quote Чтобы понять путь своего развития в его подлинной человеческой сущности,
человек должен его рассматривать в определенном аспекте: чем я был? –
что я сделал? – чем я стал?
С.Л. Рубинштейн

РЕСУРСЫ КРЕМЛЕВСКОГО ДИКТАТОРА

На вершине власти нередко оказывается личность, которая в прочих условиях, не будучи облаченной полномочиями и поддержкой силовых структур была бы презираема всеми за свою ничтожность, бессовестность и беспринципность. Не затрагивая причин, по которым подобная личность может стать диктатором (об этом написано много всего разными умными людьми), я рассмотрю ниже факторы, которые способствуют успешности диктатора и его устойчивости во власти.

НЕДРА (ПО СУТИ ЖЕ - ВСЯ СТРАНА)

Диктатор находится во главе клики, которая распоряжается практически всеми богатствами страны. Для России это традиционно богатства недр, которых у нее еще очень много.

Газ и нефть, от которых впали в зависимость западные страны, особенно Европа, приносят колоссальные дивиденды России, которая является абсолютной вотчиной правящей клики.

ДЕНЬГИ

Деньги путинизма буквально выкачаны из недр. Богатства страны превращаются в деньги для более удобного и безопасного их хранения в укромных местах (типа всевозможных офшоров).

Дикататор и его приспешники расчитывают на эти запасы как на источник благосостояния для своих детей и для самих себя, когда придет время отойти от дел. Они, видимо, с самого начала чувствовали, что деньги им лучше не хранить в своей вотчине – от греха подальше. Так спокойнее. К тому же использовать деньги лучше в более приятных местах, нежели в стране, которую они грабят и презирают.

Именно по этой причине деньги (принадлежащие по большому счету всем гражанам России) не вкладываются в развитие экономики, культуы, образования, науки.

Разве что немалые суммы идут на создание вооружений. Но любовь к деньгам делает и эти отрасли экономики коррумпированным до такой степени, что на выходе часто имеется, скажем, не совсем качественный продукт. К тому же многие его комплектующие не производятся в России (а покупается з ате же деньги заграницей), что делает его уязвимым к малейшим нарушениям в поставках.

Еще несоразмерные траты на армию и силовиков. Ну и на пропаганду. Бюджет первого канала, к примеру, был в прошлом году таим, что можно было в течение несколкьких лет бесплатно оперировать всех детей с онкологическими заболеваниями, в то время как при путинской власти на такие операции для единиц только удавалось собрать пожертвования.

Наконец, деньги нужны для покупки лояльных союзников за рубежом, для дестабилизации ситуации в странах западной демократии, на поддержку популистских и экстремистских партий (об этом - отдельно).

В общем, огромные деньги нужны не для экономики и не для благосостояния страны (разве что вынужденно – чтобы подачками чуть успокоить алчущих подданных), а для настоящего и будущего диктатора и кучки припутинских богатеев. А до до настоящего, и уж тем более до будущего России им нет дела.

К тому же кремлевская диктатура, избалованная годами высоченных цен на нефть, расслабилась и перестала тшательно заботиться о других источниках дохода, поэтому их вотчина и сползла в нечто вроде сырьевого придатка целого мира. Но это их ни мало не тревожило: ведь горы их личных денег распиханы по тайникам – и судьба России ничто в сравнений с предвкушением возможностей, которые дарят ждущие своего часа сокровища.

ЛОЖЬ

Путинский режим отличается тем, что засевшая в Кремле клика не хочет вести дела по-честному. Воры и прочие преступники, которых при прочих равных условиях давно осудили бы и посадили надолго, в роли правителей чувствуют себя вполне вольготно, но не перестают быть жуликами. А жулики по определению лжецы. Это им необходимо для выживания. Потому что иначе они попадутся и им мало не покажется.

Политики, имеющие дело с путиноидами, ожидают (точнее, ожидали, хотя некоторые ожидают и сейчас), что с ними можно договориться, что им можно доверять. Ведь людям, ориентирующимся на другие ценности и привыкшим к другой политической культуре, и в голову не может прийти, что на вершине властной пирамиды может сидеть обычный жулик. Но этот жулик обладает ко всему еше и специальными навыками, которым он научился за годы службы в КГБ. Представляю, как он тащился от того, что развел очередного лоха.

Ложь, которой доверчиво внимали западные политики, помогла диктатору проложить дорогу к преступным завоеваниям. Ложью он очень долго прикрывал подготовку вторжения в Украину.

Вопиющей ложью является вса псевдоисторическая и идеологическая подоплека защиты так называемого “русского мира” и многолетней антиукраинской истерии.

Ведь Правда здесь простая. Диктатор не хочет спасать русских братьев, проживающих в Украине. Ему нужно лишь превратить свободную и успешно идущую в будущее страну в руины, чтобы ценности мира, свободы и человеческого достоинства, ценности демократии не разьели псевдоценности путинизма, которые есть продукт лжи.

И вот этот продукт лжи производится ежедневно и езечасно армией пропагандистов, вещающих на государственных пропутинских теле- и радиоканалах. А в социальных сетях эта ложь страстно внедряется и защищается еще более многочисленной армией троллей и ботов.

Ложь продолжается и сейчас, когда идут переговоры между Украиной и Россиией. Обещание деескалации представляется путинистами как некая уступка, как шаг навстречу миру. На самом же деле путинская военная машина хочет выиграть время и перегруппировать силы, чтобы ударить в другом месте.

Поэтому я бы не стал умиляться и радоваться таким итогам переговоров. Тем более, что Мединский произнес слова, которым единственно и нужно верить: “деэскалация не значит прекращение огня”.

УМЕНИЯ ГОПНИКОВ

Наряду с ложью жуликам и гопникам присущи другие умения, с ложью граничащие. Они готовы и не боятся блефовать, пугая противника в расчете на то, что тот дрогнет и будет обращен в бегство, до этого позволив гопнику отжать хоть что-то или то, на что гопник положил свой глаз.

К сожалению западные политики уже многократно показывали слабину при подобных приемах. И по сей день они поступают так же.

Испугались угроз диктатора, что тем, кто вступится за Украину, мало не покажется. Ко всему еще он велел привести силы ядерного сдерживания на боевое дежурство – расчехлил, типа, атомную дубинку.

Теперь чуть ли не каждый день лидеры западных стран и НАТО (спасибо им, конечно, огромное и за песпрецедентные санкции, и за большое содействие Украине) словно мантры священные проговаривают во время различных своих публичных выступлений: „мы не стороны конфликта… мы не хотим начала третьей мировой войны… мы должны предотвратить во что бы тон и стало ядерный конфликт…“. И при этом решительно не собираются закрывать небо и деликатно отказывают Украине в передаче запрашиваемых вооружений, необходимых для спасения и Украины, и всего демократического мира.

ЛЮДИ

Простые люди для бункерного диктатора не представляют ценности. Однако важна масса, на которую режим может опереться, которая как бы обеспечивает легитимность режима.

Чтобы поддерживать массу в таком состоянии, работает армия пропагандистов, накачивая мозги представителей массы ЛОЖЬЮ. Процесс напоминает флотацию: мозги пузырятся за счет пропаганды, и власть остается на поверхности этой пенной массы – иначе бы она пошла на дно.

В начале 2000-х привластные богатеи цинично высчитывали, сколько народу достаточно для России: оказалось – несколько сот тысяч (в основном те, которые добывают ресурсы и обслуживают газовые и нефтяные трубы) – ну и охрана, конечно, ну и обслуга. Ведь жить надо безопасно и красиво!

Остальные люди – досадная помеха, которую не стоит принимать во внимание. Средний класс был поэтому методично практически унцихтожен, остались лишь люмпены.

От некоторых представителей населения приходится отмахиваться, как от назойливой мошкары. Но и эту задачу путинизм почти решил, кого заклеймих иностранным агентом, кого посадив в тюрьмы и колонии, кого запугав, кого вытешнив из страны.

По причине такого отношения к людям, образование и культурное развитие, формирующее полноценных граждан, не является приоритетом. Формирование выдающихся специалистов, ученых на повестке не стоит: деньги решат все, если надо купим (наймем, привлечем).

По тем же причинам, и здравоохранение подверглось разрушительной „оптимизации“.

Любимый ресурс - лояльные СВОИ: повязанные круговой порукой подельники и “кошельки”.

В допутинские еще времена демократически настроенные политики, по словам одного моего знакомого, не выдержали встречи с деньгами. И вся их последующая политическая деятрельность либо прекратилась (заменилась бизнесом), либо они перешли в стан путинистов на хороших финансовых условиях.

С помощью немалых денег или иных подмазок кремлевская клика добивается определенного влияния в других странах. Агенты влияния, в том числе, и в странах „коллективного Запада“ оказывают путинской власти всевозможные услуги – от создания режимов особого благоприятствования путинской России в различных областях до скрытого продвижения и продавливания кремлевских интересов.

Все, к чему ни прикоснутся щупальца путинизма, превращается в труху. Огромные деньги делают свое дело, подменяя собою те ценности, на которые всегда опиралось свободное и демократическое общество. Так путинская власть получает “своих людей” там, где ей это нужно.

ВРЕМЯ

Пожалий, это важйнейший ресурс любого диктатора. Особенно важен этот ресурс в наше столь динамичное время, когда переманы следуют в невиданном при прошлых диктатурах темпе.

У бункерного диктатора времени, по сравнению с иностранными лидерами, было хоть отбавляй. Ему надо было только сидеть и выжидать, пока на западе не победят силы, которые не будут противостоять ему в его алчных и агрессивных намерениях.

И он такие силы формировал, поддерживая их в лице различных популистских партий, различных прикормленных политикоив.

С помощью пропаганды и интернет-троллей путинизм старался воздействовать на различные группы людей на западе с тем, чтобы заронить в них зерно сомнений в ценностях демократии, чтобы породить протест в отношение действий своих правительств, чтобы вызвать симпатию к России, как противостоящей миру капитала, диктату США. Конечная цель – ослалбить и разделить “коллективный Запад”.

Но, видно, терпения у диктатора не хватило или флотация стала ослабевать. Поэтому потребовалась поддача в пропагандистский ресурс горячих пузырьков, подогревая чувства ненависти к “нацистам”, гордости принадлежности к могучей России и благодарности великому вождю.

Однако, начав войну, путин лишил себя ресурса времени. Мосшные санкции, на которые решился “коллективный Запад”, существенно ограничивают ресурсную базу путинской экономики. Теперь время работает против путинского режима. И теперь вопрос времени лишь в том, когда путинский режим тем или иным путем поменяется.

Но путин пытается с помощью ЛЖИ и ГОПНИЧЕСКИХ УМЕНИЙ лишить запад его возможностей влияния.

И, как я уже говорил, это удается… Как бы “деескалация”, а на деле – подготовка к новым атакам. Угрозы атомными дубинками пугают запад - и его лидеры из страха атомной войны лишают Украину возможности в полную силу защищать себя и ценности демократии и свободы.

Но тиски санкций, лишив путинизм большинства ресурсов, начинают окажут свое действие. Доступ к огромным деньгам уже серьезно ограничен, распродажа недр также резко сокращается.

Остается ЛОЖЬ пропаганды. Но ей нужна подпитка побед и величия. А для этого необходимо продолжать зверствами в соседней стране показывать массам крепкие мускулы армии и могущество России.

Но и это тоже скоро вряд ли перестанет быть возможным: вся военная промышленность, все командиры и весь рядовой состав армии являют собой продукт деградации в условиях победобесного путинизма.

Поэтому хорошо, что все, к чему ни прикоснулись щупальцы путинизма, превратилось в труху.

И скоро пройдет время кремлевской диктатуры, и придет время восстановления свободной Украины.

Скоро наступят другие времена. Путь к ним, однако, не обещает быть радужным и беспечным.

Так что нас ждет непростое время – но не стоит роптать. Трудности стоят результата!!!