quote Ни в коем случае нельзя оглядываться, когда лезешь в гору. Стоит посмотреть
вниз – и всё, тебе конец… А если будешь упорно стремиться к вершине, ничего
с тобой не случится
Бернард Вербер, "Танатонавты"

Общие положения о защитах

"История человечества от прошлого до настоящего
состоит из попыток преодолеть, уменьшить,
пересилить или обуздать тревогу.
Магия, религия и наука прилагают усилия для этого.
Посвящения себя Богу и любви, исследование законов природы,
аскетический образ жизни и философское познание
едва ли устраняют страх, но помогают его переносить
и, может быть, делают более плодотворным наше развитие"
Фриц Риман

 

Чтобы снять напряжение, вызываемое тревогой, используются различные защитные механизмы. „Феномены, которые мы называем защитами, имеют множество полезных функций, - считает Нэнси Мак-Уильямс, - они появляются как здоровая, творческая адаптация и продолжают действовать на протяжении всей жизни. В тех случаях, когда их действие направлено на защиту собственного “Я” от какой-либо угрозы, их можно рассматривать как “защиты”, и это название вполне оправдано“.

Согласно Карлу Роджерсу, защитная реакция — это "ответ организма на опыт, который воспринимается как угрожающий и потому вызывающий тревогу". Если бы не было защитного поведения, если бы в ответ на угрозу, исходящую из окружающего мира не предпринимались бы попытки спасения, то о выживании не могло бы быть и речи. Тревога служит, стало быть, средством мобилизации ресурсов для выживания и полноценного функционирования, если речь идёт о реальной угрозе.

Нэнси Мак-Уильямс указывает, что "личность, чье поведение носит защитный характер, бессознательно стремится выполнить одну или обе из следующих задач:

1) избежать или овладеть неким мощным угрожающим чувством — тревогой, иногда сильнейшим горем или другими дезорганизующими эмоциональными переживаниями;
2) сохранение самоуважения".

Отсюда понятно, что психологическая защита является важным механизмом выживания, призвана предохранять человека от эмоциональной перегрузки, обеспечивая ему ощушение внутреннего комфорта и безопасности, улучшение эмоционального благополучия путём ослабления ощушения тревоги.

Согласно Нэнси Мак-Уильямс, „каждый человек предпочитает определенные защиты, которые становятся неотъемлемой частью его индивидуального стиля борьбы с трудностями. Это предпочтительное автоматическое использование определенной защиты или набора защит является результатом сложного взаимодействия по меньшей мере четырех факторов:

(1) врожденного темперамента;
(2) природы стрессов, пережитых в раннем детстве;
(3) защит, образцами для которых (а иногда и сознательными учителями) были родители или другие значимые фигуры;
(4) усвоенных опытным путем последствий использования отдельных защит (на языке теории обучения — эффект подкрепления)“

С перспективы развития и роста личности, защитное поведение требуется для достижения внутреннего комфорта и обеспечения передышки, прежде чем человек соберется с мыслями, силами и мужеством, чтобы и дальше реализовывать свои мотивы или удовлетворять свои потребности. Однако часто мысли разлетаются, мужества и сил не хватает, и новые попытки двигаться по жизни дальше откладываются снова и снова, или человек вовсе отказывается предпринимать что-то. Это значит, что ради уменьшения тревоги человек избрал тактику избегания, ухода от конфронтации с действительностью.

Все способы совладания с тревогой, по сути, сводятся к основным экзистенциальным (фундаментальным) решениям. Эти решения могут быть как конструктивными, то есть способствующими внутреннему росту и самоактуализации, так и деструктивными, то есть тормозящими рост личности.

Если экзистенциальные решения реализуются в модусе бытия (что является неотъемлемым условием роста), то достигаемая таким способом защита от тревоги будет конструктивной. Деструктивными будут такие способы защиты от тревоги, которые реализуются в модусе обладания или покрытия дефицитов (что также направлено на обладание) и проявляются нарушением адаптации к реальности.

Если способы совладания с тревогой успешны, и человек при этом чувствует себя хорошо, полноценно осуществляет свои каждодневные функции, не испытывает проблем в отношениях с другими людьми, то защиты можно считать адаптивными.

Если же защитные механизмы мешают жить, ограничивают человека в его свободе, существенно нарушают его межчеловеческие контакты, то можно говорить о неадаптивных защитах. В ряде случаев, когда защиты тянут человека назад, когда его друзья и близкие один за другим оставляют его, отчаявщись найти с ним общий язык, когда он убегает от активного участия в жизни и жизнь его летит в тартарары, когда он разрушает своё здоровье алкоголем или наркотиками, когда он помышлаэт о самоубийстве как о способе совладания с тревогой, то защиты можно смело назвать деструктивными. В таком случае, как считает Нэнси Мак-Уильямс, „терапевтическая ценность ослабления или слома неадаптивных защит личности самоочевидна“.

Бегство от бытия в чрезмерную безопасность всегда ведёт к задержке роста. За иллюзорное внутреннее благополучие, достигаемое с помощью деструктивных защит, приходится платить дорогой ценой: человек обманывает сам себя, искаженно воспринимая внешнюю и внутреннюю реальность. В итоге человек отказывается от продуктивного разрешения конфликтов, ставит перед собой заниженные цели (которые потом и вовсе могут не ставйиться, либо достигаться в фантазиях, принимаемых нередко за реальность). В результате возникающие проблемы невозможно решать адекватно, личностное развитие и рост замедляются, прекращаются, либо даже имеет место регресс к более ранним (инфантильным) образцам поведения.

Значительную (если не решающую) роль в защите от тревоге играют мифы. Карл-Густав Юнг называл их коллектовным бессознательным. Архетипы, живущие в душе человека (САМОСТь), "приходят на помощь", когда человек не знает, куда деваться от тревоги. Именно объединенностью мифами объясняется парадоксальное и невероятное на первый взгляд единодушие массы людей. В такие периоды массы становятся послушным орудием своих вождей (см. БОЛьШАЯ ГРУППА И ЕЕ ВОЖДь).

.
Изобразительный креатив

По этой теме ничего нет :(. Может быть, Вы поможете найти?

Литературный креатив

По этой теме ничего нет :(. Может быть, Вы поможете найти?