quote Мучительности нашего существования немало способствует и то обстоятельство,
что нас постоянно гнетет время, не дает нам перевести дух и стоит
за каждым, как истязатель с бичом. Оно только того
оставляет в покое, кого передало скуке
Артур Шопенгауэр

Гендерные и культурные особенности самооценки

Стоит отметить разницу самооценки у мужчин и женщин.

Мужчины большее значение придают для повышения самооценки социальным ситуациям, в которых преобладает социальное сравнение (например, кто лучше, богаче, кто большего достиг). То есть более привлекательным может стать роль "большой рыбы в маленьком пруду", чем относительно маленькой и слабой (хотя и точно такого же размера и силы) в сравнении с другими "рыбами" в море-океане. То есть самооценка мужчин в целом повышается, если они по каким-либо параметрам превосходят других в данной группе.

Для женщин важнее в этой связи ситуации, где возможна социальная обратная связь. То есть для женщин гораздо важнее, если они будут приняты и признаны другими. Самооценка, базирующаяся на обратной связи - очень нестойкая, так как оценки извне могут колебаться от весьма позитивных до крайне негативных.

Другим аспектом различия самооценки в зависимости от пола является то, что традиционно считается женским и мужским свойством. Так, мужчинам приписывается так называемое инструментальное начало (они считаются настойчивыми, агрессивными и независимыми), а женщинам - экспрессивное начало (сердечность, чувствительность, заботливость). В наше время  имеется тенденция к тому, что многие женщины приписывают себе интсруиентальные свойства. У мужчин в целом не прибавилось экспрессивных свойств. Современное общество придает большое значение именно инструментальным свойствам. Поэтому отсутствие у женщин таких свойств как холодная рассудочность и настойчивость может вести к снижению у них самооценки. И напротив, женщины, обладающие свойствами обоих начал, как правило обладают более высокой самооценкой.

Мужчины западной культуры склонны, как правило, к независимой концепции САМОСТИ (они видят себя независимыми и самостоятельными), а женщины - к концепции, зависящей от включенности в отношения, поскольку женщины сильнее, чем мужчины включены в социальные связи и контакты, и их САМОСТЬ определяется во многом через отношения. Такая включенность имеет большое значение для самооценки. При этом повышение самооценки зависит в данном случае от осознания своей общности со "значимыми другими".

Для мужчин включенность в социальные связи тоже крайне важна, но на более абстрактном уровне, чем у женщин. И их включенность в отношения более выражена не на межчеловеческом уровне, а на более высоком уровне - как, например, принадлежность к партии, движению, клубу. Мужчины со своей концепцией независмости выигрывают в самооценке при осознании своих отличий от "значимых других".


КУЛЬТУРНЫЕ РАЗЛИЧИЯ В ФОРМИРОВАНИИ САМООЦЕНКИ

Грубо человеческую культуру можно разделить на две категории: индивидуалистическая (западная) и коллективистская (восточная). Если первая основана на выделении себя из группы, то вторая - на погруженности в группу. Первая основана на независимой концепции САМОСТИ, вторая - на концепции взаимозависимости, включенности в ОТНОШЕНИЯ. Если индивилуалистическая культура предполагает приоритет дела, то коллективистская отдает предпочтение гармонии и сохранению отношений с группой (подобно командной игре, здесь важен общий результат, ради которого в жертву должны приноситься личные амбиции, что предполагает ответсвенность одного перед всеми).

Представители инливидуалистической культутры повышают свою самооценку за счет получения преимуществ перед другими, одержания "победы" над ними. Те же, кто принадлежит к коллективистской культуре, испытывают повышение самооценки в ситуациях, когда они переживают единение с другими, когда они понимают и разделяют идеи других. Такие люди могут повышать свою самооценку (и даже получать преимущество перед другими) за счет того, что в группе он ведет себя скромно и самокритично, что приводит к большему приятию со стороны группы.