quote Личность в каждое мгновение своего существования находится в процессе
становления, так как личность... только тогда является таковой, когда она
идет к тому, чтобы стать личностью
Серен Кьеркегор

Реальный мир и картина мира

Познание человеком своего мира представляет собой процесс создания системы внутренних конструктов, которые призваны адекватно отражать и внешний мир в целом, и отдельные СИТУАЦИИ, в которых человек оказывается. Так образуется картина мира, включающаяся во внутреннюю реальность человека.

ВНУТРЕННЯЯ РЕАЛЬНОСТЬ формируется как отражение внешней реальности. При этом в психике человека происходит формирование внутренних объектов, отражающих либо отдельные стороны объектов внешних, либо цельные внешние объекты (см. также ИНТРОЕКЦИЯ).

Объекты внутренней реальности (образы и символы реальных объектов) начинают "жить" своей жизнью. Именно поэтому, нередко, картина мира в нашем сознании существенно отличается от реального мира.

Однако познание мира и получение новой информации - это не простое отражение, а сложный и довольно избирательный процесс. Что во внешней реальности и каким образом будет нашим сознанием воспринято, отражено и пересено в нашу внутреннюю реальность, зависит от множества факторов. Назову лишь важнейшие:

соответствие воспринимаемого нашим ОЖИДАНИЯМ (избирательное восприятие выберет из всего спектра явлений и объектов внешней реальности те, которые соответствуют этим ожиданиям и уже имеющимся представлениям)

стремление отфильтровывать информацию, которая угрожает нашему внутреннему спокойствию (например, страшное ОТРИЦАЕТСЯ, не допускаясь в сознание)

Кроме того, ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ переработка внутренней картины мира способствует тому, что эта картина становится еще более отличающейся от реального мира. Но дело в том, что человек действует во внешней реальности в соответствии со своим пониманием мира - а понимание это касается его картины мира (см. ПОНИМАНИЕ И КАРТИНА МИРА).

Мир человека - это то, как он ПОНИМАЕТ реальность. А понимает он ее, понимаяя те слова, которыми он ее описывает. СЛОВО как нечто обозначающее, описывающее мир, является, таким образом, тем, что конституирует мир человека, его реальность. И, это важно иметь в виду, значение слова, описывающего тот или иной испект мира, будет оказывать решающее влияние на то, как человек воспринимает свой мир и как он в нем себя чувствует.

Вот как описывает соотношение реального мира и картины мира Карл Роджерс:

"Индивидуальная картина мира развивается, выстраивается человеком из разрозненных образов, укорененных в детстве, и характеризуется степенью соответствия объективной картине мира, которая  зависит, во-первых, от степени представленности в ней объектов мира действительности и их взаимосвязей, и, во-вторых, от количества искажений в отдельных представлениях.

Каждая индивидуальная картина мира, таким образом, является продуктом мышления человека, осмысливающего свой жизненный путь, и является динамическим образованием.

Каждое воспринимаемое и осознаваемое событие в жизни является, таким образом, предпосылкой для изменения индивидуальной картины мира и, следовательно, ЖИЗНЕННЫХ ПЛАНОВ и методов их исполнения.

Я могу узнать о степени соответствия моей индивидуальной картины мира миру действительности только одним способом: предпринимая практические шаги, пытаясь решать те проблемы, которые я вижу теми способами, которые кажутся мне адекватными.

Общение и взаимодействие с другими людьми в процессах жизнедеятельности позволяет каждому человеку изменять, на основании анализа полученных положительных и отрицательных результатов и обсуждения опыта, свою индивидуальную картину мира".

Таким образом, важнейшей предпосылкой понимания мира являются межчеловеческие ОТНОШЕНИЯ, а в основе познания мира через познание другого человека лежит ОБЩЕНИЕ (КОММУНИКАЦИЯ).

Посмотрите далее клип, в котором наглядно показаны коротко рассмотренные выше когнитивные (познавательные) процессы.

ВИДЕО "КОГНИТИВНЫЕ МЕХАНИЗМЫ"