quote Вечная борьба духовной свободы человека с его внутренней и внешней судьбой
и составляет, по сути, человеческую жизнь. Биологическая судьба представляет
собой материал, который приобретает форму под воздействием свободного
человеческого духа, то есть под влиянием того, ради чего, с точки
зрения человека, он существует
Виктор Франкл

Нетерпимость

НЕТЕРПИМОСТЬ КАК ТРЕВОГА ПОТЕРИ СОБСТВЕННОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ
Потеря идентичности равносильна разрушению целого мира, который человек строил с самого младенчества. Когда "истины" этого мира ставятся кем-то под сомнение, когда люди "перестают" играть те роли, в которых мы их привыкли видеть, когда наши "убеждения" дают трещину, то мы ощущаем угрозу конца того, что является плодом наших неимоверных усилий. Трещат и ломаются кости "скелета" нашей души, нами выстроенной схемы мира - те жесткие субстанции, которые призваны были делать нас сильнее и неуязвимые перед лицом мира реального.
А кто угрожает нашей идентичности? Конечно люди и системы, которые ставят под удар то, что дает нам силы и уверенность. И тут-то появляется нетерпимость. Причем надо особо отметить, она появляется не в какой-то определенный момент. Напротив, она возникает параллельно строительству ригидных основ нашего мира. Мы подсознательно ощущаем, что нашим "истинам" и схемам грозит угроза (ведь они, застывшие в момент их появления, не могут соответствовать живому миру). Поэтому мы с самого начала так болезненно реагируем на все, что может поколебать наши устои.
Вот кто-то показался нам не таким, каким он (в нашем представлении) должен был бы быть - и устои наши потрясаются. Вот "истины" наши поставлены под сомнение "истинами" других - и стены нашего замка покрывается глубокими трещинами.
Мы не можем этого терпеть! Мы должны защитить себя! И мы поднимаемся на борьбу, мы уходим на нетерпимую и благородную войну с нашими ближними, которых мы называем теперь "они" (или другие, или враги).
НЕТЕРПИМОСТЬ КАК ПРОЕКЦИЯ
Нетерпимость есть признак бессилия.
Алистер Кроули
Есть и другой механизм возникновения нетерпимости. Проекция, эта психологическая защитная реакция, позволяющая нам игнорировать наши слабые стороны, которые нам стыдно в себе признать, проявляется в приписывании другим людям именно тех самых черт, которые мы в себе ненавидим или боимся в себе обнаружить. Таким образом, окружающие (а это могут быть и отдельные люди, и группы, и целые народы или расы) получают ярлык, который мы сняли с себя и навесили на них. Других можем мы теперь презирать или ненавидеть за их (а на самом деле за наши собственные) лень, жадность, агрессивность, обжорство, трусость, пьянство, стяжательство.
Не лучше дело обстоит и с обратным случаем: когда мы ненавидим в других то, что в силу разных причин не можем или боимся сами осуществить или себе позволить. Так, свободомыслие другого человека мы будем презрительно именовать легкомыслием или предательством идеалов, его жизнелюбие вполне может быть нами с брезгливостью расценено как разврат.
Пока мы боремся с такими качествами в другом, наши собственные (нам ненавистные или нами презираемые) качества остаются в темном уголке нашего подсознания и не тревожат нас. Таким образом мы в состоянии сохранить кажущуюся цельность нашей натуры, нашу идентичность.
До тех пор, пока мы не признаем в себе наличие вытесняемых и презираемых свойств, поступки наши будут несоответствующими нашей истинной сущности, что будет только усиливать слабость нашей натуры. И слабость эту придется прикрывать видимой силой нашей ярости и ненависти. А для пущей силы - отчего бы не объединиться с другими такими же, разделяющими те же догмы и наполненные доверху теми же предрассудками.
"БЫТОВАЯ" НЕТЕРПИМОСТЬ
Не слишком хороший характер у того,
кто нетерпим к дурному характеру ближнего
Жан де Лабрюйер
Что же может порождать в нас нетерпимость на, так сказать, бытовом уровне? Да все, что затрагивает основы нашей идентичности и нашу схему мира, вселяющую в нас покой и уверенность.
Стоит упомянуть такие разновидности нетерпимости: к чужому мнению, которое может порой до глубины души возмутить нас ("как же можно так думать!!!", "да такого никто никогда не видел (не слышал, не предполагал)!"...); к чужому вкусу  ("что за наряды!", "да какой кошмарный пирсинг!"); к интересам другого ("что за ерунду ты читаешь!", "да это же примитив!", "спорт - это занятие для тупоголовых"). Очень распространены нетерпимость национальная (бытовой антисемитизм, ненависть к кавказцам и "черным"), нетерпимость в отношении так называемых сексуальных меньшинств (например, неприятие гомосексуалистов), в отношении стариков, детей, инвалидов, безработных, бомжей.
Мы не просто не признаем неприятные нам особенности других, мы стараемся нередко помочь им "исправить" недостатки. В бытовой нетерпимости часто камнем преткновения являются именно попытки навязать другому свою точку зрения. При этом человек чувствует себя до глубины души оскорбленным и непонятым, если другой игнорирует или отвергает его порой весьма навязчивые советы.
Таким образом, нетерпимостью можно назвать неспособность и нежелание принимать отличающиеся от наших собственных убеждения, чувства, образ жизни и поведение другого человека.
В основе нетерпимости лежит непризнание за другим человеком права на равную свободу, то есть наша собственная НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ.
Испытывая нетерпимость к другому, мы отравляем себе жизнь. Мы находимся в состоянии войны, а это стресс, который рано или поздно имеет фатальный исход. Перефразируя афоризм Августо Кури, можно сказать, что каждый человек, "чтобы не заработать ранний инфаркт, должен иметь среди многих качеств в первую очередь добродушие и терпимость. Добродушие — чтобы не подвергаться стрессу от своей собственной глупости, и терпимость — что бы не подвергаться стрессу от глупости других.
Почему же мы столь склонны к нетерпимости? Почему нам не дает покоя инакость другого? Да потому что мы в другом видим угрозу для своей безопасности. Мы опасаемся за целостность того, что мы считаем собой.
Тогда возникает другой вопрос. Отчего же мы опасаемся других - точнее их непохожести на нас? И ответ нам даст Филис Каст: "страх и нетерпимость есть порождение изоляции и недостатка общения". Мы не знаем других, потому и не можем им доверять. Мы не любим их, потому и не готовы принять их такими, каковы они есть.
Проявлять себя нетерпимость может следующими чувствами: отвращение, брезгливость, ненависть...
Нетерпимость свойственна авторитарным личностям (разделяющим мир на "своих" и "врагов" и непримиримых к последним), формированию которых способствует механизм РАСЩЕПЛЕНИЯ.
.
Изобразительный креатив
По этой теме ничего нет :(. Может быть, Вы поможете найти?