quote Бывшее забыто, грядущее сокрыто, лишь настояшее подлинно –
именно поэтому оно называется настоящим
Цитата из мультфильма "Кунгфу-Панда"

СЧАСТЬЕ И ВОЙНА

В преддверии войны многие из нас переживали тревожное время. Ожидания страшного заслоняли собою все радости жизни.

Когда же я прочитал первые новости 24 февраля, я почувствовал, что огромный летающий слон опорожнил на меня содержимое своего кишечника. Чувство ярости, гнева и одновременно бессилия вгоняли меня в ступор. Глаза были постоянно наполнены слезами. Но вот прошло какое-то время, и я могу снова заниматься делами, которые мне доставляют радость и делают жизнь осмысленной.

Одним из плодом своих рук спешу с вами поделиться.

***

В СТРАНЕ-АГРЕССОРЕ

В стране-агрессоре счастье сторонников войны и путинизма состоит в том, что они переживают воодушевление от ощущения единства с другими такими же, со своим вождем, и от переживания сорпичастности мощи своей страны. Блаженство от погруженности в потоки пропагандистской лжи и сполшных фейков не сравнимо ни с чем. Это ощущение затуманивает голову, покрывает пеленой глаза – оно сродни как бы бесконечно продолжающемуся оргазму.

Зерна радости здесь находятся в победных реляциях и сводках с фронтов. Другой источник радости – высказывания своего мнения (точнее, того, что эти люди считают своим мнением, поскольку на самом деле это лишь формулы из пропагандистских программ). Выражение своей ненависти к врагам всех мастей и рангов – от внешних до внутренних – дает величайшее чувство удовлетворения. А особенно это круто, если всей стаей накинуться на того, кто иначе мыслит, у кого другое мнение.

В основном это касается сосцсетей, хотя все чаще эта ненависть выплескивается и в конкретные дела. Пока это надписи и наклейки на дверях несогласных, обливание зеленкой. Не за горами, впрочем, и более жестокие проявления этой ненависти.

Когда диктатура рухнет и пропаганда в одночасье исчезнет, то от дарящего счастье оргазма не останется и следа. И всю эту массу ждет очень болезненно протрезвление.

Облеченные властью (силовики) получают невиданное удовольствие от того, что хватают, бросают на землю, избивают, порой пытают тех, кто протестует против линии путинизма. Власть с помощью пропаганды и поддержки существующей практики как бы дает отмашку: низменные инстинкты могут быть отыграны.

Я называю это фасилитацией зла. Власть делегирует своим прихвостням творение зла – и те с удовольствием кидаются выполнять. и в этом они находят ощущение счастье. Тем более, если они еще и поощрения получают (чины и награды).

Отрадно, что подобные истории всегда заканчиваются – и наказание не заставит себя ждать. Судить будут всех виновных, в том числе и тех, кто недавно несправедливо судил других.

Другое счастье – более спокойное – у тех, кто старается спрятаться от страшных новостей, кто предпочитает свою выдуманную реальность реальности трагической. Отрицание и вытеснение способствует дистижению иллюзии душевного спокойствия. В современной путинской России это задача нетрудная, так как официальные новости не показывают истинную картину гуманитарной катастрофы, которую вызвала путинская агрессия в Украине. А альтернативные источники информации закрыты, и их надо искать в интернете. Так что неосведомленность – второе счастье.

Правда, рано или поздно реальность ворвется – и разметает в пух и прах эту иллюзию покоя и счастья.

Постить котиков, мимишные фотки, всякие пейзажики, шляпки, еду и одежды – из этой же серии. Это создает иллюзию, будто бы ничего не случилось, будто мир остался прежним. Но эта иллюзия - лишь слабодействующее средство от переживания несчастья. И, конечно, поможет ненадолго. Если голос совести не окончательно заглушен, то она достучится до сознания и вынудит его увидеть то, от чего человек пытается отвести свой взгляд.

Я, конечно, не хочу сказать, что умильное отношение к животным, к природе, поиск гармонии в красоте закатов и рассветов - вещь бесполезная. Напротив. Я уверен, что в любых условиях, особенно когда от нас мало что зависит, мы должны стараться находить зерна радости там, где это возможно, при этом не забывая о реальности и страданиях, которыми наполнен мир, пытаясь своим малым вкладом сделать мир лучше. В этом случае мы поступаем вполне по-человечески, поступаем осмысленно, и совесть наша будет чиста – и переживание счастья будет вполне настоящим.

Главная задача человека в условиях тоталитаризма – выжить, оставаясь человеком: воспринимать реальность, прямо на нее глядя, сознавать несправедливость, поступать в соответствие с совестью. В этом, пожалуй, главный смысл жизни человека во времена, когда он кажется малой пылинкой в урагане истории, когда он, казалось бы, бессилен перед лицом событий.

Выжив и оставшись душевно здоровым, человек сможет принять участие в построении нового общества после того, как страшный морок диктатуры унесется в историю. И в этом выживании ради будущего, в этом бытии человеком, в становлении человеком в нечеловеческих условиях заложен глубочайший смысл, сознавание, переживание которого способно наполнить душу радостью и сделать человека счастливым.

***

НА ВОЙНЕ ЗАХВАТНИЧЕСКОЙ

Отсутствие глубинного ощущения справедливости агрессии делает захватчиков слабыми. Они оказываются лишенными мотивации и ценностей, которые они защищают или ради которых идут войной на соседа. А ко всему еще - опасности, лишения и неудобства военной жизни...

Компенсируется все это банальными радостями, которые может доставить мародерство. А в более печальных случаях - насилие над мирными жителями, издевательство над пленными. Ну и азарт разрушения, конечно. Все эти летчики, ракетчики, артеллиристы наверняка испытывают что-то вроде восторга от дел рук своих - от удачных попаданий, от взрывов и разрушений.

Однако озлобленность без ощущения осмысленности собственных поступков, того дела, которому служишь делает в конце концоб человека несчастным.

НА СПРАВЕДЛИВОЙ ВОЙНЕ

В эпоху войны многие человеческие чувства кажутся неуместными, кажется неудобным радоваться или смеяться, когда люди гибнут, страдают от ран, голода или холода, когда преобладает страх за свою жикзнь и особенно за жизнь близких.

Выживание есть смысл в условиях угрозы жизни. Но, как уже говорилось выше, важно при этом не выживать в разрез со своей совестью и своими ценностями, иначе сам факт выживания будет обесценен. Выжить и остаться при этом верным себе, остатьша человеком – это источник великого счастья. Не выживать за счет других, заботиться о тех, кто нуждается в помощи и поддержке – это важнейшие условия осмысленного бытия в страшных условиях.

Защита своей страны, своих близких, своих сограждан – деятельность, сопряженная с опасностями, со страхами. Убийство другого человека – дело жуткое, идущее вразрез со всем, чему следовал всю свою жизнь. Однако ненависть к врагу (к врагу реальному, который хочет отнять самое дорогое, растоптать свободу и независимость, который убивает, грабит, насилует) освящает ратное дело, превращая его в акт справедливости.

И в этих ратных делах важно не сорваться, не дать своей священной ненависти перерасти в бесчеловечность, потому что в этом случае грозит сойти с пути становления человеком, подставить себя под удары своей совести или попасть под осуждение. В любом случае переживание вины или стыда будут обеспечены.

Когда выстоишь, выдержишь, преодолеешь страх, когда проявишь мужество, тогда душу наполнит радость. Если удастся изгнать врага, прикрыть, защитить и спасти других, то радость не заставит себя ждать. Все это акты, утверждающие непреходящие ценности. И эти ценности делают бытие осмысленным и счастливым.

И, конечно же, на войне жизнь не останавливается. Общение с дорогими людьми, любовь, восхищение красотой и гармонией природы не только являются неотъмлемыми составляющими бытия любого человека в любые отрезки его жизни, но и способны подарить ему радость и сделать его счастливым.