quote Посредством рефлексии и всего, что сопряжено с нею, в человеке из тех же самых
элементов наслаждения и страдания, которые общи ему и животному, развивается
такой подъем ощущения своего счастия и несчастия, который может повести
к моментальному, иногда даже смертельному восторгу или также
к отчаянному самоубийству
Артур Шопенгауэр

Горе

Обратимся для начала к словарям, чтобы в первом приближении понять, что есть горе.

Словарь Даля: беда, бедствие, несчастие, злополучие, напасть; тоска, печаль, скорбь, кручина.

Словарь Кузнецова: 1) Глубокая печаль, скорбь, глубокое душевное страдание. 2) Горестное событие, обстоятельство; беда, несчастье.

Горем можно назвать любое событие, которое приводит человека к переживанию безвозвратной потери того, что было ему чрезвычайно дорого и значимо. "Горе — это беспокойство души, когда она думает о потерянном благе, которым могла бы дольше наслаждаться, или когда она мучается из-за испытываемого ею в настоящий момент зла", - писал Лейбниц.

Самым большим горем является, конечно, потеря близкого человека. Зигмунд Фрейд подчеркивал, что горе "является всегда реакцией на потерю любимого человека или заменившего его отвлеченного понятия, как отечество, свобода, идеал и т. п.".

Переживание горя порождает в душе человека целый спектр эмоций и психических реакций, называемый скорбью.

Согласно Фрейду, переживание горя как реакция на потерю любимого человека "отличается страдальческим настроением, потерей интереса к внешнему миру, поскольку он не напоминает умершего, - потерей способности выбрать какой-нибудь новый объект любви, что значило бы заменить оплакиваемого, отказом от всякой деятельности, не имеющей отношения к памяти умершего... Это ограничение «я» является выражением исключительной погруженности в горе, при которой не остается никаких интересов и никаких намерений для чего-нибудь иного".

Как пишет Ф.Е. Василюк, "утрата близкого – сложнейшее событие, затрагивающее все стороны жизни, все уровни телесного, душевного и социального существования человека. Горе уникально, оно зависит от единственных в своем роде отношений с ушедшим, от конкретных обстоятельств его жизни и смерти, от всей неповторимой картины взаимных планов и надежд, обид и радостей, дел и воспоминаний".

Кончено, не только смерть ближнего, но и другие тяжелые потери вызывают переживание горя. Важнейшая из них - потеря перспектив собственной жизни. В первую очередь мы имеем в виду ситуацию, когда человеку становится известно, что он страдает смертельным заболеванием. Человек проходит тогда через несколько важных стадий, описанных в разделе "ТРЕВОГА СМЕРТИ". Задача этой трудной душевной работы - помочь человеку остаться человеком до самого конца, приняв то, что ему не под силу изменить.

Человек может переживать как горе и другие потери. Например, потерю состояния, ссору с близким другом, увольнение с работы. И переживание горя будет тем мучительнее, чем значимее для человека были его близкие люди, его дело, его имущество. При потере столь значимого для человека теряется ощущение смысла. Мир как бы рушится и будущее исчезает. В такие периоды человек может впасть в ОТЧАЯНИЕ, а может и выйти из горнила испытаний более зрелым и сильным.

Подробнее о работе горя, о скорби мы пишем в разделе "ТРЕВОГА ПОТЕРИ".

Смещение фокуса внимания на горе в рамках ВРЕМЕННОЙ ДИССОЦИАЦИИ может являться одной из распространенных попыток защититься от тревоги.