quote Мы живём, ожидая, что когда-то наступит жизнь, а потом оказывается,
что мы не ждали – а жили…
Сахновский, "Насусшные нужды умерших"

Цельность и единство

„Здоровый человек в каждом своем поступке
одновременно и эгоистичен, и альтруистичен.
Его жизнь одновременно и духовна, и низменна…“
Абрахам Маслоу

Маслоу подчеркивает, что самоактуализирующийся человек обретает цельность (внутреннюю синергию), проявляющуюся в единстве слова и дела, замысла и воплощения, решения и ответственности. Внутренняя синергия представляет собой, в конечном счете, соответствие своему "ПОДЛИННОМУ Я", своей реальной САМОСТИ, когда нет необходимости равняться на созданные гордыней недосягаемые образы "идеального Я".

Жизнь самоактуализирующихся людей являет собой преодоление дихотомий, которые присущи бытию каждого человека. Сознание таких людей существует в „неразрывном, организмическом единстве с их влечениями и эмоциями, их высокое начало пребывает в полном согласии с низким, животным началом, в результате чего то, что прежде было дилеммой, становится единством, новой сущностью или, как это ни парадоксально, перестает быть дилеммой“.

Желания самоактуализирующегося человека не вступают в конфликт с разумом. В сознании самоактуализирующихся людей нет места дихотомии "эгоизм-альтруизм". Противоречия между компонентами личности, традиционно считающиеся антагонистическими, трансформированы в отношения синергизма и сотрудничества между ними.

Абрахам Маслоу считает, что процесс самоактуализации и самоорганизация предполагают, наряду с синергией внутренней также синэргию внешнюю, под которой он понимает „баланс между тем, что человек вкладывает своими усилиями в развитие общества, социальное развитие, и теми ресурсами развития, которые предоставляют каждому гражданину социальные, правовые институты общества, та профессиональная деятельность, которой он занят, его близкое окружение“.