лечения она по многу раз в день приходила со своими жалобами и просила, требовала, вымаливала таблетку, которая ей, наконец, поможет. Каждое новое лекарство облегчало ее страдания на день-два - и потом они возобновлялись с новой силой.

Пациентка заявляла, что очень хочет поправиться, чтобы снова стать здоровой и найти себе нового партнера. Во время терапии, однако, были вывлены опасения в плане будущего. Пациентка говорила о том, что она "немного" боится знакомиться с мужчинами (например, через интернет). Она отвергла когда-то одного претендента - теперь опасается, что такая же участь может постичь и ее саму. Далее, конечно, вполне понятный страх снова быть оставленной, если все-таки ей и удастся создать новое партнерство.

Чтобы пройти есь этот путь, надо взять на себя ответственность за свою судьбу, и идти вперед, не взирая на опасения и меняя свое поведение, если оно приводит к нежелательным результатам.

И вот здесь интересный поворот.

Чтобы строить новые отношения, надо выйти из порочного круга ее болезни - и идти к желаемому будущему, поначалу буквально продираясь сквозь мучительные симптомы, как сквозь колючий кустарник.

Страх же взять на себя ответственность за свое будущее удерживает ее на месте. И получается, что ее симптоматика, с которой она и все ее окружение, включая докторов и психологов, безуспешно борются, вовсе ей и не враг. Она "помогает" пациентке отказаться от взятия на себя ответственности. Ведь это же очень правдоподобное объяснение: "я начну жить, как только перестану болеть".

Получается, что пациентка "выигрывает" от своей болезни "свободу" от тревоги ответственности.

По счастью пациентке удалось осознать свою роль в своей судьбе, и началось медленное движение к жизни - не смотря на болезненные ощущения.