quote Чем сильнее мы пытаемся удержать прошлое, тем больший страх
испытываем перед преходящим...
Фриц Риман

Принятие других людей и любовь

„В то время как он движется
к принятию своего внутреннего существа,
он все больше воспринимает других,
также слыша и понимая их“
Карл Роджерс

Самоактуализирующемуся человеку свойственно принимающее отношение ко всему сущему, пишет Роджерс. Человек ценит и принимает свой опыт и опыт других таким, каков он есть.

В отношениях между собой людям свойственно стремиться к любви, которую многим свойственно понимать как нечто, дающее тепло, защиты, покой – иными словами восполнение дефицитов, того, чего человеку недостаёт. Такая любовь лишь поддерживает зависимость одного человека от другого, задерживает рост каждого из них, неважно, „принадлежит“ ли он другому или „обладает“ им.

Маслоу заявляет, что самоактуализация проявляется в уходе от любви дефицитарной и в обретении способности к любви бытийной, при которой любящий скорее восхищается, чем нуждается. Такая любовь является любовью к бытию другого человека. Она созидающа, ибо направлена на поддержку другого на путях его самоактуализации и обеспечивает ему „самоприятие и чувство, что он достоин любви, способствующее постоянному росту“. Бытийная любовь не делает людей зависимыми друг от друга. Такой любви свойственны альтруизм, бескорыстность, великодушие, радость за успехи другого.

Самоактуализирующегося человека отличает глубочайшее чувство отождествления с человечеством, симпатия и любовь к людям. Он ощущает себя членом большой семьи, воспринимает людей как своих братьев, пишет Маслоу. „Именно потому, что он любит их, их недостатки и глупость огорчают его, а порой даже выводит из себя. Но он прощает им их слабости, потому что других братьев у него нет“.