quote Фрагментарность жизни не умаляет ее смысла. Из длительности сроков
жизни мы никогда не сможем вывести меру ее осмысленности…
Мы должны основываться в оценке любой биографии
на богатстве ее содержания
Виктор Франкл

О реальности

То, что мы называем реальностью, представляет собою смесь объективности и субъективности. Иными словами, восприятие и сознавание человеком своих объективных внешних миров (включая и мир его физического состояния, его инстинктов) будет зависеть от множества внутрених и внешних факторов, в первую очередь от взаимодействия ВНУТРЕННЕЙ РЕАЛЬНОСТИ с внешней реальностью (см., в частности, главу „Внешняя реальность как отражение внутренней реальности“).

В то же время, состояние внутренней реальности будет в немалой степени зависеть от реальности внешней. Спокойно ли человеку в его мире, не обижает ли тот его, не угрожает ли ему? Малейшие изменения во внешней реальности будут подавлять или активировать те или иные составляющие внутренней реальности. Кроме того, важно подчеркнуть, что отношения человека в рамках его социальных миров влияют на формирование и поддержание его ИДЕНТИЧНОСТИ, то есть на его внутренний мир.

Совокупность составляющих внутренней и внешней реальности в даный конкретный момент времени, текущее состояние его внутреннего мира (САМОСТИ и ее составляющих), текущее состояние человеческого организма (гормональный, эмоциональный и волевой фон, степень усталости человека, наличие или отсутствие болезней и масса других физиологических характеристик) представляют собой текущую ситуацию человека. Это, по сути, совокупность РЕАЛЬНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ текущего момента, из которых человек в состоянии сделать свой ВЫБОР, основываясь на своих текущих МОТИВАХ и исходя из внутренних возможностей (способностей), которые имеются в его распоряжении на данный момент.

Я называю эту текущую ситуацию человека (точнее, ее моментальный срез, ибо ситуация меняется ежемоментно) МАТРИЦЕЙ ЕГО СУДЬБЫ. Я хочу этим подчеркнуть, что все, с чем человек сталкивается в каждое конкретное мгновение есть нечто от самого человека не зависящее или зависяшее от него лишь в той мере, в которой человек своими предыдущими действиями вызвал к жизни те или иные события (СУДЬБА).

Матрица судьбы задает человеку некие РАМКИ, за которые человек выйти не может, но может постепенно их раздвинуть (действуя в определенном направлении), потому что внутри этих рамок человек СВОБОДЕН и может совершить выбор той или иной реальной возможности. Тем самым, человек в состоянии и расширять рамки, и строить свою судьбу, закладывая основы будущих матриц, в которых плоды его предыдущих деяний смешиваются с привходящими факторами. Через свои выборы в текущей ситуации человек влияет на свою реальность, то есть на тот или иной из своих миров и, в итоге, на всю их совокупность.