quote Личность в каждое мгновение своего существования находится в процессе
становления, так как личность... только тогда является таковой, когда она
идет к тому, чтобы стать личностью
Серен Кьеркегор

Аксиологическое решение в эпоху путинизма

Как я уже не раз говорил, лицо эпохи определяется не только и не столько тем или иным видом тревоги, сколько теми фундаментальными решениями, которые массы людей используют для совладания с тревогой. А власть, режим и служащие им пропагандисты будут эксплуатировать эти стремления людей в своих шкурных интересах. В частности, увлеченность такими суррогатами смысла как алкоголь и наркотики могут быть выгодны власти, так как отвлекают людей от политических проблем, а стремление к романтизму может сделать людей союзниками власти в некоторых ярких ее проектах (на которых мы остановимся ниже).

Аксиологическое решение проблемы тревоги является очень важным, поскольку оно способно не только уменьшить уровень тревоги, но и дать человеку очень четкие ориентиры на пути к самому себе. Ведь стремление к смыслу является мощным двигаетелем для движения по бездорожью бытия. А ценности, которыми руководствуется человек в своих выборах и решениях, в своих отношениях с другими людьми, определяют его человеческую сущность. Человек, благодаря ценностям, может оставаться человеком и становиться более человечным, а может и нисходить до уровня обычного примата, который ведом самыми элементарными и низменными инстинктами.

Восхождению человека к вершинам в самом себе служат интегрированные в совесть человека базовые ценности - ценности свободы, равенства, братства, справедливости, человеколюбия. Эти ценности (по крайней мере, отчасти) можно назвать божественными ценностями. На основе таких ценностей и смысл человеческого существования будет не низменным, а ведущим к высотам, за горизонт каждодневности. А совесть человека в таком случае будет очень чутко следить за справедливостью выборов человека, за соответствием его поступков тому, что достойно истинного человека.

Подробнее об этом смотрите на сайте "Восхождение" по ссылке в первом комментарии.

А здесь рассмотрим, как смыслы и ценности диктатора и режима влияют в массовом масштабе на аксиологическое решение проблемы тревоги в современной России.

СМЫСЛЫ ПУТИНА

Давний его смысл, который и поныне не утратил своего мотивирующего значения – это смысл, диктуемый его гордыней. Схематично его можно сформулировать так: "стать ВСЕМ" (от отправной точки всем известной революционной песни - „кто был ничем“)…

Он этому посвятил первые несколько десятилетий своей жизни, пытаясь выбиться в люди из той подворотни, в которой прошло его детство в Басковом переулке Ленинграда…

Поначалу смысл Путина, вставшего на путь политика – это обогащение любой ценой (всем уже давно извество, как и на чем он заработал в Санкт-Петербурге на тех постах, которые он занимал в правительстве Петербурга под руководством Анатолия Собчака).• 1990—1991 — советник председателя Ленинградского городского совета А. А. Собчака.• 1991—1992 — председатель Комитета по внешним связям мэрии Ленинграда (Санкт-Петербурга).• 1992—1994 — заместитель мэра Санкт-Петербурга, председатель Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга.• 1994—1996 — первый заместитель председателя правительства Санкт-Петербурга (с 1995 название должности — первый заместитель мэра Санкт-Петербурга), председатель Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга.

В августе 1996 года, после поражения Собчака на выборах губернатора Санкт-Петербурга 3 июля 1996 года, Путин ушёл в отставку и перешёл на работу в Управление делами Президента Российской Федерации.

А потом, после поражения Собчака, путин был вызван в Москву и вскоре стал преемником Ельцина...

Поначалу, говорят, Путин даже сопротивлялся, боялся такой высоты… Но потом – освоился. Выкуклилась его подлинная сущность… И началась эра путинизма, которая привела нас к тепершней ситуации…

В роли лидера страны путину открылись практически безграничные возможности распила национальных богатств и личного обогащения.

Но постепенно в роли диктатора путину стало тесно в таких смысловых рамках. Ресурсы, которых у него безумно много, никак не могут обеспечить достойную ценностно-смысловую основу жизни автократа. Поэтому путин ищет и находит себе достойные своего великого положения смыслы. Главный из них лежит в плоскости геополитики.

Вместо интеграции России в прогрессивное мировое сообщество, основанное на либеральных ценностях путин хочет загнать Россию обратно в границы СССР и сделать ее такой же великой и могучей, каким был СССР... конечно, в его собственном представлении о том, что такое подлинное могущество и величие.

Скорее всего это смысл, дикутемый его гордыней, который формулируется так: "чтобы другие боялись".

Об этом свидетельствуют сладострастные увлечения путина мультиками о супероружии, которые он демонстрировал в своем ежегодном послании 2018 года, приговаривая при этом грозно: "нас никто не слушал, послушайте сейчас".

Ценности путинской гордыни, таким образом, - быть самым крутым, самым могущественным и способный диктовать всему миру свою волю…

Переписывание истории, подгонка ее под собственное величие и под желаемое величие своей вотчины - это еще одна смыслообразующая активность путина... Мы рассмотрели ее в предыдущем видео.

Смысл путинской элиты – зарабатывание бабла (по традиции – через распил бюджета и ограбление недр) и сохранение накопленного, награбленного (вывоз за рубеж, закупка недвижимости за рубежом).

Смысл силовиков – тот же: верхушка – через распилы и перераспределение награбленного, низовые – вымогательство и прочие подходящие методы…

Смысл обслуги (включая чиновников, пропагандистов и т.д.) – то же самое (но тут уж зарабатывание с помощью страстного выполнения своих обязанностей)…

К смыслу обогащения подмешивается, конечно, смысл более человеческий, так сказать, семейный - обеспечить своим семьям, детям и потомкам кажущийся этим людям достойный уровень богатства. Здесь прослеживаются, конечно, ценности того, что можно назвать любовью к своим. Но все это - при полном отсутствии ценностей справедливости и любви к ближнему - оказывается таким ничтожным...

Так что ценности путиноидов и их приспешников – деньги и обладание богатством, а также - способность к контролю, чтобы сохранить свои должности, пробиться еще выше и сохранить и преумножить свои богатства…

Путин обнародовал свой спектр ценностей в программной статье, опубликованной в "Независимой газете" в 1999 году. Первоначально декларируемое в этой статье новое, прогрессивное наполнение рассматриваемых ценностей (либеральное, демократическое, мирное) постепенно абсолютно выхолостилось, оставив в сухом остатке самодовлеющие псевдоценности путинизма, которые обслуживают смыслы путина как диктатора:

Патриотизм. "Это источник мужества, стойкости, силы народа. Утратив патриотизм, связанные с ним национальную гордость и достоинство, мы потеряем себя как народ, способный на великие свершения".

Державность (в смысле ВЕЛИКОдержавность): "Россия была и будет оставаться великой страной. Это обусловлено неотъемлемыми характеристиками ее геополитического, экономического, культурного существования".

Государственничество – роль сильного государства. Выражено сомнение, что для России, как для США или Англии, либеральные ценности обретут глубокие исторические традиции. "У нас государство, его институты и структуры всегда играли исключительно важную роль в жизни страны, народа. Крепкое государство для россиянина не аномалия, не нечто такое, с чем следует бороться, а, напротив, источник и гарант порядка, инициатор и главная движущая сила любых перемен".

Социальная солидарность – коллективные формы жизнедеятельности у россиян доминируют над индивидуализмом. "В российском обществе глубоко укоренены патерналистские настроения. Улучшение своего положения большинство россиян привыкло связывать не столько с собственными усилиями, инициативой, предприимчивостью, сколько с помощью и поддержкой со стороны государства и общества".

Все более мощное обеление фигуры сталина как эффективного менеджера превращает в ценность того, кто явился причиной массового геноцида собственного народа, одним из тех, кто развязал страшную войну.

Ценность сильной России, способной диктовать миру свои условия, приводит к участию в десятках локальных войн далеко за пределами России, а в результате - к сотням тысяч погибших и миллионам беженцев.

„Стабильность“ власти тоже стало самоценностью. Поэтому - никаких несогласных не должно быть. Власть надо любить. Особенно в такие тяжелые времена, как сейчас, при  эпидемии коронавируса. И не требовать от нее ничего (требовать что-то от власти было названо каким-то бывшим депутатом-единороссом мародерством)...

Провозглашенные еще в упомянутой путинской статье а года национальный суверенитет, национальное достоинство, ставшие со временем самодовлеющими ценностями путинизма, можно даже сказать -  псевдоценностями, привели позже к идее „русского мира“, а оттуда - к проекту „Новороссия“…

Кажущийся романтизм этой идеи поднял с насиженных мест тысячи тех, кого позже назовут отпускниками, ихтамнетами, купившими в военторге военную форму... Увлеченность этими романтическими болезненными идеями стала мощным смыслообразующим фактором и для этих людей, и для миллионов наблюдателей, прильнувших к экранам телевизоров.

Все это стоило тысячам украинцев и россиян жизни и здоровья, а Украине и России - экономических проблем на многие годы. А также гибель пассажиров злополучного рейса МН-17, пролетавшего над Донбассом...

Зато миллионы людей были воодушевлены войной на Добассе и присоединением Крыма. Идея "Крымнаш" зарядила почти все население России мощной энергией, гордостью за геополитическое величие и могущество страны. Еще бы: путин поднял Россию с колен!!!

И эта же идея провела четкую границу между теми, кто был загипнотизирован пропагандой из зомбоящика, и теми, кто остался верен общечеловеческим ценностям и кого эта пропаганда не смогла превратить в зомби.

Песня Юлия Кима

В путинской России налицо ценностные перекосы - подлинные ценности объявляются враждебными или несвойственными так называемому генетическому коду россиян (например, идеи свободы и подлинной демократии). Слово "либерал" превратилось в ругательное...

Подлинные ценности, как например победа в войне, к которой со священным трепетом всегда относились россияне, превращаются в выхолощенные лозунги, называемые в народе собирательным термином "победобесие"...

Патриотизмом тоже считается преданность власти и режиму, а тех, кого беспокоит справедливость, права человека, безумный уровень коррупции, ситуация в экономике, здравоохранении, науке, образовании объявляются непатриотами и разными способами преследуются...

Налицо и снижение моральной планки – на передний план выходят и становятся востребованными низкие ценности, псевдоценнсоти, ценности от лукавого (типа донос на несогласных, лжесвидетельствование, даже негласное разрешение или поощрение физического насилия в отношение несогласных с режимом).

В результате морально и нравственное незрелые люди получают картбланш на основанные на низменных ценностях поступки, которые являются злом. Типа приписываемой Достоевскому формуле: „Ведь если Бога нет, значит все можно…“.

Я называю это фасилитацией (то есть облегчением) творения зла, которое инициируется режимом.

Еще один аспект - это попытка представить путина как ценность: если не путин, то кто? Есть путин – есть Россия, нет путина – нет России… попытка представить путина как спасителя России... Тот же Володин призывал защитить путина...

Призывы к правде, это, увы, лишь пустые слова. Лишь одна часть огромной лжи. Пропитанность ложью - это свойство всей путинской пропаганды… Как и все ценности путинизмы - это продукт большой лжи...

Ложь рано или поздно станет явной - и рассеется без остатка. Но беда в том, что очень многие люди включили уже все эти псевдоценности в свою идентичность, что непременно скажется болезненными ломками после того, как Россия стряхнет себя бремя путинизма и снова встанет на путь следования подлинным ценностям.

Поэтому честь и слава всем россиянам, которые остались преданы подлинным ценностям. И общая задача всех, кто эти ценности разделяет - оставаться сплоченными и поддерживать друг друга всеми возможными способами.