quote Тревога основана на осознании своей полной случайности и отсутствия
предельной необходимости [замысла]; иррациональность, непроницаемый
мрак судьбы превращают судьбу в источник тревоги
Пауль Тиллих

Матрица судьбы

Именно в фокусе бытия, в здесь и сейчас проживаем мы свою жизнь. И и менно в фокусе бытия, в здесь и сейчас мы имеем дело с нашей актуальной (текущей) судьбой, которая с нашим участием превращается от мгновения к мгновению в нашу состоявшуюся судьбу, потому что именно в этой точке, в это мгновение выбираем мы направление для нашего очередного шага, осуществляем выбор направления нашего дальнейшего движения.

В фокусе бытия происходит схождение в определенном месте и времени (в ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС) массы явлений – как объективных (внешних для нашей личности), так и субъективных (то есть ишодящих из нашей личности и нашей личной истории, нашей состоявшейся судьбы).

И именно в этом моменте проишодят все перемены, которые вместе с новыми превходящими обстоятельствами составляют в следующее мгновение новый набор обстоятельств и явлений следующего здесь и сейчас.

И если мы сделаем моментальный срез всех обстоятельств, создающих ситуацию для данного человека (возможности, случайности, непредсказуемые и ожидаемые явления, ограничения, препятствия – как внешние, так и внутренние) в данный момент времени, то получим то, что я называю МАТРИЦЕЙ СУДЬБЫ.

Это как стена для лазания. Чтобы вскарабкаться по ней, не остается ничего другого, кроме как, цепляясь за выступы или отталкиваясь от них, постепенно двигаться к цели.

Матрица судьбы предлагает нам выбор из возможностей и ставит определенные преграды и препятствия на пути к целям.

Препятствие это будет или возможность - зависит от того, что мы хотим в данный момент сделать - какую цель мы хотим достичь тем или иным нашим поступком. Цель при этом может быть как весьма отдаленной, так и лежащей в непосредственном будущем…

То есть те обстоятельства матрицы нашей актуальной судьбы, которые для одних целей будут возможностями, для других могут оказаться препятствиями. Но сама матрица не имеет к этому отношения – все зависит от наших планов и установок на данный момент времени. Матрица просто бесстрастно предлагает нам набор обстоятельств, а дальше - уже вопрос нашего свободного выбора, как к этим обстоятельствам относиться, что и как с ними делать.

Важно понимать, что у каждого человека будет своя матрица судьбы, даже если он находится в том же месте и в то же время, что и какой-то другой человек – в первую очередь потому, что каждый из нас имеет свою индивидуальную историю, свою состоявшуюся судьбу, которая являетя важейшей составляющей матрицы судьбы.

Врожденные задатки, с которых берет свое начало судьба человека, Фриц Риман называет первоначальной матрицей.

Генетические задатки человек получает в наследство от своих родителей. Уже внутриутробно плод подвергается массе всевозможных воздействий, поэтому возможности проявления генетических задатков начинают видоизменяться.

Сам процесс рождения является мощнейшим стрессогенным фактором, а может стать и фатальным, если роды будут крайне неблагоприятными.

Дальше ребенок подвергается постоянному влиянию самых различных факторов (физических, психологических, социальных, биологических...).

Так начинают формироваться вторичные задатки, к которым относятся в итоге  характер, темперамент, интеллектуальные и моральные качества.

Этот клубок генетических и физических задатков, перерастающих постепенно в то, что становится личностью, Виктор Франкл называет биологической судьбой.

Если поначалу решающую роль в формировании личности человека играют родители и первичное окружение, то постепенно личность всё больше и больше сама становится мощнм фактором, создающим и видоизменяющим вторичные задатки матрицы судьбы.

Вся история человека является и плодом, и способом формирования его вторичных задатков, в конечном итоге формирования его личности.

Виктор ФРАНКЛ: „Биологическая судьба представляет собой материал, который приобретает форму под воздействием свободного человеческого духа, то есть под влиянием того, ради чего, с точки зрения человека, он существует“.

И мы вольны либо отказаться от выбора в данный момент нашего бытия, доверив все случаю или выбору, который сделает кто-то другой, либо осуществлять самому выборы из возможностей нашей актуальной судьбы – то есть взбираться от мгновения к мгновению по матрице нашей судьбы, взбираться покуда мы живы.

Так мы сами творим себя, свою личность и свою судьбу, отталкиваясь от того что я называю матрицей судьбы – то есть от реалий нашей актуальной судьбы в фокусе бытия. Причем мы можем это делать, просто тупо удовлетворяя самые банальные потребности, а можем, выбирая ту или иную возможность, опираться на смыслы, каждым выбором утверждать наши цености.

И это ли не источник счастья – делать свободные, осмысленные и ответственные выборы, оставляя за спиной следы нашей личной истории, нашей состоявшейся судьбы, за которую не будет стыдно.

 

ВИДЕО "МАТРИЦА СУДьБЫ"