quote Нас не толкают неумолимые силы прошлого и настоящего,
а притягивает то, чему еще только предстоит быть
Ирвин Ялом

О значении веры

Вера – одно из важнейших условий полноценного бытия. Без веры человек рано или поздно столкнется с чувством НЕПРИКАЯННОСТИ И НЕУКОРЕНЕННОСТИ, страха и безысходности. Лев Шестов, говоря о вере, подчеркивает, что именно в ней человек может найти выход из безвыходного: «Единственный выход там, где для человеческого ума нет выхода. Иначе к чему нам Бог? К Богу обращаются за невозможным. Для возможного и людей достаточно».

Кроме того, Бог в том смысле и значении  которые он имеет в иудаизме и христианстве, задает пределы, РАМКИ вседозволенности, которая многими ошибочно принимается за подлинную СВОБОДУ.

Религиозные идеи, задавая рамки, дают людям, которые страдают ТРЕВОГОЙ СВОВОДЫ, необходимую структуру жизни, ориентиры и опору, в которых человек нуждается.

Далее стоит отметить, что человек может прибегать к помощи Бога, стремясь избавиться от постыдных или неблаговидных желаний. Как отмечает Фриц Риман, “нет лучшего способа отказаться от связанных с завистью желаний, чем присоединиться к таким коллективным или религиозным ИДЕАЛАМ, которые соответствуют требованиям христианства“.

Вера в Бога является, и мы уже рассматривали это, одним из мощных защитных механизмов от ТРЕВОГИ СМЕРТИ. Наличие некоего универсального и могущественного спасителя или заступника утишает тревогу в связи с осознаванием своей смертности, а также дает успокоение перед лицом неминуемой или вероятной смерти - будь то тяжелая или смертельная болезнь, смертельно опасная ситуация (напрмер, война, заключение в концентрационный лагерь, взятие в заложники).

Ролло Мэй задается в этой связи вопросами: „Могут ли эти защиты существовать без иллюзий, таких как вера солдат в собственную неуязвимость? Возможна ли вообще НАДЕЖДА без иллюзий?“.

Стремление иметь заступника – точнее того, кто ведет и направляет, кто столбит дороги и указывает  направления на бескрайнем бездорожьи бытия, кто поддерживает и защищает ото всех возможных невзгод – это, пожалуй, самое распространённое желание. „Если бы Бога не было, его бы выдумали“, - писал Вольтер. Вера способствует не только успокоению, но и возможности избежать страха изоляции. Человек – уже не один. За ним – сильный заступник и спаситель.

Кроме того, верующий человек становится одним из своих единоверцев, приобшается к большой группе, растворяется в ней. Общая вера дает людям чувство единения, становясь существенной составляющей ич ИДЕНТИЧНОСТИ. Также в кругу единоверцев человек находит признание и избавление от чувства ОДИНОЧЕСТВА.

Вера в Бога вселяет и укрепляет НАДЕЖДУ, которая преддставляет собой веру в завтрашний день, в продолжение жизни, в саму возможность БУДУЩЕГО. Эта возможность питает МУЖЕСТВО человека, который направляет свою энергию на достижение целей, которые он ставит, стремяь к реализации ОБРАЗА БУДУЩЕГО.

Вера в Бога может стать основой ДОВЕРИЯ к миру.