quote Чтобы понять путь своего развития в его подлинной человеческой сущности,
человек должен его рассматривать в определенном аспекте: чем я был? –
что я сделал? – чем я стал?
С.Л. Рубинштейн

Об иерархии потребностей

Абрахам Маслоу подчеркивает, что рассмотренная выше иерархия потребностей вовсе не так стабильна, как это может показаться на первый взгляд. "Человек, у которого не удовлетворены две потребности, предпочтет сначала удовлетворить более базовую, а следовательно, и более насущную потребность. Но это ни в коем случае не означает, что поведение этого человека будет определяться именно этой потребностью... Люди, преданные высшим социальными нормам, идеалам и ценностям, готовы ради них терпеть лишения, муки и даже пойти на смерть", - отмечает Маслоу.

Маслоу приводит ряд примеров, когда потребность более высокого уровня удовлетворяется предпочтительнее по сравнению с потребностями более низкого уровня:

"У некоторых людей потребность в самоутверждении проявляет себя как более насущная, чем потребность в любви. Это самый распространенный случай реверсии, и в основе его лежит представление о том, что сильные, властные люди, люди, которые вызывают уважение и даже страх, люди уверенные в себе, ведущие себя наступательно и агрессивно, заслуживают большей любви или, по крайней мере, с большим правом пользуются ее плодами. Именно в силу этого представления человек, которому недостает любви и который ищет ее, может демонстрировать самоуверенное, агрессивное поведение. Но в данном случае самоуважение – не конечная цель, оно выступает как средство удовлетворения другой потребности. Такие люди занимают активную, наступательную позицию не ради самоутверждения как такового, а для того, чтобы добиться любви".

"Креативные потребности людей с ярко выраженным творческим потенциалом выглядят более важными, более значимыми, чем любые другие. Надо отдать должное таким людям – испытываемая ими потребность в воплощении своих творческих возможностей не всегда вызвана пресыщением базовых потребностей, очень часто они творят вопреки неудовлетворенности".


***


Предпосылкой к тому, что человек будет своим поведением даже в самых трудных условиях поддерживать свои высшие ЦЕННОСТИ, является то, насколько он в состоянии сопротивляться фрустрации (то есть невозможности удовлетворения) потребностей более низкого уровня. От чего зависит такая сопротивляемость или, как говорит Абрахам Маслоу, такая толеарнтность (то есть терпимость) к подобным фрустрациям? "Удовлетворение базовых потребностей в раннем детстве закладывает основы повышенной фрустрационной толерантности, - пишет Маслоу, - Люди, с молоком матери впитавшие базовые чувства безопасности и уверенности, как правило, умеют сохранять спокойствие и уверенность даже в самых опасных ситуациях".

И далее, Маслоу дает характерситику подобных людей:

"У людей, которые большую часть жизни, и особенно в раннем детстве, были удовлетворены в своих базовых потребностях, развивается особый иммунитет к возможной фрустрации данных потребностей, что фрустрация не страшит их хотя бы потому, что они обладают сильным, здоровым характером, истоки которого лежат в базовом чувстве удовлетворенности. Это – сильные личности, они не боятся осуждения и не отступят перед трудностями, они умеют плыть против течения, против общественного мнения, они всегда стоят за правду, чего бы это ни стоило им. Они умеют по-настоящему любить, и они любимы другими, они способны к настоящей дружбе, той, которой не страшны никакие испытания".

В то же время, человек, никогда не знавший нужды и посвятивший себя реализации своего ИДЕАЛЬНОГО Я, ставя во главу угла лишь удовлетворение своих желаний. При этом он не постигает всей ценности того, что ему дарованно. Ради своих амбиций человек может наделать глупостей, не думая о том, что столь презираемые им "низкие" потребности не исчезли (они просто удовлетворены, не перестав быть потребностями, они дремлют до поры до времени). Маслоу приводит пример человека, который решает бросить работу, потому что считает, что его недооценивают, но полгода спустя, испытав материальные затруднения, он уже готов поступиться амбициями и не прочь оказаться на прежнем рабочем месте.


ПОТРЕБНОСТИ ДЕФИЦИТАРНЫЕ И БЫТИЙНЫЕ

Хроническое (и с ранних лет знакомое человеку) неудовлетворение (фрустрация) базовых постребностей создает накапливающуюся неудовлетворенность (дефицит удовлетворенности). Поэтому человек в последующие годы будет стараться восполнить этот дефицит, все силы свои отдавая хронически неудовлетворенным потребностям.

Маслоу назвал подобные потребности "дефицитарными".

Удовлетворение дефицитарных потребностей нередко будет осущетсвляться в ущерб потребностям более высокого уровня, в ущерб бытийным потребностям, потребностям роста, СТАНОВЛЕНИЯ и развития, связанным с САМОАКТУАЛИЗАЦИЕЙ, непрерывной реализацией потенциальных возможностей, способностей, предназначения, совершению своей миссии, более полному познанию себя и мира. Именно удовлетворение бытийных потребностей дает человеку зазватывающие дух переживания, которые по длительности, глубине и интенсивности намного превосходят преходящие удовольствия от удовлетворения дефицитарных потребностей.

И еще одно важное различие: удовлетворение дефицитарных потребностей находится в полной зависимости от внешних по отношению к человеку условий и обстоятельств, в то время как бытийные потребности находят источник своего удовлетворения в САМОСТИ человека, опираются на реализацию его ценностей.

.
Изобразительный креатив

По этой теме ничего нет :(. Может быть, Вы поможете найти?

Литературный креатив

По этой теме ничего нет :(. Может быть, Вы поможете найти?